Как Лёха завязал...

Юрий Ишутин
Как Лёха «завязал»… 

                Своим старшим братьям по жизни посвящаю…

 

Самолёт начал свой разбег и, постепенно наращивая скорость, готовился оторваться от земли, унося Лёху и его новый экипаж навстречу новым странствиям и приключениям. Посвежевший, располневший и, на удивление всем знакомым, трезвый Лёха, сидел около иллюминатора и старался не смотреть на вывалившуюся пару минут назад панель над пассажирскими сидениями. Беспорядочно вывороченные, разноцветные проводки, сама панель, болтающаяся над головами людей, летевшему первый раз в жизни на самолёте парню, явно не прибавляли оптимизма. В голову сразу полезли мысли о многочисленных авиакатастрофах, о контрафактных деталях, которыми напичканы российские самолёты стараниями барыг от авиации. 
 
Так случилось, что его первый в жизни полёт совпал с первым «трезвым» рейсом.
- Сейчас бы нажраться и проснуться уже на Камчатке, - подумалось Лёхе, но предательская мыслишка быстро испарилась, уступая место воспоминаниям о недавних событиях, в результате которых Лёха, за очень короткое время, из стана законченных алкашей перешёл в разряд убеждённых трезвенников. Парень устроился удобней в кресле, насколько это было возможно на месте в эконом- классе и попытался задремать… 
 
Совсем недавно, в Лёхиной жизни, стремительно промчалась череда очень неприятных и, едва ли не катастрофических для него событий, которые резко изменили его самого и образ жизни, который вёл до этого беспутный и загульный мореман. 
 
Всё началось с того, что он, пустившись перед отходом , в длительный «прощальный» запой, в конце концов, умудрился отстать от своего судна.
Примерно через неделю, когда похмельный и злой на весь белый свет Лёха сидел дома, ему позвонил Кэп. Мастер долго и нудно материл его в трубку, нарекая различными нелестными эпитетами, чем наверняка привёл в восторг весь флот Охотского моря, который благодаря особенностям связи того времени, имел удовольствие слушать переговоры с берегом абсолютно всех своих судов. Раскаявшийся алкаш стоически выслушал весь страстный монолог старшего по званию, извинившись, попытался проблеять в эфире какие-то  оправдания, но был отправлен по известному адресу, вместе со всеми своими извинениями. 
 
Через несколько дней, поздней ночью, в квартире раздался ещё один звонок… 
 
- Какому уроду не спится?! - злобно просипел трубку Лёха, которому с большим трудом удалось уснуть совсем недавно.
- Сам урод, - лаконично отозвалась трубка голосом Малыша. 
 
Малыш был одним из самых близких друзей детства. Свою кликуху он получил методом «от противного». На деле это был здоровенный, почти двухметровый, обладающий недюжинной силой, парняга, в юности - гроза района и головная боль всей окрестной милиции. 
- Саня, ты гонишь там что ли? Время видел сколько? - недовольно пробурчал другану Лёха. - Только уснул…
- Лёха, приезжай ко мне, посидим, - будто не слыша его, предложил Малыш.
- Ну, понял. Как проснусь, подъеду. Давай!
- Ты не понял… Сейчас приезжай!
- Саня, ты дурак что ли? - совсем по- детски возмутился Лёха. - Время- четыре утра…
- Приезжай, мне совсем что-то херово, - попросил друг детства. - кумарит, как барбоса…
- Ты на «отходняках» что ли? - спросил окончательно проснувшийся Лёха, который уже начинал понимать - в чём дело.
- Да… - ответил Санька.- Уже третий день…   
 
Лёха знал о том, что Малыш давно подсел на тяжёлые наркотики, а одним из способов временно «слезть» с них был, как раз, алкогольный запой.
- Ладно, сейчас подъеду, - сказал парень другу.
- Давай… Бери «тачку», я тебе деньги сброшу с балкона. Сам спуститься уже не могу… 
 
Лёха благополучно добрался на другой конец города, они нормально и душевно, посидели остаток ночи, утро и полдня. 
 
