ЛИДА

Майя Стриганова
   
Лида  в  молодости  была  красивая общительная  и  весёлая  девушка.  Однажды  подружки решили  устроить  спиритический  сеанс  погадать  на  будущее.  Скоро  окончание  института,  распределение,  замужество...  Лида  была  очень  смешливая  девчонка,  ни  в  какие  гадания  не  верила,  смеялась, но участвовать  согласилась.  Это ж так  интересно.   И  нагадалось  ей  имя суженого  -  имя её  первой  любви,  и  жить  вместе  они  долго  не  будут, что  она  сама  уйдёт  от  него.  Имя  этого  парня  эти  подружки  не  знали,    для  неё  он  был  принцем, несбыточной  мечтой  только  внутри  сердца,  первая  любовь.  И  ещё нагадалось,  что  будет  у  неё  один  сын  и  больше  она  замуж  не  выйдет.

-  Да  враньё  всё  это  и  не  может  быть  никогда,  -  заявила   Лида  и  убежала.

                Лида  уехала  по  назначению  в  дальние  края, давно  забыла  то  гадание. Прошло  5  лет. За  Лидой  ухаживал  очень  положительный  мужчина.  Уговаривал  её  выйти  замуж  за  него.  И  она  решила, всё  равно  она  никого  не  любит, а  он  хороший,  обеспеченный  и  очень  любит  её.  И  она  решила  съездить  в  отпуск  к  родителям  и  выйти  таки  за  него  замуж.  Ему  бы  поехать  с  ней,  познакомиться  с  родителями.  Но  он  поверил  ей.  И  вот  она  у  родителей и  однажды  на  перекрёстке  дорог  неожиданно встретила  ЕГО.  Она  даже  и  не  заметила  бы,  он  сам  её  окликнул.  Он  был  всё  так же  красив  -  чернявый, карие  лучистые  глаза, в  них  можно  прямо  раствориться.  Слово  к  слову, разговоры,  и  вскоре  он  предложил  ей  выйти  за  него  замуж.  Лида  не     поверила  ему, уехала  домой,  а  через  2  недели  ОН  приехал  к  ней.  Лида была  на  вершине  счастья.  Вечером  она  смотрела  на  небо,  поднимала  руки  к  звездам  и  шептала  -  звёздочки  смотрите,  как  я  счастлива,  я  самая  счастливая  на  свете!
Антон, теперь уже  муж  Лиды,  был  действительно  красивый  обаятельный  мужчина,  женщин  у  него  было  много,  и  так  ему  всё  надоело,  и  решил  он  жениться,  наконец.  К   Лиде  он  относился  с  уважением  и  решил,  что  она  будет  неплохой  женой. Лида  заметила,  что  Антон  любил  выпить,  на  работу  устроится  не  торопился.  Но  любовь  ей  закрывало  на  всё  глаза. Когда  Лида  сказала,  что  у  них  будет  ребёнок,  Антон  огорчился   и  заявил,  что  она  будет  толстая  и  он  никуда  с  ней  ходить  не  будет,  рано  мол  ещё .
 
-   Как  же  рано,  мне  уже  24  года, а  тебе  28.  Если  не  хочешь  ребёнка,  уходи  сейчас,  я   даже  алименты  не  буду  просить  от  тебя. Я  не  хочу,  чтоб  у  моего  ребёнка  был  отец,  который  его  не  хочет.

Антон   стал  приходить  домой  пьяный,  иногда  не  ночевал  дома,  даже  руку  на  жену  поднимал.  А  на  следующий  день  он  каялся, умолял  её, клялся,  что  её  очень   любит,  и  так  это  было  убедительно, что  Лида  снова  верила  ему,  она  же  его  любила  и  жалела.

Родился  сын.  Антон  был  счастлив,  но  ...    через  месяц  он  пришёл  домой  поздно, пропил  всю  зарплату,    матерился,  обзывал  её   и   сильно  побил.  А  на завтра  опять просил  прощения.  Лида  задумалась  -  или  ей  терпеть  загулы  мужа,  или  дать  ребёнку  спокойную  жизнь.
 
На  следующий  день  Лида  собрала  ребёнка  и  уехала  к  маме.  Мама   была  очень  больная  женщина  и  вскоре  умерла  от  рака.  И  новое  горе  -  у  ребёнка  обнаружилось  редкое  генетическое  заболевание  сердца,  нужна  операция.  Антон  приходил, уговаривал  Лиду  вернуться,  обещал,  клялся.  Лида  уже  ему  не  верила  и  поставила    условие :

-    Я  люблю  тебя, Антон,  но  вернусь  к  тебе  не  раньше,  чем  через  год,  если  в  течение  года  ты  ни  разу  не  напьёшься,  а  я  об  этом  буду  знать.  Антон  не  смог  выполнить  её  условие.  Однажды ,  напившись  с  друзьями,  они  подрались,  Антон  подколол  одного  из  них  и  сел  в  тюрьму.   

