V. Что такое тренинг?

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ III
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПОВЕДИ




V
Что такое тренинг?

     – На-ка ссылочку, почитай. Девушка, похоже, проходила тренинг в «Цветке смерти», – пояснила Ольга, отправив электронное письмо.
     Она дала Артуру ссылку на статью в Интернет «Остаться в живых» после тренинга.
     Артур стал читать текст.
     Девушка-автор рассказывала о периоде своей жизни, страшнее которого, по ее словам, она ничего не переживала: ни смерть родителей, ни другие житейские невзгоды не оборачивались для нее таким кошмаром, каким стал тренинг с невинным названием «Повышение личной эффективности» по методике «Лайфспринг». Автор заметки рассказывала о том, как одна приятельница заманивала ее на этот тренинг, якобы стремясь помочь в устроении своей жизни, сделать прорыв, а на самом деле выполняла задание вовлечь в тренинг других людей. Она рассказывала, что на первой ступени тренинга (базовом курсе) получила от тренера ярлык «жертвы». Затем пошла на продвинутый курс – следующую ступень. На этой ступени нужно было выполнять множество упражнений и участвовать в ролевых играх. Одно из основных правил тренинга требовало не разглашать то, что на нем происходит, и основатели тренинга, как профессиональные манипуляторы, рассчитывали на порядочность людей, на то, что те будут держать слово, молчать. Вместе с тем мотивы организаторов тренинга были не такими возвышенными: требуя молчания, они прежде всего стремились обезопасить самих себя от ненужной славы: под лицемерным видом сеятелей добра, они элементарно набивают свои карманы, не заботясь о том, что их игрища могут сделать из некоторых людей психических калек. Так, по ее словам, одна из участниц тренинга после ролевых игр с гордостью сообщила об избавлении от комплексов и обретении внутренней свободы. В подтверждение она, не слишком молодая и в общем добропорядочная мать своих детей, рассказала о том, как одна отправилась в ночной клуб на вечеринку, на которой она немедленно познакомилась мужчиной и в этот же вечер предложила ему секс в ближайшем подъезде. Так что это вовсе не обретение свободы. Это – потеря этических норм. Содом и Гоморра.
     – Скорее всего, та девушка проходила тренинг не том, а в другом месте, – пояснил Артур после прочтения. – Но методики аналогичны. Кстати, теперь эти основатели тренинга название-то свое изменили. Видно, о них пошла дурная слава. Теперь я думаю, хорошо, что ты не прошла тогда его. Он действительно может покалечить. Я-то сильный, кое-как вытянул. Но, например, та фотомодель, которая была со мной на тренинге, не смогла.
     – Я и сама рада, – ответила Ольга. – Помнишь, в каком состоянии ты сам был, что чуть не погиб в аварии, когда уснул за рулем! Такое состояние у тебя было точно из-за этого тренинга.
     – Да, – согласился Артур. – Иногда тренинг проходил до двух-трех ночи, и нас, по существу, держали там, хотя тренер и команда винили в этом нас самих: что мы, якобы, «не работаем», оттого и засиживаемся. Тренер говорил, что он уже свое отработал, получив от нас деньги за этот тренинг. «Трэш-метал» – как я называю этот тренинг – был натуральный. Мало того, что заканчивался поздно, но при этом надо было выполнить еще задание ночью – выполнить процесс – и подготовиться к очередному дню! Последнюю ночь тренинга я спал всего полчаса, представляешь?! Тренинг шел пять дней, с самого утра и до ночи. Сам тренер иногда просто уезжал домой. Это все было похоже на какую-то игру, действительно, было дьявольское игрище, и при этом никто из участников не отдавал себе отчета, что это так и было… А после всего этого меня так сорвало, что я заснул за рулем в машине. Хорошо, что я никого не сбил и не выехал на встречную полосу, и все обошлось! По словам моего приятеля Жени – а он с некоторыми из тех, кто прошел тренинг, общается – они чертыхаются, и поносят и сам тренинг, и команду помощников тренера, и самого тренера. Так что тебе повезло. Убереглась. Я тоже на тренинге оказался случайно. Если бы не жизненные