Санька похвастался своим недавним приобретением - древним «Наганом» революционного года выпуска, тем не менее обладавшим мощным боем. О последнем свидетельствовал разнесённый вдребезги, массивный стальной звонок, который днём раньше пьяный Малыш «приговорил» к расстрелу, не вставая с дивана.
- И что? Соседи даже ментов не вызвали? - спросил Лёха у Малыша после того, как тот в красках описал процесс расстрела.
- Они меня любят, никогда не вызовут, - расплывшись в благодушной улыбке, протянул довольный собой здоровяк. 
 
Ему сейчас заметно полегчало, и парень стал напоминать того прежнего Саньку из детства, жёсткого и дерзкого с неприятелем, но открытого и бескорыстного - с друзьями, которого уважал и по-братски любил весь район. Очень перспективный спортсмен, неглупый и обладающий медвежьей силой, парень был одним из заводил в их юношеской, районной «бригаде». 
 
За разговорами и общими воспоминаниями, незаметно прошёл день, Лёха стал собираться домой. И здесь с Малышом неожиданно произошла резкая и неприятная метаморфоза. За какое-то мгновение, он, из добродушного и весёлого здоровяка превратился в огромного, разъярённого монстра.
- Ты, кусок урода, бросаешь меня одного?! - яростно и с какой- то обидой, заорал Санька и, подскочив к обувающемуся и ничего не успевшему понять Лёхе, смачно зарядил тому «в бубен». 
 
Гость, получив увесистую «подачу» и треснувшись, в нагрузку затылком об косяк, на мгновение «поплыл» и потерял ориентацию в пространстве. Его привёл в себя глухо прозвучавший в комнате выстрел… 
 
- Твою мать… - пронеслось в голове. 
Заскочив в комнату, Лёха увидел бьющегося в конвульсиях на диване Малыша. В голове, за левым ухом, зияла, показавшаяся тогда огромной, дыра, из которой, толчками, выплёскивались бурые сгустки. «Наган»  валялся рядом… 
 
- Забирай ствол и сваливай, - прохрипел ему Малыш, теряя сознание. 
Лёха бросился к телефону, вызвал «Скорую помощь», подробно объяснив дотошному дежурному - что у них произошло и быстро вернулся в комнату. Схватив большой ватный тампон, он стал пытаться остановить кровь. Парень зажимал выходное пулевое отверстие, делая какие-то конструкции из ваты и гладильной марли, которая валялась здесь же. После нескольких бесплодных попыток, он запихал Саньке в дыру почти весь, большой тампон, поджал его, одновременно пытаясь удержать в равновесии огромного Малыша. 
 
Дуракам Бог помогает. Очень верная народная мысль. Каким-то невероятным образом, Лёхе всё же удалось остановить кровь. К тому времени, они уже скатились с дивана. Саня был очень сильным парнем и совладать с ним, даже серьёзно раненым, было очень тяжело. 
Малыш внезапно открыл глаза, попытался что-то сказать, затем резко дёрнулся, вытянулся и затих. Зрачки ушли под веки, и глаза стали совсем жуткими - белыми и безжизненными. 
 
- Ну, вот и всё... - обречённо подумал Лёха.
Его охватило странное спокойствие и равнодушие ко всему. На полу лежало тело, всего несколько секунд назад бывшее его близким другом. Голова была абсолютно пустой, он взял «ствол», вышел в коридор и сунул его в мусоропровод. Вернулся в комнату, сел в кресло и закурил. В глазах стояли слёзы… 
 
Комната напоминала бойню на мясокомбинате, кровь была всюду…
Влетела группа захвата. Пытавшегося встать и что-то объяснить Лёху, прикладом автомата забили обратно в кресло и, завернув руки, ловко надели «браслеты». Следом зашла бригада врачей. С момента вызова прошло всего-то около сорока минут… 
 
Парень уже сидел в «воронке», когда вынесли носилки с Малышом. Несмотря на весь шок, Лёха отметил, что несут Саньку вперёд головой и не накрытым.
- Живой… - выдохнул он радостно. 
- Что же ты ему «контрольный» в башку не засадил?! - заржал мент на переднем сидении. 
 
