Полетаем или душа просится в полёт

Ирина Ларина Дв
  Знакомьтесь,  житель с. Золотая Долина нашего района,бывший лётчик – истребитель Горегляд Юрий Васильевич: летал на чём только можно в ПВО и ВВС. Говорит, что  сегодня всё определяет система вооружения. В авиации, как ни в одном другом роде вооружённых сил,  и поныне применяется одно из самых сильнодействующих наказаний – отстранение от полётов…  а первый полёт –  это самая знаменательная дата в жизни после дня рождения.

        - Вообще-то,  я пошёл в лётчики, когда узнал, что пилотам положен бесплатный шоколад,- шутит наш «крылатый» земляк, и продолжает: - Многие мальчишки из моего детства мечтали летать,  а я даже обещал моим бабушке с дедушкой, что прилечу к ним когда-нибудь на самолёте и сброшу прямо на избу мешок конфет… раз обещал, надо выполнять. Мужик сказал – мужик сделал. Вот, покончив с большой авиацией, леплю своего маленького «крылатого котёнка» (aircat). Кого-то тянет в дали, в глубины… а меня – в высоту! Пока живу – надеюсь.
      
          Перед тем как обосноваться в Золотой Долине подполковник Горегляд послужил по всему Советскому союзу. И везде своя экзотика: в Грозном столкнулся с чеченцами, говорит, что это настоящие воины, которые не привыкли трудиться. Потом был Ташкент с 45* жарой и условно ядовитыми комарами (народное средство от укусов этих тварей местные жители Узбекистана продавали нашим по 200 руб. тогда это было очень дорого). В Латвии приходилось летать в полной туманной мгле, такие особенности климата. 
     Самые сильные впечатления остались от полётов на совершенно секретный аэродром – его не было ни на одной карте. Всесоюзный полигон, так называемая 7-я площадка, где испытывали всё, что можно: средства ПВО, систему ПРО, новые ракеты, новую авиацию. Местность – каменистая пустыня, летом +45. Днём гудрон на взлётно-посадочной полосе превращался в лужи. Рядом с испытательным полигоном находился  «город»: в центр приходишь – вот это город, а за дома зашёл – уже пустыня… 
    Получалось так, что молодая семья приезжает, мужа забирают на полигон, и уже назад не попадёшь – везде КПП, проверяют и задерживают. Так вот в местный ресторан заходишь – одни женщины, все жёны лётчиков… не дай, Бог, несколько дам «запали»  на одного мужчину – начинаются разборки, страшное дело. Мужья-то приезжали домой в лучшем случае раз в месяц. Вот такая экзотика.
       
    Юрий Васильевич посмотрел на небо и продолжил: - Мне кажется, что лётчики относятся к облакам не так, как обычные люди на земле. Даже если пилот по своей натуре не очень эмоционален, всё равно (в силу объективной необходимости каждый день лицом к лицу встречаться с облаками, пронизывать их, обходить и пробивать) он воспринимает их как реальный объект, весомый и осязаемый, с которым можно даже разговаривать и, между прочим, иногда на «ты». А какую бурю чувств вызывают виды сверху! Оказывается наша земля действительно красива! Знакомая местность с высоты птичьего полёта кажется изумрудно чистой и такой родной. Если один раз вам посчастливится подняться в небо над всей этой суетой… вы уже навсегда затаите мечту сделать это ещё и ещё, я вас уверяю. Не зря давно уже стал обыденным такой ритуал наших молодожёнов, как  скрепляющий их брак поцелуй в облаках, который свидетельствует о том, что молодые на многое способны ради друг друга, а ещё такой «возвышенный» поцелуй непременно способствует удачному достижению всех жизненных высот. Вот так!
     Бывают и курьёзы: пышная свадьба на Шаморе в буквальном смысле  свалилась на головы  загорающих людей, которые увидев в небе парашютистов, прилетевших со стороны моря, и приняв хлопки от крышек шампанского за выстрелы, бросились врассыпную. В общем, когда свадьба спустилась на пляж, то  у моря уже никого не было,  кроме отряда силовиков… которые, к слову сказать тоже выпила за здоровье молодых. Ну,  разве это событие кого-нибудь оставит равнодушным!
       Да, не смотря на тесное сплетение современной повседневности с авиацией, ещё удивляют некоторые факты.  В Хабаровске  одна пожилая пара решила осуществить свою давнюю мечту…  отметить  золотую свадьбу именно в полёте. Собрав все свои сбережения, «молодожёны» (назвать их стариками язык не поворачивается) заказали воздушный свадебный эскорт, и там за облаками ещё раз признались в любви и верности друг другу, скрепив союз поцелуем. На этой свадьбе шампанское лилось рекой прямо с неба, непрерывно щёлкали фотоаппараты и блестели видеокамеры, а потом бесконечные репортажи во всех СМИ края демонстрировали «ветреной» молодёжи, что такое настоящая счастливая Судьба.

         Общаясь с Юрием Васильевичем, лишний раз убеждаешься, что для человека, близкого к небу, «принципиально быть принципиальным», причём это касается всего: надежды на завтрашний день российской авиации и твёрдой уверенности в благополучном завершении строительства своего собственного самолёта. Да, стоит такая техника немалых денег, но если голова на плечах, да руки тем концом заточены, то реально построить летающую машину самому.  По случаю, можно сказать, нашему земляку посчастливилось обзавестись останками самолёта (после чеченской кампании) и он решительно взялся за дело.  Уже не один год  наш любитель авиации упорно идёт к своей новой мечте. В ангаре, построенном своими руками, есть всё необходимое для любимого занятия, но самое главное – это голова и руки одержимого мечтой мастера.  Заразиться этой мечтой легко, достаточно один раз ощутить через ручку управления самолётом силу стальных крыльев, качнуть ими родному посёлку, удивляя  соседей, с интересом наблюдающим из-под ладоней за твоим подвигом в небе среди пушистых белых облаков. 
 
       Рассказывать о буднях авиаторов творчески настроенный  отставник готов бесконечно, столько накопилось за всю долгую и такую насыщенную жизнь. Но как говориться,  лучше один раз увидеть… и мы подходим  к  самолёту, чтобы совершить очередной  сказочный, по-моему, полёт.  Аккуратно занимаем места в кабине, как в автомобиле,  всё похоже ,  пристёгиваемся, выруливаем на полосу. Пилот запрашивает разрешение на вылет…  и мы полетели.  Хотите попробовать сами? Это уже реально, что когда-нибудь все мы сможем ощутить себя в полёте, благодаря таким одухотворённым неутомимым сподвижникам авиации  как  Горегляд  Юрий Васильевич.
       Стало традицией именно у нас в районе  собираться на свой слёт  любителям  малой (доступной, кстати, уже многим в крае) авиации. Каждый сентябрь сюда, в Золотую Долину слетаются со всего края неравнодушные  к небу авиаторы – любители:  кто на чём…  чтобы поделиться своими достижениями и, конечно, покатать всех желающих. Одновременно в небе над селом можно увидеть и автожиры, и дельтопланы, и вертолёты, и даже летающую ступу. Это и есть уже наша с вами повседновность, господа. Так что полетаем!