Мемуар о Борисе Черных

Николай Ерёмин
МЕМУАР О БОРИСЕ ЧЕРНЫХ

Сегодня, год назад, покинул Земную жизнь Борис Иванович Черных.

Борис Черных был настоящим писателем, который каждым словом своим и поступком пытался повернуть действительность в лучшую сторону.
Хотя действительность, у которой был синоним – социалистический режим, не хотела меняться и отвечала ему сопротивлением материалов.

Борис был нарушителем режима.

Родился он 13 июля  расстрельного 1937 года, на 13 дней и шесть лет раньше меня,
Там же, где и я, в городе Свободном.

Не случайно Борис по характеру был свободолюбивым, неугомонным, общительным и стремился доказать своё право на свободу слова и дела.
Потому что город Свободный являлся  на самом деле зоной лагерей, в которых томились в большинстве своём несправедливо осуждённые и заклеймённые как «враги народа» узники тоталитарного режима.

Человек, голыми руками разрывающий колючую проволоку режимных запретов и контуров, - вот портрет Бориса Черных.

Вся жизнь его была связана с печатным словом.

В Иркутске он учился в Университете.
 Работал в газете «Советская молодёжь»
Писал острые публицистические статьи и рассказы.
Сам Александр Вампилов похвалил однажды его рассказ «Юнкер Корецкий»!

Борис искренне верил в силу слова.
 Романтик, он написал в соавторстве с Анатолием Поповым письмо «Что делать?», адресованное ХV съезду комсомола, в котором излагалась идея омоложения ЦК…
И началось!

Письмо по адресу не дошло, а Борис вынужден был, как когда-то Максим Горький или Исаак Бабель,  избавляться от романтических иллюзий.

Владивосток и Магадан на некоторое время приютили странника.
Он работал в газетах, преподавал в школах. Но когда в одной из школ создал «Республику советов депутатов учащихся», был изгнан в очередной раз и вернулся в Иркутск.

Стремясь к общению, организовал первые «Вампиловские чтения», а затем «Вампиловское книжное товарищество».
 Работал в Ботаническом саду.
Называл себя Садовником.
Жил там же, в маленькой избушке, куда к нему на огонёк приходили молодые литераторы, чтобы обсудить свои стихи и рассказы или просто послушать новые песни Булата Окуджавы…
Пытался опубликовать свои вольнолюбивые произведения, показывал их Дмитрию Сергееву и Фазилю Искандеру, но те  посоветовали их «спрятать»

Много лет спустя, Борис напишет: «В моём «Избранном» (издательство «Европа», Москва 2007г, есть убийственная ремарка. Пока я отбывал в местах отдалённых, мою избушку в Ботаническом саду (где я был именно садовником, а зимой ещё и кочегаром) сожгли дотла
и саму усадьбу распахали. Где жить?»

И вот по доносу в 1982 году его арестовали, а в апреле 1983 года Человека, рождённого в городе Свободном, чтобы стать писателем, осудили на пять лет лишения свободы.
Каково?

В стране  «закручивались идеологические гайки» и устанавливался жестокий  «андроповский режим».

Четыре с половиной года Борис Иванович вынужден был нарушать этот режим чтением вслух вольнолюбивых стихотворений Пушкина, за каждое чтение получая 10 суток штрафного изолятора.

Хорошо, что вмешались правозащитники и сократили на полгода срок несправедливого приговора.

Но Иркутск, к сожалению, не принял в свои культурные объятия опального литератора.

К счастью, это сделал старинный город Ярославль…
Где Борис  стал издавать литературную газету  «Очарованный странник»…
Где влюбился с первого взгляда в красавицу Майю, которая подарила ему сына Митю…

И Борис воспарил.

О, старинный Ярославль!
О, великая Волга!
О, незабвенный друг мой, ставший мне старшим братом, Борис!

Это ты силой воли своей заставил меня с берегов кандального  Енисея  приехать и прикоснуться к вольным Волжским волнам…

Это ты опубликовал мои лучшие стихи в своей газете…

Это ты, будучи Сопредседателем Союза российских писателей, сделал меня  руководителем поэтического семинара и участником Съезда, на котором мы приняли в СП целую плеяду талантливых прозаиков и поэтов, которых чиновники ранее не пускали в  СП СССР.

Это ты, как настоящий Учитель, наставлял меня на путь истинный в  письмах своих и потом, когда переехал с Майей и Митей в Благовещенск, поближе к Свободному, поддерживал публикациями в новой литературной газете «Русский берег».

А потом подарил мне свой Двухтомник, прочитав который, я понял, почему ты был на «ты» с Солженицыным и с Астафьевым.

Спасибо, что  в  Красноярске  остался твой излучающий свет образ на снимках, которые вызывают у меня теперь трепет душевный.

Помню,  преодолевая  уже многочисленные  недуги,  посетил ты места наши сибирские в последний раз, чтобы отправиться по Енисею дальше, в Туруханск, где  когда-то  в ссылке томился, не избежавший общей трагической участи  всей страны, твой отец…

Спасибо, что ворвался ты в судьбу мою и заставил посмотреть на «окружающую меня действительность» твоими глазами…

Сегодня, год назад, ушёл ты, настрадавшись вдоволь на этой земле, доказывая, что силой  правдивого слова можно в пределах отпущенного тебе Создателем срока,  повернуть течение времени  в лучшую сторону.

И ты доказал это.
                Николай Ерёмин 5 апреля 2013 г Красноярск
На снимке Борис Иванович Черных, Виктор Петрович Астафьев и автор этих строк