Восемь жизней в науке Ю. А. Урманцева

Владимир Молчанов 2
               Статья, в сокращенном варианте,      
               опубликована в "Вестнике
               международного институтута
               А.Богданова", №2, 2001, с.74:
              "Юбилей Ю.А.Урманцева".

   В этом году мировая философская общественность отмечает 70-летие известного советского и российского философа, биолога и математика -
   доктора философских наук, кандидата биологических наук, академика многих Российских и зарубежных академий;
   автора Общей теории систем, названной его именем (ОТСУ);
   создателя эволюционики и системной адаптологии;
   всемирно известного ученого, названного Кэмбриджским университетом "Человеком года" (1992) -
   профессора Урманцева Юнира Абдуловича.

   С любезного разрешения юбиляра мы представляем читателям "Вестника" возможность ознакомиться с фрагментами его биографических зарисовок.
   Родившийся в г. Стерлитамаке Башкирской АССР 28 апреля 1931г. в семье фотографов - профессионалов, Юнир Урманцев в 12 лет и на всю жизнь увлекся "картинами мира", прочитав пятиклассником свою первую книжку по "любомудрию" - "Избранные философские произведения" Дени Дидро...
   В 1954г.он окончил философский; в 1955 - биологический факультет МГУ, а в 1963 - аспирантуру Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева АН СССР.
   Кандидатская диссертация: "О проявлениях и значении правизны и кривизны в мире растений"(1963). Докторская диссертация - "Симметрия природы и природа симметрии" (1974).

   Все это позволило ему "принять эстафету" энциклопедизма, разработать оригингальную Общую теорию систем, получившую мировое признание и многочисленные приложения в самых различных областях науки, техники, искусства, философии, религии, а также системно-практической деятельности; создать школу системных исследований, воспитавшую более 60 докторов и свыше 130 кандидатов наук...

   Среди основных научных результатов полученных Ю.А.Урманцевым:
   В области БИОЛОГИИ и МАТЕМАТИКИ. Создание математической теории диссимметризирующих факторов (новой теории правизны и кривизны) и эмпирическое открытие на базе этой теории биологической изометрии - диссимметрической, недиссимметрической, диссимметро- недиссимметрической; формулировка в виде эмпирических обобщений Законов встречаемости и свойств биоэнантиморф (правых и левых форм - надмолекулярных и молекулярных).

   В области ЭКОЛОГИИ и МАТЕМАТИКИ. 1.Эксперементальная и теоритическая разработка системного подхода к проблемам устойчивости фитосистем.
2.Математический вывод всевозможных глобальных, региональных, локальных экологических стратегий; сохранения и преобразования эко - неэкосистем в связи с оказываемыми на них и (или) ими самими взаимодействиями.

   В области ФИЛОСОФИИ. Создание Системной Философии.

   В области СИСТЕМОЛОГИИ и МАТЕМАТИКИ. Разработка оригинальной Общей теории систем, получившей мировое признание и многочисленные прикладные приложения.

   В области ИСТОРИИ НАУКИ. Публикация монографий и статей по истории исследований симметрии и диссимметрии, системы, хаоса и т.д.

   В области ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ. Публикация статей о пространстве и времени; симметрии и диссимметрии; правизне и левизне; золотом сечении - в "Большой Советской", "Философской", "Детской" энциклопедиях; в журналах "Природа", "Знание-Сила", "Пионер", "Сельская новь" и др.

                * * * * *
   За свои исследования Юнир Абдулович Урманцев был избран действительным членом в Академии Наук целого ряда стран (Россия, Англия, США, Швеция, Финдляндия); Международным Кэмбриджским биографическим центром был удостоин номинаций: "Человек года 1991/1992", "Человек выдающихся достижений 1992" и т.д...

   Рекомендуем для ознакомления следующие текущие публикации профессора Урманцева Ю.А:

- "О формах постижения бытия", "Вопросы философии",№4, 1993;

- "Связь системных преобразований и антипреобразований с треугольником Паскаля, биномом Ньютона, рядом Фибоначи, золотым сечением Пифагора и фундаментальными константами физики", "Сознание и физическая реальность",том 2,№1, 1997;

- "Природа адаптации /ОТСУ подход/", "Вопросы философии", №12, 1999;

- "9 этюдов плюс 1 о Системной Философии", М., РАЕН.

           Дорогой Юнир Абдулович!
   Выражаем глубокую человеческую признательность, уважение и любовь за Ваш самоотверженный труд и бесценный вклад в науку и её прикладные сферы.
   Сердечное спасибо за все, что Вы системно-мировоззренчески делаете и даете нам.
   Желаем Вам крепкого духа, неугасимого вдохновения, доброго здоровья, дальнейших творческих успехов, понимания, взаимопонимания и счастья в личной жизни.

   P.S. Желающие вступить в творческий и деловой контакт с академиком Урманцевым Ю.А. могут написать ему по адресу: 127276 М., ул.Ботаническая, д.35
               Институт физиологии растений РАН,
               профессору Урманцеву Юниру Абдуловичу
 
          В.Н.Молчанов. Председатель Отделения
          Российского философского общества при
          Академии Наук РФ по
          исследовнию экстрасенсорики, пара- и
          трансперсональной психологии имени
          Ю.ПюТрусова

   Книги профессора Урманцева Ю.П. можно заказать на Ozon.ru (Крупнейший интермагазин):
   1. "Симметрия природы и природа симметрии".
   2. "Эволюционика или общая теория развития систем".
   3. "9 этюдов плюс 1 о Системной Философии".