события. Я с матерью делюсь прожитым, своими переживаниями. Не тренингом, конечно, хотя она меня спрашивает: «Артур, а может быть, это твой тренинг на тебя повлиял, что ты сейчас такой?» – Я отвечаю: «Нет», хотя на самом деле и он тоже повлиял, и та стерва повлияла, и ты – что вела так себя у меня дома, а потом ушла к другому, и я сам, что не знал жизнь. Мать мне сказала: «Да, серьезно тебя побила жизнь». Я ей отвечал: «Может, не жизнь меня побила, а другие люди? – та стерва, которая вклинилась в мою жизнь, те твари, которые меня уволили и дали место блатному юристу с его любовницей, и я сам, от того что оказался таким слабым и нежизнеспособным, не смог этому противостоять, не знал жизнь и верил людям!» Но теперь я другой. Лучше это или нет, не знаю. Мать говорит, что я потихоньку прихожу в себя, поднимаюсь. Я думаю, да. Понемногу. Стараюсь переварить то, что со мной случилось в жизни. Думаю, справлюсь. Но то, что ты не прошла на тренинг – это уж точно плюс, я нисколько не сомневаюсь. Ты бы не выдержала тех мерзостей. Люди там, управляющие тренингом – распущенные твари, животные звери. Без высоких человеческих принципов и идеалов, нравственности и морали. Они на нее плюнули, может временно, ради целей тренинга, но плюнули. Женя тоже говорил, что они все там распущенные. Этими тренингами они будоражат животные инстинкты людей, когда каждый готов возненавидеть другого, прикрываясь необходимостью достижения своих целей, а как мы знаем, «благими намерениями устлана дорога в ад». Но все это позади. Что же делать, надо из всего этого вынести опыт. Забыть не удастся. Но извлечь урок можно… Про тренинги можно почитать в Интернет, в том числе мнения профессионалов. После всего, что я видел, и после размышлений я понял, что эти тренинги – новая изощренная форма сектантства. Некоторые тренинги – все равно что так называемые свингерские вечеринки, где люди спариваются на глазах других.
     – На самом деле всего этого извращения в жизни много, – добавила Ольга, – просто мы об этом не знаем.
     – Да ты выйди в Интернет, – объяснил Артур, – и много чего увидишь. Что творится на таких вечеринках! Я видел фотографии с одной подобной. На фото изображены женщины на диване и мужчины: один прилюдно лижет переднее место женщине, другой – совокупляется с другой, женщины одновременно со всем этим делом сосутся друг с другом. Другие мужчины и женщины – одетые стоят с бокалами в руках и смотрят на это действо, словно видят обычно дело. Все это пробуждает животные инстинкты, и человека, как животного, это будет притягивать, хотя в то же время и отталкивать. На порно-сайтах увидишь, как мужики в буквальном смысле издеваются над женщинами, а тем, судя по их поведению, все это нравится. А ведь это психически больные люди! И этих больных людей нам показывают! Мужик до того вставляет женщине в рот свой пенис, что она захлебывается и отхаркивается так, что у нее все лицо в слюнях и мокроте из горла, а ей хоть бы что – вожделенно улыбается и рычит. Мужик брызгает своей спермой ей на лицо и в рот и тоже рычит, как зверь. Потом еще: один мочится на двух женщин, те сидят и пьют шампанское, моча попадает в их бокалы, а они продолжают пить эту мешанину. Потом он их имеет обеих. Как их всех назвать?.. Или показывают, как одну женщину поочередно имеют человек двадцать, а она знай себе лежит и отвечает тем же – страстными движениями, одновременно орудует руками и задницей. И все эти извращения люди называют красивыми словами: «разнообразие в сексе», «оральный секс», «феляция», «куннилингус», «анальный секс», и так далее. Нет бы, сказать честно и прямо: «лизать половые органы!», «совать в задницу!», «давай извращаться!»… Между прочим все они – западные люди. А у нас теперь почитаешь форумы на такого рода сайтах, так там девочки задают вопросы, как им пробиться в проститутки? Вероятно, у всех таких есть скрытые потаенные желания испытать половые извращения или иметь много мужчин, либо продаться и заработать. Всякая подобная тантра, которую нам преподносят многие рекламные объявления, скорее всего, из той же серии.
