Роковые дни

Игорь Дьяков
В нынешней вполне понятной суете, связанной с завершением президентских выборов, уместно вспомнить мартовские дни 95-летней давности, дабы катастрофа 1917 года ни в коей мере не повторилась в году 2012-м.
Началось всё с отречения императора Николая II от престола, произошедшее 2 (15) марта 1917 года и ставшее одним из ключевых событий Февральской революции 1917 года и истории России в целом.

…«Этрусское не читается», - говорили римляне о надписях на памятниках, зеркалах и люстрах,  сделанных их предшественниками – создателями великой цивилизации этрусков. От них Рим получил акведуки, термы, дороги, высочайшего уровня архитектуру, живопись и мозаику.
Прошли тысячелетия. Но и в Новое время западноевропейские учёные повторяют эту фразу: «Этрусское не читается». Эти зашоренные учёные в попытках дешифровки опробовали всё, кроме… русского языка. Его они упорно игнорировали.
Но за последние лет полтораста вышли работы русских авторов, которые расшифровали этрусские надписи, опираясь именно на русский язык (последние по времени – книги Гриневича «Праславянская письменность» и другие). Расшифрован и «Фестский диск», и рунические надписи.
Но как признать многотысячелетнюю древность русской цивилизации! Как признать, что славяне основали Рим, а потом отвоевали его под именем «варваров»? Что вся европейская культура зиждется на славянских корнях!
Зато теперь нас пытаются приучить к термину «цивилизованные страны», который по определению исключает Россию.
Подобные методы умолчания применяются и по другим, более актуальным, поводам.
Недавно, например, стало известно, что есть реальная возможность поставить точку в решении важнейшей исторической загадки. А именно: был ли известный в позапрошлом веке (в основном благодаря Льву Толстому) старец Фёдор Кузьмич ушедшим тайно на покой Александром Первым.
Экспертиза останков «сибирского старца» стоит всего тысячу долларов. Но почему-то никто проводить её не берётся.
ЛДПР готова заплатить, и предлагает это официально.
Смысл её далеко не умозрительный. Вопрос о легитимности власти, о преемственности, не имеет срока давности.
Личность Александра «Благословенного» требует изучения. Причастность его к масонскому сообществу, к убийству отца – императора Павла I, отказ от континентальной блокады Англии, приведший к войне с Наполеоном, - это ли не важные вопросы?
Но создаётся впечатление, что кому-то выгодно держать русский народ в подвешенном состоянии, сохранять те или иные тайны, раскрытие которых пролило бы свет на его историю, а значит, и судьбу.
Уже несколько лет назад вышла статья автора из Екатеринбурга Андрея Разумова «Отречения Николая II не было» («Русский Вестник», 6 октября 2008 г.). Казалось бы, обсудить её должно было всё историческое сообщество, да и общество в целом. Нет, молчание!
А ведь автор провёл скурпулёзный анализ текста, подписей, телеграфных бланков, на которых Николай II написал судьбоносный документ, почему-то не воспользовавшись бланками манифестов.
Разумов ставит резонный вопрос о фабрикации доказательств «подлинности» «найденных» останков царской семьи. Как известно, покойный патриарх Алексий II и Православная Церковь в целом отнеслись к их захоронению, мягко говоря, прохладно. А ведь известно, что череп якобы Николая, лишен не только костной мозоли от сабельного удара в 1891 г. но и следов стоматологического лечения. К экспертизе в своё время почему-то активно подключились Великобритания и США. А сравнить генные маркеры с образцами крови, некогда сданными - именно для этих целей - Тихоном Куликовским-Романовым, чье происхождение законно и родство с Николаем Александровичем не подлежит сомнению, «эксперты» почему-то отказались!
Известный исследователь Т.Л.Миронова недавно опубликовала большую статью под названием «Государь Николай II не отрекался от престола».
«Он подписал не манифест, какой только и подобает подписывать в такие моменты, а лишь телеграмму в Ставку с лаконичным, конкретным, единственным адресатом — «начальнику штаба», это потом ее подложно назовут «Манифестом об отречении», - пишет Т.Л.Миронова. И подчеркивает, что документ намеренно составлен государем с нарушением закона...
Телеграмма государя в Ставку, подложно названная «Манифестом об отречении», была последним призывом государя к армии. Из этой телеграммы всякому честному и верному офицеру становилось ясно, что над государем свершается насилие, что это государственный переворот. Почему государь и избрал форму телеграммы в Ставку, ибо знал, что она будет немедленно разослана в войска торжествующими генералами-изменниками, а там оставались еще верные царю, присяге, крестоцелованию командиры и солдаты.
Год спустя, когда император германский Вильгельм отрекался от престола, он специальным актом освободил военных от верности присяге. Такой акт должен был подписать и государь Николай Александрович, если бы действительно мыслил об отречении.
Вечером 3 марта, вслед за полученным известием «об отказе от престола» Михаила Александровича, император прибыл в Ставку в Могилев и отдал генералу Алексееву новую телеграмму.
«Председателю госуд. думы. Петр (ограда – И.Д.). Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России. Посему Я готов отречься от Престола в пользу моего Сына, чтобы он остался при нас до совершеннолетия при регентстве брата моего великого князя Михаила Александровича. Николай».
Вот он, тот самый документ, не обнародованный тогда, но он существует и свидетельствует о неотмененности царского самодержавия в России по сей день. Изменник Алексеев не послал телеграммы, «чтобы не смущать умы», и никому не показывал ее, держал в своем бумажнике. Лишь в мае 1917 года, оставляя верховное командование армией, с которого его выкинуло Временное правительство, он передал этот величайший по значению документ генералу Деникину, но и тот в силу своих демократических убеждении не придал должного значения великим царским словам.
Многие чуткие души и умы чувствуют-понимают, что Россия по большому счёту пребывает в межеумочном состоянии, в недоговорённости, в неуверенности, в конечном счёте.
Вот она, цена подлогов!
А в заключение предлагаем полный текст гимна Императорской России. Может быть, скоро пригодится. Хотя бы для укрепления духа.

МОЛИТВА РУССКОГО НАРОДА

Боже, Царя храни! Сильный, державный, Царствуй во славу, Во славу нам! Царствуй на страх врагам, Царь православный, Боже, Царя, Царя храни! Боже, Царя храни! Славному долги дни Дай на земли, дай на земли Гордых смирителю, Слабых хранителю, Всех утешителю Все ниспошли. Перводержавную Русь Православную, Боже, Царя, Царя храни! Царство ей стройное В силе спокойное, Все ж недостойное Прочь отжени. О, Провидение, Благословение Нам ниспошли! К благу стремление, Счастье, смирение, В скорби терпение Дай на земли!

                Игорь ДЬЯКОВ