Глава 2 Собеседование

Георгий Новиков
Глава 2
Собеседование.

Смирнов проснулся рано. Накануне важного события он никогда не спал полноценно. Каждые два три часа срабатывал  внутренний будильник, заставляющий Ивана подскакивать и смотреть на время. Вот и сегодня после парочки таких подрывов, Смирнов решил все таки оставить тревожную дрему, которая все равно не приносила желанного отдыха.
Ваня сел в кровати, потирая кулаками липкие глаза. Подсвеченное окошечко наручных электронных часов показывало пол шестого. Значит, есть достаточно времени, чтобы собраться и умыться. Первое собеседование назначено на 9. Так что, с учетом дороги из  подмосковных пенатов, на платформе надо быть к 8.
Когда часы показывали 8 15, он уже трясся в вагоне электрички.  Смирнов с трудом выбрал для себя комфортную позу (советские деревянные лавочки не способствовали удобной езде) и теперь аккуратно сидел боясь пошевелиться. Ехать определенно было скучно. Иван смотрел в окно. За стеной вагона, как обычно неспешно, шли ровным строем серые пронумерованные столбы. Чуть дальше, второй, уже какой - то расхлябанной колонной тянулись вереницы домиков и домишек иногда сменяемых красно — кирпичными хоромами. Время от времени в этот и без того партизанский строй примешивался  недисциплинированный корявый подлесок. Иногда параллельно составу выползали вертикальные змеи разрисованных заборов или плоские напоминающие ленточных червей заасфальтированные шоссе.
Из нечаянного забытья Смирнова вывел раскатистый голос маленького мужичонки волочащего огромную в сине — красных полосах сумку челнока:
«Имеется пиво рррразное, соки ррразные, сухарики рррразные» - произнес волшебное заклинание продавец и с безразличием монополиста на лице, тяжелыми  мелкими шажками поплелся дальше. Знает  шельма, что пиво ррразное точно найдет свою цель.
Заняться все равно было нечем, так что Смирнов принялся разгадывать жизненные обстоятельства своих невольных попутчиков.
Вот через сидение, лицом к нему сидит чисто выбритый, худой мужчина лет 27. Через V – образный разрез воротника пальто, которое сидит на пассажире довольно сносно. Проглядывает белая, не первой свежести сорочка и тонкий с какими то странными узорами галстук. «Этот мужчина уж точно не купит пива с утра»,- подумал Смирнов. Восемь, а может быть и 12 часов к ряду, он будет светиться голливудской улыбкой, сидя на вертящимся пластмассовом стуле. Витиевато разговаривать по телефону, пересыпая свою речь американскими словечками, он будет уговаривать, клясться божиться обманывать, ради одной цели — продать. Если он проваливается, плакали его кредиты, отдых в Египте и симпатичная девушка, которая любит суши. Весь день он очень дисциплинирован, под строгими взглядами своих хозяев. Но зато вечером, когда  трогается в обратный путь на такой же загаженной электричке,  обязательно берет с собой алкоголь и какой — нибудь закуски в маленьком разрисованном пакетике. Так будет продолжаться ни один год пока он не выучится говорить по русски с английским акцентом,  его повысят и уже не молодой начальник отдела, возьмет долгожданный кредит на иномарку бизнес класса и сменит отдых в Египте на Италию.
Или вон та, ухоженная девушка в мини юбке и на каблуках. С чувством рассказывающая своей подруге по телефону о подброшенном вчера к ее двери раненном кошаке. Над которым она проплакала 4 часа, а потом за свой счет отнесла к ветеринару. Кем работает она, если помогает коту и не замечает сидящего напротив, оборванного, всего провонявшего сердечными каплями деда жадно поглощающего буханку черного. О О О Смирнов уже узнает ее по голосу, эта девушка из разряда тех, которые так хитренько и вежливо опрашивали его вчера. А сегодня, после недолгой беседы и обещания золотых гор, подобная ей скажет, «мы обязательно Вам позвоним» И конечно же не выполнит обещания. Бьюсь об заклад, сказал сам себе Смирнов, что она сидит на сайте знакомств, и каждые выходные вызывает парней на «собеседование». Но вот не задача, которые нравятся ей, недооценивают  эту красотку, а вот которые были бы рады отношениям, воспринимаются этой барышней как неполноценные, потому что собеседования выучили ее брать только лучшее.
Тем временем поезд подходил к Савеловскому вокзалу и Смирнов заторопился на выход.

