Свежо предательство...

Игорь Дьяков
Брежнева на телевидении было гораздо меньше, чем нынешних «питерских». Ежедневно, если не ежечасно, нас убеждают в их ангелоподобии, профессионализме и патриотизме. Дошло уже до того, что чуть ли не впервые н столь высоком уровне было признано существование в стране… русских! (Встреча ВВП с футбольными фанатами 19 января).
Несколько ранее многократно повторялось по всем каналам, что «мы не отдадим ни пяди Русской Земли» (это на Курилах).
Однако как-то выпало из памяти СМИ, и, соответственно, избирателя, совсем недавнее событие, о котором более чем уместно вспомнить в нынешнюю президентскую кампанию.
15 сентября 2010 года Президент РФ подписал закулисный и до сих пор неизвестный широкой общественности договор с Норвегией о передаче ей 90 тысяч квадратных километров морской территории России, а также предоставлении норвежской стороне полного суверенитета над архипелагом Шпицберген (153 000 кв. км) – в нарушение всех заключенных ранее международных соглашений. Также был передан Норвегии и остров Медвежий (Баренцево море).
25 марта 2011 года Госдума в лице «единороссов» проголосовала за ратификацию договора.
Таким образом, российское руководство продолжило позорную традицию уступок, заложенную его предшественниками. Для сравнения: акватория Ладожкого озера составляет 18 тыс. кВ. км, озера Байкал – 24 тысячи. Что мы (за нас) разбазариваем? В 1990 году тогдашнее руководство России передало часть шельфа Берингова моря – десятки тысяч спорных километров – США, а в 2009 году – спорные острова на Амуре и часть территории Хабаровского кря – 353 кв. км – Китаю.
Подписание договора с Норвегией тут же спровоцировало резкую антирусскую активность держав, имеющих территориальные претензии к нашей стране. В общем, «Кемская волость», или невероятная уступчивость российских лидеров в ущерб национальным интересам стала на слуху у всего мира, что особенно тревожно в преддверии решающих политических схваток за Арктику с её громадными обнаруженными запасами полезных ископаемых.
Таким образом,  наши «ангелы» единым росчерком пера отказались от исторических путей и трудов целых поколений русских людей, которые с риском для жизни осваивали морские и сухопутные пространства, закреплявшие за Отечеством вновь освоенные территории и внедряя в них русскую православную культуру.
Исторически эта территория имеет русское название Грумант, который открыли русские поморы в XV-XVI вв. и стали активно вести там хозяйственно-экономическую жизнь. В XIX веке русский промысел на острове, не имея ни государственной поддержки, ни содействия со стороны частного предпринимательства (в отличие от норвежцев), пришёл в упадок. Этим незамедлительно воспользовались наши соседи. Первая попытка обрести суверенитет над островом была предпринята объединённым Шведско-Норвежским королевством в 1871 году. Однако русскому купцу М.К.Сидорову удалось тогда доказать, что русские поселения на Груманте были древнее всех других. Там в течение нескольких столетий промыслами и мореплаванием занимался род архангельских купцов Старостиных.
Территориальные претензии скандинавов на Шпицберген были решительно опротестованы царским правительством России. Этим жестом русский государь показал свою принципиальную позицию по защите многовековых трудов русских подвижников в Арктике.
В 1920 году булл подписан международный Парижский договор с участием 40 государств, где де-юре признавался ограниченный суверенитет Норвегии на остров. Все страны-участники, подписавшие договор, имели полную свободу экономической деятельности как на острове, так и на прилегающих к нему территориях.
СССР, присоединившийся к договору о Шпицбергене в 1935 году, активно использовал свои права и добывал на архипелаге уголь.
В начале 70-х годов XX века в советско-норвежских отношениях происходит обострение, в связи с чем Норвегия в одностороннем порядке объявила архипелаг своей территорией, установив вокруг него 200-мильную зону. В ответ ССР отверг притязания Норвегии и направил корабли ВМФ для охраны своих рыболовецких судов. Норвегия была вынуждена отступить, и в 1977 году заключила с СССР промежуточный договор о совместной рыбопромышленной деятельности в акватории вокруг Шпицбергена. Этим документом были созданы оптимальные условия для ведения нашими странами рыбного хозяйства в данном регионе.