Лёха промолчал. Он давно уяснил для себя, что ругаться с «органами» - себе дороже и, если «попадал», то старался вести себя предельно корректно и прилично. 
 
Затем была очень длинная ночь в отделе, где у него, различными способами, старались выведать ответ на главный вопрос - куда делась «пушка», из которой так неслабо прилетело его лучшему другу. Следаки, опера, дознаватели, в один голос давали парню понять, что он уже практически сидит, и все его рассказы о попытке самоубийства не более, чем сказки для лохов.
Лёха, «закрытый» в ближайшей к «дежурке» камере, мог слышать все происходившие там разговоры.
- Кто там сидит у вас? - спрашивал входящий в «дежурку» .
- Да вот, привезли душегуба, - нарочито громко, так, чтобы Лёхе было слышно, отвечал дежурный. - Сидели два другана, бухали, один другого взял и завалил… 
 
Только позже, более опытные в таких делах люди объяснили парню, что это был обычный лоховской «развод», но откуда Лёхе тогда было это знать? Он принимал всё за чистую монету и уже представлял, как будет смотреть в глаза тёте Тане - Санькиной матери, на глазах у которой они оба выросли и как потом доказать всем остальным близким людям то, что он никого не убивал и не мог убить! 
 
Чуть позже, немного успокоившись и здраво всё прикинув, на очередном допросе, он сказал следаку про мусоропровод. «Наган» обнаружили в крышке оного и привезли в отдел. Отношение к Лёхе несколько поменялось в лучшую сторону, а после того, как очнувшийся на время в реанимации Малыш подтвердил попытку самоубийства, парня и вовсе выпустили, сняв с него, на всякий случай, отпечатки пальцев. 
 
Весь, с головы до ног, в крови, с чёрными от ментовской краски, руками (в отделе не было воды), поздней ночью, Лёха вышел на свободу. 
 
Малыш обладал поистине отменным здоровьем и, через пару дней, уже в обычной палате, они вдвоём отмечали его чудесное «воскрешение», напившись до такой степени, что Лёха, там же в палате и завалился спать на соседней койке. Саня дисциплинированно выполнил указание врача-нейрохирурга о том, что  должен до конца жизни поить своего «собутыльника-спасителя» лучшей водкой, по первому требованию.   
 
… На третьем случае подробно останавливаться не будем, дабы не утомлять и так терпеливого нашего читателя.
После того, как Лёха побывал в шкуре «душегуба», он вполне мог оказаться совсем в противоположном качестве и отправиться жить в ближайшую теплотрассу. Его прямой вины в произошедшем не было, но, тем не менее, результат мог быть очень плачевным и на пике негативных событий, парень стал всерьёз задумываться о верёвке и мыле. 
 
Помощь пришла очень неожиданно. За окном стреляли очередями и гремели взрывами «весёлые» девяностые, многие вопросы повседневной жизни решались, минуя официальные органы. Решались оперативно, безо всякой бюрократии и, во многих случаях, вполне справедливо.
В тот момент, когда Лёха, махнув на всё рукой, пустился, в очередной раз, во все тяжкие, в дело вмешались его старые друзья-приятели. Эти парни вовремя поняли, что водка - это тупик и смерть, нашли в себе силы «завязать» и в настоящий момент составляли крыло одной из известных в городе криминальных команд. 
 
Лёху выудили в одной из пьяных «явок», грамотно и со знанием дела вывели из запоя и по-братски несильно, однако вполне ощутимо дав пару раз по пузу, чтобы проникся важностью момента, обрисовали его ближайшую жизненную перспективу. 
 
- Ты чего творишь, придурок? - нежно спросил один из парней. - На подвале хочешь жить?
- Нет, вы видели, пацаны?У него хата уходит, а он водку жрёт, как бык помои! - поддержал другой. 
 
Лёха с детства приучил себя держать слово и стараться никогда не давать пустых обещаний. Пацаны, знавшие его, как облупленного, решили сыграть на этом его качестве.
- Лёха, даёшь слово, что бросаешь пить? - жёстко, глядя прямо в глаза, спросил у него Лысый. 
 
