2505

Рок-Живописец
Рисунок 06г: Букет
__

Подбрасывал я Лешку до потолка в два года – сильный восторг и, соответственно, впечатление, но если бы не подбрасывал еще и в 4, и в 5, и сейчас, в 7, то он забыл бы его – так работает память?
В учебных заведениях иные задачки и по сотне раз повторялись, но раз был не восторг, а отвращение, то все равно ничего не запомнилось…

__

Для одних политика как религия, а для других религия как политика и третьего не дано, все культурные на самом деле политиканствуют, лишь  притворяются безобидными бабочками... Папа Римский предостерег – но ведь сам занимает пост религиозного президента! Тоже марионетка Гулливера, только не палец его левой ноги, а чуть ли не глаз или правое ухо…

__

Интернет помогает дружить?  С одной стороны – да, а с другой он может заменить всех советчиков, а нередко мы ценим дружбу по причине советов…

__

Не только египтяне не вразумлялись чудовищными чудесами Моисея, но и сами израильтяне! Не очень верили ему, «неречистому», при первой возможности пытались кинуть… Вообще, чудеса – это такая головная боль; о них вещают все религии во все времена; разные «харизматы» и вовсе пытаются сделать их  повседневной практикой. Ложь ради самых благих целей и дурдом, родственный «горению»… Если бы не Христос, который –  по рассказам апостолов – тоже промышлял на этой ниве, я бы просто плюнул на всех «чудотворцев» скопом… Видение чудес – признак фанатичного сознания; вера может довести до галлюцинации…

Фанатизм самого Моисея разгорелся не сразу, а уж фанатизм евреев, мне кажется, и вовсе проявился только при Иисусе Навине (причем чисто военного, завоевательного плана). Т.е. костер разгорелся очень не сразу – 40 лет в лабораторных условиях пустыни велся розжиг. Не могли же они болтаться между Египтом и Ханааном вечно… И где еще писать талмуды «правил», как не в пустыне…

Моисей чуть ли не копия Магомета! А с другой стороны на него крайне похож Ездра! Ведь это церковь Ездры распяла Христа… А чем отличилась церковь Моисея? Он создал регулярное государство, прописал все ритуалы,  много думал о медицине – и все на том, дальше пошла самая обычная государственная история с хорошими и плохими царями; что касается пророков, то им было так же худо, как христианам… Вся эта регулярная вавилонская  война и стройка изначально враждебна душе. Воюй и работай, муравей – и молись Гулливеру своей нации, а так же «Богу», Гулливеру Гулливера – о котором у муравьев до сих пор самые смутные понятия…

Священниками становились все «левиты» - т.е. членам одного племени поручили заниматься ритуалами; а могли  бы поручить  резку скота или определенные ремесла. Просто «специальность» сложной стала с самого начала - включала в себя и резку скота, и ремесла…; про юридическое крючкотворство, свистопляску вокруг «правил» и не говорю… Порка «грешников» почему-то не практиковалась – в тяжелых случаях сразу убивали, а в легких махровым цветом цвел «капитализм» - плати баранами «левитам». Мне кажется, ни один баран просто так не умер, всех за «грехи»  убивали, а потом съедали. Ради них и разводили?!

У всех народов во всех странах и эпохах существовали подобные религии, но не все они писали книги... Кроме того, еврейская книга – это все-таки переплавленный  реализм, а не рыхлые басни, как у индусов, например. Они без сомнения написали самую лучшую, божественную книгу… Но что сейчас? Информационная революция сметает книги и делает предельно широкой картину мира – для «избранности» и прочего эгоцентризма не остается места… Один Гулливер – Гулливер, 20 Гулливеров  как человеки, 2000 Гулливеров – лилипуты… Поклонение «Богу» в интерпретации какого-либо народа должно быть запрещено – только восхищение невыразимым и практика в зоне выразимости и выполнимости… Библия тебе поможет не больше, чем Толстой – а  жизнь на природе (хотя бы и с кочевниками!) человеку необходима никак не меньше Толстого и Библии… - и при наличии образования неизбежно порождает их: общение с природой всегда переходит в общение с Богом (а уж в горах ты просто принужден к нему…)

Пользовался Моисей и обманом, и силой… – а вот Иосиф только сны угадывал, и как его любили те же египтяне… Но как не любили братья – опять конфликт косматых с гладким?! Всегда полно работников, которые ненавидят художников, именно их клянут «бездельниками», «хулиганами» и «возомнившими о себе»?!
С другой стороны, обычный блат – братец Аарон даже сделал золотого тельца и все равно  остался  «в руководстве». Вообще, эта история с тельцом сразу все обрушила,  показала, что Моисей строит на песке (пустыни) – что он сам, со всеми своими громами и молниями, песок…

Описания священных скиний и всех обрядов из Библии можно просто выкинуть; если они для чего и нужны, то для доказательства того, что все это было человеческой стряпней... Чувак, научившись от египетских жрецов,  вещал от имени Бога, имел такую дерзость… За народ –  тогда вполне обозримое и конкретное стадо, где все были еще достаточно близкими родственниками друг другу - готов был умереть и взять на себя любой грех…

Времена были вполне развитые, людьми и технологиями заселенные; как и во времена Христа, уже были свои цивилизации… -  ничего таинственного, легендарного и сакрального с просвещенной точки зрения нашей информационной эры…

Шариат чистой воды… Жестокость здоровые крестьяне себе могут позволить, их даже она только ранит, не всегда  убивает. Бык и в тупости-жестокости чем-то ценен, но нам, интеллигентным  заключенным цивилизованных тюрем под названием «города»,  уже надо вовсю напрягать и ум, и душу, стараться вернуться в природу, но на новом витке…