     – Вероятнее всего, – согласилась Ольга.
     – Неужели, все это – главное в жизни людей? – недоуменно вопрошал Артур. – Я имею в виду секс, всякие извращения, лукаво называемые разнообразием в сексе, развратные оргии?
     – Вот-вот, – пояснила Ольга, – в том-то и дело, что лукаво. А именно: все это от лукавого. Каждому свое. Если одни мужики суют свои половые отростки куда не надо, значит, ни на что большее они не способны. Раз одним девкам нравится раздалбывать и разрабатывать свои природные дырки, значит это – их стезя.
     – Я однажды прочитал книгу авторов Лубченкова и Романова «Любовь и власть. Исторические миниатюры», – сказал Артур, – так они описывали, как вели себя древние красавицы и кокетки, гетеры: Аспасия, Мессалина, Феодора и другие, а также о гаремах Востока. В книге ясно говорилось, что женщины с такого рода наклонностями нередко просто больные.
     Артур попросил Ольгу подождать, порылся в бумагах со своими давнишними записями и стал ей зачитывать в трубку.
     – «…Все египетские фараоны, – читал Артур, – вели привычный, освященный веками образ жизни: они любили воевать, покорять новые народы и захватывать новые богатства и земли, любили разнообразные наслаждения. В их числе женщина, конечно, играла далеко не последнюю роль. Но для того и существовали пополнявшиеся десятилетиями огромные гаремы, в которых фараон проводил краткие часы отдохновения. Жены же для царя всегда выбирались лишь с одной целью – производить на свет наследников и следить за их воспитанием. Если супруга оказывалась не способной к деторождению, ее заменяли другой. Правда, главная жена руководила и гаремом, сама выбирала для них юных девочек. Они должны были уметь танцевать, петь, владеть музыкальными инструментами, знать тонкости массажа, назначение мазей и кремов, наконец, услаждать взоры окружающих одним своим видом. Таким образом, не одни лишь прекрасные черты служили пропуском в державные чертоги, туда попадали лишь самые способные и талантливые красавицы со всего света. Конечно, отбирая для царя лучших девочек, сексуальная жизнь которых на Востоке начиналась с шести лет, главная жена прежде всего руководствовалась их происхождением. Низкорожденные оказывались в гареме фараона крайне редко, как правило, там находились принцессы и царевны. К шести годам они уже умели петь и танцевать, в гареме же их обучали таинствам любви, массажа, а также ремеслам, ибо нечего слоняться из угла в угол в свободное время. Царские наложницы вышивали, ткали, создавая подчас удивительные ковры и одежды. За их поведением строго следили евнухи. Но подчас какой-то из гаремных служительниц удавалось завладеть сердцем царя, тут и случалось неожиданное – она одерживала верх над главной женой и сама становилась на ее место, та же отправлялась в общую опочивальню. Все эти правила Эхнатон постиг на примере жизни своего отца, оставшегося великим сластолюбцем, несмотря на любовь к своей низкородной жене Тэйе. Так, в одном из посланий Аменхетеп Третий с восторгом отзывается о ласках одной из гаремных жен… принцессе Тадухене, которая помимо приданого привела в дом мужа триста семнадцать служанок. Велик ли был гарем фараонов? Думается, они старались не уступать своим владыкам. Как известно, царь Соломон имел по преданию до тысячи жен и среди них египетскую царевну, ласки которой он принимал исключительно из “политических соображений”».