Запойный мореман не был готов к такому резкому переходу в статус трезвенника, попытался как-то «съехать с темы» и перевести разговор в другое, менее напряжённое для себя русло, чем вызвал искренний смех своих крутых собеседников.
- Родной, ты не отрезвел ещё что ли? - удивлённо воскликнул Боб. - Ты оглянись вокруг, придурок! Посмотри на себя, в кого ты превратился!? Ты же - нормальный пацан! 
 
Лёхе стало вдруг жутко стыдно перед давними товарищами за свою чёрную от водки рожу, старые джинсы, стыдно за то положение, в котором он оказался, благодаря своему безрассудству. 
 
- Короче, слушай, - взял слово молчавший до этого Сэм. - бросаешь бухалово, всё в твоей жизни будет нормально. Проблемы вместе решим, не ссы. Нет - извини. Нам алкаши не нужны, гемора от них много…
- Думай, Лёха! Только быстро думай! - не давая опомниться, подытожил Боб.
И Лёха, выкурив предложенную сигарету, в конце концов, дал братве слово завязать. Забегая вперёд, можно сказать, что он никогда в будущем не пожалел об этом ни на секунду.
- Ну, вот и красавец! - обрадовано воскликнул Боб.- Врач у нас есть, поможет… 
Боб был старше на несколько лет и, бросив пить сам, гонял недавних собутыльников за чрезмерное увлечение водкой. К Лёхе он всегда относился хорошо, они оба были когда-то футболистами, поэтому Боб принял в этом дружеском «наезде» на Лёху наиболее активное участие.
Братва «стояла» в городе довольно крепко и, со временем, пацанам удалось справиться с Лёхиными проблемами… 
 
Первые «трезвые» месяцы Лёха испытывал смешанные и, порой, очень непривычные чувства. Иногда его стали посещать приступы скупости, когда он начинал вспоминать о годах, оставленных в море и бесцельно пропитых деньгах. Однако подобное состояние проходило быстро, парень никогда не был жадным от природы.
Неожиданно, буквально из «ниоткуда», стали появляться какие-то карманные деньги, и он, по привычке, покупал на них водку своим недавним собутыльникам и, как прежде, принимал активное участие в их пьянках, не прикасаясь при этом к спиртному.
Жёны его друзей-собутыльников стали к нему очень приветливы, тогда как раньше его рожа рядом с драгоценным мужем олицетворяла собой все семейные неудачи и скандалы. Девчонки, наконец, поняли, что отнюдь не Лёха виноват в пьянстве их «вторых половинок»… 
 
Иногда он помогал пацанам из «бригады», присутствуя, в качестве «массовки» на «стрелках».
Перед первым таким выездом, он спросил:
- Пацаны, а что мне там делать, говорить?
- Говорить там есть кому! - ответил Боб. - Морда у тебя подходящая, просто набычься и стой молча.
После этих слов «банда» жизнерадостно заржала. Лёху, действительно, основательно разнесло буквально за считанные недели трезвой жизни. 
 
Через месяц воздержания, парни отвезли его к врачу-психотерапевту на кодировку. Лёхе помогло, и он не прикасается к этой гадости до сих пор. 
 
После того, как его мозг освободился из тяжёлого, алкогольного плена, Лёха стал многое анализировать и переосмысливать. После потрясшей его, череды тяжёлых и неприятных событий, парень безоговорочно поверил в то, что его Ангел- Хранитель существует и выполняет свою работу очень качественно. Мореман- пропойца неоднократно мог попасть в такой переплёт, выбраться из которого было бы абсолютно невозможно. Однако всегда, чьи-то сильные и добрые руки не давали ему упасть окончательно, в самый тяжёлый момент поворачивая события в нужную сторону и посылая на помощь хороших людей. Столько случайностей подряд не бывает! Лёха знает это твёрдо. 
 
… Самолёт попал в воздушную яму, его основательно тряхнуло и, задремавший было Лёха, очнулся. Его взгляд машинально устремился в сторону выпавшей над головами пассажиров панели.   
 
Всё уже было исправлено и стояло на своих местах. Двигатели работали ровно и ритмично, самолёт уносил Лёху и его новый экипаж навстречу новым событиям и приключениям…