Утренняя Москва в которую приехал Ваня, представляла собой, серое влажное место с лужами на бугристом асфальте и пятнами грязного снега. То тут то там желтели сигаретные бычки, которые тщетно пытались убирать дворники. Разномастная толпа из электрички с обреченными лицами потянулась к турникетам, все побыстрее пытались спрятаться в вонючую темень метро от пронизывающего холодного ветра. «Вся сволочь тянется в Рим» , - вспомнил Иван слова Тацита, и кривая ухмылка расползлась по его лицу.
Даже если бы он сейчас громко прокричал это изречение прямо в толпе, на него бы вяло взглянуло два ну максимум три человека. И уж точно ни кто бы не попытался выяснить в чем дело. Москва живет по своим законам, подчиняется только золотому тельцу. Вот и приобрела она вид какого — то большого базара. На каждом углу вереница пластиковых  убогих палаточек со всякой всячиной, воняет пережаренным мясом, фабрики и заводы сдают свои помещения непонятным фирмочкам, остановки заклеены разноцветными бумажками с предложениями кредитов, бабушки стоя на коленях прямо на грязном асфальте просят милостыню и крестятся, а бомжи по метро собирают бездомным собакам на пропитание.  И на каждом углу, каждом заборе реклама реклама реклама —  картонные улыбки , полуобнаженные тела, дорогие машины, элитные коньяки — осеняют путь идущего по мегаполису.
Иван на метро доехал до текстильщиков, и ровно к 9 00 стоял перед дверью какого — то «Спец Трейд ЛТД» расположенного в одном из бизнес центров, их стало модно строить последнее время вместо заводов фабрик и школ. Смирнов негромко постучал по белому пластику, ему тут же открыла, девушка одетая так, будто портные решили съэкономить на количестве материала. Чуть прикрытая прелестница сунула ему анкету велела заполнить ее в коридоре и после этого зайти для беседы.
Документ, как и бывает в подобных организациях был очень серьезным, в нем требовалось  указать паспортные данные, ближайших родственников, предыдущие места работы с адресами и уровнем зарплаты, свои положительные и отрицательные качества,  да и много еще чего, но самая интересная графа была оставлена составителями на последок, в ней надо было подтвердить, что человек заполняющий эту анкету не против проверки указанных им данным. « У этого загадочного ЛТД длинные руки»,- подумал Смирнов доканчивая документ.
Собеседование началось, с просьбы все той же девушки снять верхнюю одежду, что Иван тут же и исполнил представ перед дней в простеньком сером свитере и голубых джинсах. Источая сильный запах духов, кукла повела его в один из кабинетов и усадила за переговорный стол сама разместившись напротив. Пока она с сосредоточенным видом в течении минуты изучала его анкету и резюме. Ваня беглым взглядом окинул стены, они были сплошь увешанными фотографиями каких — то улыбающихся китайцев в смокингах руки их  были заняты не то кубками не то тэффи, а вообще кабинет производил очень приличное впечатление.
«И так Иван Алексеевич, - начала девушка,  вывалив грудь через гигантское декольте на сложенные по — ученически руки — расскажите о себе»
Такой подачи Смирнов не ожидал, он удивленно посмотрел на разложенные перед ним на столе прелести, потом сообразив, что это как то не тактично поднял глаза.
И начал: «У меня эээээ высшее образование, по специальности я ээээ юрист, работал в …...
«Ну ладно Иван Алексеевич, я изучила вашу биографию, перебила девушка, явно понимавшая, что так ввело в ступор испытуемого,- вижу кандидат Вы достойный давайте перейдем сразу к делу»
Она потянулась за листком бумаги, лежавшем с лева от нее и одна из ее прелестей чуть было совсем не освободилась, от оков, Смирнов даже слегка вспотел.
«Смотрите, - продолжила девушка, - ваша зарплата может составить 100 000 рублей в месяц  если.....  и девушка начала аккуратно выписывать на бумаге цифру.
«Так, если она пишет для наглядности значит я должен смотреть на бумагу — понял Смирнов, но в соседстве с  закорючками, находился объект по — интереснее поэтому Ваня не отрываясь пялился чуть выше.
Значит 100 000 рублей четко проговорила Девушка если вы сможете заключить 10 контрактов в месяц и тут же нарисовала цифру 10 на листке. От каждого контракта Вы будите иметь 10%, что и составит Вашу зарплату.
«Говори, говори , - думал Смирнов, разглядывая маленькую родинку на правом полушарии менеджерши.
«Теперь несколько слов о том, чем мы занимаемся - продолжила девушка — организация соревнований для детей- инвалидов, вот наш конек, а ваша задача, просто  обзванивать, серьезных людей или крупные фирмы с целью поиска благотворительных средств для проведения этих мероприятий, конечно не каждый согласится пожертвовать 100 000 ( и она опять нарисовала на листочке единицу и пять нолей) но мы от любых средств не отказываемся, не смотря ни на что 10% будут вашими. Базу, Вам Иван, ( она очень нежно произнесла его имя) создавать не придется она у нас уже есть. Ну, что же прямо с завтрашнего дня можете приступать. Что скажите?
Все что говорила гологрудая девушка,  доходило до ушей нашего героя, как через стену,  но Ваня не был дураком, поэтому не отрываясь от созерцания прелестей, он прикинул  как будет выглядить его будущая работа: «Алло это Роман Абрамович, здравствуйте вас беспокоит «Строй Спорт ЛТД» меня зовут Иван, как поживаете, ааааа ну отлично, разрешите мне от имени нашей компании поздравить Вас с прошедшим юбилеем, здоровья счастья успехов в труде и всего самого наилучшего. Ну что же Роман, понимаете скоро состоится соревнование детей — инвалидов не могли бы вы …....... После этого в трубке раздаются короткие гудки.
Алло, Михаил Прохоров, Здравствуйте это Иван компания «Строй Спорт ЛТД» …... Опять гудки.
Смирнов улыбнулся, и ответил полуголой менеджерше — нет!!!
Девушка, поняв, что чары не подействовали расстроилась и надула губки.    «Почему она без объяснений, сразу просит заполнять анкету - там же  все мои данные, а потом кредит еще возьмет, или спам слать будет» - подумал Иван.
Отдайте анкету,- обратился Смирнов к девушке.
А разве вам есть, что скрывать,- ответила она, аккуратно убирая искомый документ в папку
Там все мои данные и мне не приятно, что они остаются у Вас с легкими металическими нотками проговорил Иван
А мы ээээээээ
Ваня не стал дожидаться пока кукла договорит, вырвал из папки так бережно заполняемый им документ, оделся и вышел вон.
По другим собесодованиям Смирнов, ехать просто не захотел.