               И  осталась  Лида  одна  с  больным  ребёнком.   Когда  малышу  было  4  года, ему  сделали  первую  операцию,  неудачно, в  5 -  вторую,    неудачно.  Потом  начались  проблемы  с  печенью,  все  детские  болезни,  частые  простуды. Но  Лида  была  оптимисткой,  если  она  и  рассказывала  своим  подругам  о  своих  печалях,  то  с  чувством  юмора.  Она  даже  не  понимала,  как  ей  тяжело  живётся.  Она  лечила  сына.  Собирала  для  него  травы,  занималась  воспитанием  и  развитием  его. Она  чувствовала  себя  перед  ним  виноватой,  что  выбрала  ему  не  того  отца.

                Мальчик  вырос  здоровым,  вопреки  прогнозам врачей,  умный  развитый.  Поступил  в  институт,  отслужил  в  армии.  Сын  -  её  радость  и  гордость.  Она  любила  его  больше  жизни  и  он  относился  к  ней  с  любовью  и  вниманием.  Пока  сын  учился  в  институте,  служил  в  армии,  Лида  работала.  После  основной  работы  она  бежала  в  Дом  пионеров  вела  кружок  рукоделия,  потом  дома  стирала  халаты  для  магазина, ночами  она  вязала  разные  вещи  на  заказ.    Она  хотела,  чтоб  её  сын ни  в  чём  не   нуждался,  она  всю  жизнь  чувствовала  себя  виноватой  перед  ним.   Ей  удалось  накопить  немалые  деньги.   Но -  пришёл  дефолт,   и  всё  непомерным  трудом  нажитое    пропало. 

            И  вот  сын  женился  и  привёл  в  дом  невестку. Подружки  Лиде  говорили, что  у    матери  её невестки  очень  стервозный  характер  и  муж  от  неё  поэтому  ушёл.  Но  сын  сказал, что  Ольга  очень  спокойная  девушка,    неконфликтная. Лида  приняла  Ольгу  как дочь,  был  один  сын,  а  теперь  ещё  и  дочь.   Лида  помнила,  как  ей    тяжело   жилось  без  помощи.  Она  взяла  на  себя  всю  нагрузку  по  дому, а  потом  ещё  заботу  о  внуках.  Ни   одной  бессонной  ночи  невестка  не  знала,  лечение ,  учение  -  всё  Лида.  Сын  и  невестка  относились  к  ней,  вроде,  с  уважением. Мать  Ольги  настраивала  её  против  Лиды.  Но  Ольга  любила  Игоря  и  видела, как  он  предан  матери  и  ценила,  какая  Лида  замечательная  мать,  в  сравнении  с  её  матерью.   Пришло  время  приватизировать  квартиру.
                -  Сынок ,  я  думаю,  вы  не  выгоните  меня,  если  я  приватизирую  квартиру  на  тебя,  -  спросила  Лида  сына  и  невестку.  Сын  и  невестка  заверили  её,  что  они  любят  её,   ценят  за  всё,  что  она  для  них   делает и  никогда  её не  бросят. Ну  и  приватизировали  квартиру  на  сына,  теперь  он  главный  в  семье.
      
            Годы  шли,  родился  ещё  один  мальчик.  Прибавилось  работы Лиде.  Ей  уже   намного  труднее  стало  справляться  с  домом  и  мальчишками.  Но  она  крепилась  и  не  жаловалась,   и  счастьем  её  было  видеть  сына  и  его  семью  счастливыми. 

             Прошло  15  лет. Со  своим  букетом  накопленных  болезней,  она  уже  не  справлялась  по  дому. Однажды  она  сказала  невестке, что  больше нет  сил, что  её  замучила  гипертония  и  вообще  она  плохо  себя  чувствует,  пора  Ольге  самой  готовить,  прибирать  в  квартире  и  согласна  только  присматривать  за  детьми.   Очевидно,  это  Ольге  совсем  не понравилось, она  привыкла  к  матери  -  домработнице.  Она  стала  жаловаться  мужу,  что  Лида  не  любит  её,  неправильно  к  внукам  относится.   Она  уже  не  хотела  жить  со  свекровью, постоянно  на  неё  обижалась,  то  не  так  сказала, то  не  так  сделала.   Сын  крутился  между  ними,  они  были  обе  ему  дороги.  Лида,  закрывшись  в  своей  комнате,  плакала,  она  не  понимала,  за  что  невестка  её  не  любит,  вроде   всё  было  хорошо, с  чего  вдруг  она  стала  такая  вредная. 

            Однажды  Ольга  заявила  мужу  -  или  я  или  твоя  мать,  и  на  семейном  совете  ей  заявили, что  сняли  для  неё  комнату,  надо  пожить  отдельно.  Переехала  Лида  на  окраину  города  в  спальный  бедный  район,  в  маленькую коммунальную  квартиру,  требующую  большой  ремонт. И  что  делать,  если  ты  семье  своей  не  нужна  стала.  Даже  в  течение  месяца  никто  не  навестил  её.  Лида  совсем  разболелась,  такой  удар  от  сына  она  не  смогла перенести.  Сын  -  её  гордость,  её  жизнь,  бросил  её.  Такое  предательство  непереносимо.
 
            Однажды  сын  пришёл  к  матери,  на  звонок  в  дверь  никто  не  отвечал,  он  открыл  дверь  своим  ключом,   затхлый  неприятный  запах,  на  кровати  лежит  мёртвое  тело  матери,  на  полу  валяется  пустой  пузырёк  из – под  лекарств.


..........................