Договор 2010 года нарушил двустороннее соглашение 1977 года и полностью дезавуировал положения международного Парижского договора по Шпицбергену 1920 года. Чудовищно, но при этом условия последнего Договора не могут быть изменены двусторонней договорённостью, что входит в прямое противоречие с общепринятыми нормами международного права и наносит серьёзный ущерб международной репутации России, поскольку прямо нарушает права и других участников Парижского договора о Шпицбергене…
По сути дела – это предательский сигнал разного рода сепаратистам, скрытое приглашение к «распилу» уже не только финансов и экономики, но и самой России.
И, похоже, этот сигнал принят. Один пример.
В рамках учебного курса в Иркутском госуниверситете «моделируют экономику Государства Сибирь».
«Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы, вкладывать доходы в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка. Таким образом, сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность сибирского государства. Главный потенциал Сибири – не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…»
Это не самиздатский бред, не мечты русофоба. Это – отчет о семинаре студентов пятого курса Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета на тему «Моделирование экономики государства Сибирь» в рамках учебного курса «Региональная экономика», опубликованный сайтом amic.ru. Иными словами, ЭТОМУ уже вполне легально учат выпускников одного из крупнейших и авторитетных университетов Сибири. И тиражируют, между прочим, эту «учебную программу» региональными средствами массовой информации. И при этом организаторов семинара – деятелей «Общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС) – никто не преследует. Абсолютно легальный сепаратизм, никем не преследуемый развал России.
Кроме того, по мнению сомневающихся студентов, «Россия добровольно не даст отделиться Сибири», т. е. возможна российская интервенция.
Известный политолог и публицист Николай Стариков, прочитав все ЭТО, справедливо пишет в своем блоге: «А я вам скажу, что действительно нужно. Нужно сажать. За попытку нарушения территориальной целостности России». По его словам, наши геополитические противники умны и хитры. И одновременно с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» они подталкивают к отделению и сепаратизму и Сибирь. «Цель одна – разорвать нашу Родину на части. Цель не нова. Ей уже три столетия», – пишет Стариков. «Спросите мое мнение? – продолжает публицист. – Вот оно: немедленное появление в УК Российской Федерации статьи, смысл которой аналогичен статьям про отрицание Холокоста и геноцида армян. «Любое действие и обсуждение, ставящие под сомнение территориальную целостность России», и далее – СРОКИ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
ЛДПР полностью согласна с уважаемым автором.
Ну а что власть?
А власть устами министра иностранных дел продолжает выдвигать сомнительные инициативы. На днях глава МИДа РФ Сергей Лавров озвучил идею… совместного развития спорных Курильских островов. Совместного – с кем? С Японией и Штатами? Неужели непонятно, что у того, кто больше «разовьёт» Курилы, у того и будет на них больше претензий.
Не надо забывать, что Япония оккупирована американскими войсками и практически управляется Вашингтоном. То есть «совместное развитие Курил» завтра на практике означает послезавтра их постепенную ассимиляцию и аншлюс, то есть отторжение
          Но вернемся к договору 2010.
Он был подписан безо всякого учёта мнения со стороны известных и компетентных российских учёных и аналитиков, а также ведущих специалистов по рыбному хозяйству. Специалисты в области права, экономики, истории, международных отношений и морского рыболовства обратились с письмом к «тандему», в котором однозначно утверждали, что этот договор опасен для экономических, политических и стратегических интересов России.
Голос специалистов руководством страны услышан не был.
Два главнейших пункта нанесенного Договором ущерба – экономический и стратегический. Экономический: поставлен «крест» на многообещающем и крайне выгодном для России Штокмановском проекте по разработке углеводородов. Пункт стратегический – расширение зоны ответственности блока НАТО, членом которого является Норвегия.
Ранее советское руководство не без оснований опасалось разведывательной деятельности НАТО под видом хозяйственного освоения шельфа неподалёку от мурманского побережья, где базируется Северный флот с его основными стратегическими атомными подводными лодками ядерного сдерживания.
ЛДПР требует вернуть России её исторические земли, а её кандидат на пост Президента РФ Владимир Жириновский сделает для этого всё возможное.
Для начала следует обратиться в Стокгольмский арбитражный суд с целью пересмотра и отмена данного соглашения; категорически запретить передачу русской земли иноземным державам и впредь не отдавать им ни пяди, добиваться возвращения уже отданных территорий; искоренить позорные лазейки в российском законодательстве, позволяющие иностранцам за «кэш» покупать нашу Родину.
Хватит обрезать Россию!