     Артур сделал паузу, перевернув страницу. Но вскоре продолжал:
     – Например, там со ссылкой на Прокопия Кесарийского пишется следующее: «…Феодора, будучи еще подростком, не могла сходиться с мужчинами и отдаваться им, как женщина, но за деньги проституировала себя, как это делают мужчины, с людьми одержимыми дьявольскими страстями, в том числе и с рабами, которые провожая своих господ в театры, между делом, имея свободное время, занимались такими гнусными делами. Долгое время жила она в этом блуде, предавая свое тело противоестественному пороку. Как только она стала взрослой и цветущей видом, она тот час пристроилась при сцене и стала простой блудницей, такой, которых древние называли просто «выходными». Она не умела играть ни на флейте, ни на струнных инструментах (сопровождая их пением), тем более не отличалась в танцах, но умела она только первому встречному продавать свою юность и красоту, служа ему всеми частями своего тела. Затем она стала выступать с мимами во всех постановках, там где требовалась ее помощь, чтобы вызвать смех шутовскими выходками… Эта женщина не стыдилась ничего и никто не видел ее чем бы то ни было смущенной, но она без малейшего колебания проявляла себя в самых бесстыдных действиях; когда ее хлестали или били по щекам, она способна была, вызывая громкий смех, остроумно шутить; скинув с себя одежды, она показывала зрителям голые задние или передние части… По отношению к своим любовникам она, возбуждая их своими развратными штуками и при помощи различных ухищрений отдаваясь им все новыми и новыми способами, умела навсегда привязать к себе этих распущенных людей: она не считала нужным ожидать, чтобы к ней обратились со словами соблазна, но наоборот, сама вызывающим остроумием и нетерпеливым движением бедер соблазняла всех первых встречных, особенно безусых мальчиков…».
     Ольга ужасалась от всей этой мерзости.
     – Мне все это напоминает фильм «С широко закрытыми глазами», – заметила она.
     – Это точно… Вспомни еще фильм о человеке, который делал духи. Там главный герой создавал парфюмерные ароматы, убивая невинных девушек. А в финальной сцене он взмахнул платком, и все люди вокруг впали в оргию. Что это за творчество такое? Чему учит этот фильм? Убивать других? Проявлению безудержной похоти? Людям хочется зрелищ, поэтому кинематограф или горе-писатели создают их, выставляя напоказ звериные наклонности… Когда я проходил другой тренинг – о взаимоотношениях мужчины и женщины, – на нем подобного, конечно, не было, тем не менее весьма откровенные вещи там происходили. Бизнес-тренер называл этот тренинг – тренингом-исследованием женской и мужской природы и изучением отношений мужчин и женщин, но некоторые вещи из тех, что там делались, отдавали похотью и развратом. Например, был процесс, упражнение, когда участницы завязывали глаза, а парни гладили их тела, а затем наоборот. Я видел, как тренер тогда запросто подошел к девушке, у которой были завязанные глаза, и начал лапать ее грудь. Причем, мял с такой простотой, как будто мнет мясо. Однажды он рассказал случай из жизни другой пары, как супруга одного мужчины наняла тому проститутку и смотрела, как он с ней спаривается. И то, что эта женщина предоставила такую возможность своему мужу, тренер называл великим проявлением ее любви к нему. При этом тренер пояснил этот факт таким образом, что это якобы всего лишь человеческое тело, и мол, измены душой в этом случае не было… Еще на том тренинге женщины отвечали на откровенные вопросы мужчин и говорили, например, что большой пенис – это для женщины больно, тренер говорил, что анальный секс якобы полезен для здоровья женщины. Представляешь, чего только не придумает животное под названием «человек»? Если это так, то получается, что женщине нужна вовсе не любовь, а обычный трубочист? Зачем же люди тогда говорят о любви? Зачем все это называть любовью?
     Ольга посмеялась и прицыкнула языком.
     – Сам-то этот тренер на фотографии на сайте, где рекламируется тренинг, выглядит как добропорядочный, – сказала она, – в модном костюме, кажется вполне приятным человеком. Люди посмотрят на это фото и ничего не заподозрят. А на самом деле те, которые позволяют себе такие мерзости и манипулируют людьми – извращенцы с низменной душой…
     – Помню, – поддержал Ольгу Артур, – как он говорил про девушек: люблю, говорит, девчонок, они такие дурочки! Рассказывал, как однажды хотел переспать с одной молоденькой, болтал ей о всякой всячине, забалтывал, и поехали они к ней домой – а там ее мама. Увы, говорит, ничего тогда не получилось… Он, кстати, заявил на тренинге, что хочет стать президентом всего мира. Как тебе такое?
