Дело пахнет керосином

Литмикс Лучшее
Запашок и правда неприятный. Всё больше похоже на то, что США сознательно подталкивают конкурентные экономики к кризису. В Соединенных Штатах Америки дилемма в отношении сланцевого газа и сланцевой нефти не мучила ни бизнесменов, ни власти. Менее чем за десятилетие, эти новые ресурсы, как говорят официальные лица, поставили Америку на рельсы экономического роста, создали новые рабочие места, восстановили конкуренцию. Их не смущает, что за это же десятилетия долги США возросли, бюджет дефицитный растёт, а весь мир благодаря этой державе и вместе с ней влетел в гигантский кризис, который продолжается до сих пор.

Если верить заголовкам американской прессы, всё ещё прогнозирующим экономический рывок, вызванный «революцией» сланцевого газа и нефти, страна скоро пресытится «черным золотом». В докладе "Perspectives ;nerg;tiques mondiales 2012" (Глобальные энергетические перспективы 2012) Международное агентство по энергии (ИАЭ) объявило, что в 2017 году Соединенные Штаты сменят Саудовскую Аравию на первом месте в мире по нефтедобыче и будут наслаждаться “энергетической независимостью”. По мнению ИАЭ, запланированное увеличение производства углеводородов с восьмидесяти четырех миллионов баррелей в сутки в 2011 году до девяносто семи в 2035 году, будет состоять "полностью из сжиженного природного газа и нетрадиционных источников" (в основном из сланцевых газа и нефти), в то время как традиционная добыча начнёт снижаться с ... этого - 2013 года.

Извлеченные гидроразрывом пластов (впрыск под давлением смеси воды, песка и химикатов, для расщепления скальных пород и возгонки газа), благодаря технике горизонтального бурения (что даёт больше времени для обработки геологических слоев), эти ресурсы могут быть использованы только за счет серьезного загрязнения окружающей среды. Поэтому и запрещают подобное в Европе. Но их эксплуатация в Соединенных Штатах вызвала создание нескольких сотен тысяч рабочих мест и предоставляет преимущество изобилия недорогой энергии. По данным доклада 2013 года "Энергетические перспективы: взгляд в 2040 год", опубликованного группой ExxonMobil, американцы, начиная с 2025 г. станут нетто-экспортёрами углеводородов, благодаря сланцевому газу, в условиях сильного роста мирового спроса на газ. Полный текст litmixbest.ru/index.php/newsblogs