     – Как амбициозно! – саркастично съязвила Ольга. – В тот день, когда я ушла с тренинга, одна девушка должна была там продемонстрировать, как она легко будет добиваться поставленных перед собой жизненных целей. Но она не могла, была скована. А тренер ей сказал: «Ну, не можешь, тогда раздевайся!» Та сначала не хотела, но затем постепенно разделась до трусов, грудь только прикрывала руками, а затем и ее открыла. А он пояснил: чего же тут стесняться, мол, тело-то ничего!
     – Так манипулируют и используют людей, – продолжил Артур. – А далеко ходить не надо. Посмотри по телевизору известное шоу, где молодые люди собираются вместе в большом жилом помещении, живут, едят, разговаривают, их снимают установленные там телекамеры, а на них смотрит вся страна. Там одна девка – по другому ее назвать нельзя – сказала, что у ее нынешнего кавалера, тоже собрата по этому шоу, половой орган не такой большой, и у этого кавалера возникло желание его увеличить операционным путем. И вот эта дурочка на весь эфир размышляет со своей подругой, отговаривать его от этого или нет? Она позвонила своему знакомому и спросила: «Говорят, что у тебя большой, давай я с тобой попробую, а потом решу, хорошо мне будет или нет, и я своему парню скажу, надо ему увеличивать член или нет?» Тот ей ответил с вожделением самца: «Я не против!»
     – Представляешь, – возмутилась Ольга, – как нужно нас людей ненавидеть и ни во что не ставить, чтобы показывать это по телевизору!
     Артур продолжал говорить о тренинге.
     – Тот тренер рассказывал всем, как он в кавычках воспитывал свою будущую жену. Когда они не были женаты, он жил с разными женщинами: приводил на некоторое время, жил с двоими и даже троими. Говорил нам, что в планах у него переспать одновременно с девятью женщинами, что с шестью – для того чтобы они заняли шесть частей его тела – он уже был. Когда познакомился со своей будущей женой, он сказал ей, мол, принимай меня таким, какой я есть, сказал, что он сейчас живет с одной женщиной, мол, хочешь, живи с нами. И его будущая жена согласилась на это и жила с ними. Затем, та прежняя его женщина не выдержала такого двойственного положения и ушла. Вероятно, почувствовала, что нарушает нормы морали. А та осталась и стала затем его женой. Теперь во всем ему помогает. Судя по фото, симпатичная молодая женщина… Но не на пустом месте рождается извращение. Видать, подходят друг другу… Под видом несения в мир добра и взаимопонимания развращают других. Все это извращение – не иначе. Надо называть вещи своими именами, пусть это режет слух, бьет «по уму», задевает сердце, но правда есть правда. Люди прикрылись, но сами-то – отребье, и надо бы им всем в лицо крикнуть словами мальчишки из сказки Андерсена: «А король-то голый!» Мне интересно, какова судьба всех такого рода проституток и извращенцев? Сдыхают, наверное, где-нибудь, как падаль, или молят прощения у господа? Вот, сейчас они извращаются сами и дают всячески извращаться над собой другим, их лица и тела можно посмотреть в Интернет, а если представить, что одним мигом прошло лет пятнадцать-двадцать: что они потом делают, чем занимаются спустя все это время? Какова их судьба?
     – Печальная, – немедленно отреагировала Ольга. – Они совершают преступления против природы, значит, та их погубит. Они сами будут собственными жертвами. А некоторые грешницы пойдут в монашки замаливать грехи.
     – Согласен. Грешники всегда просят прощения. Но Природа не знает пощады. Это только попы могут тебе все простить, когда ты несешь им свои деньги и богатства, за счет которого вся эта церковная и монастырская свора будет жить – бездельники. Но попы – это всего лишь люди, которые грешат также. Для них не простить грех, означало бы возвыситься над другим человеком, то есть над равным ему. Поэтому они и играют в эти игры под названием «спасение душ» и «отпущение грехов».
     И Артур зачитал последнюю фразу из своих выписок:
     – «… Они (боги) с холодной улыбкой смотрели на убитую горем женщину, вымаливающую словно милость смерть, и не торопились внимать ее просьбам. Они всегда знали нечто большее о людях, о чем последние и не подозревали»…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/06/1930

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/05/1926