Глава 4. Начало начал

Кира Нежина
Аня и Андрей переглянулись – пребывание тут обещало быть, по меньшей мере, необычным!
-А почему днём – именно дома? В саду или в лесу разве нельзя?
-Нет. В это время к вам будут приходить разные люди, которые приведут вас к осознанию тех вещей и понятий, которые мешают быть здоровой вашей девочке.
-О! – Только и выдохнула женщина. На лице её мимолётно отразилось нежданное облегчение – неужели, это правда? Как захотелось поверить! Сердце словно обдало тёплой волной. Как умиротворяюще может подействовать одна только фраза!
-Но хочу сказать, - прищурился «администратор», - вы сами не захотите отсутствовать. Позже поймёте, почему. Совсем забыл: зовите меня Аркадием Ивановичем. Чуть позже к вам зайдёт Вера Сергеевна. Если появятся какие-то вопросы, вы всегда сможете найти меня в пятом доме: всего их тридцать восемь. На крайний случай вас примет моя дочь – Оленька.
-Мы о самом главном забыли! А кому платить? И сколько?
-Анна Владимировна, это далеко не самое главное. Платить вы обязательно будете, но не деньгами. Об этом вам расскажет тоже Вера Сергеевна.
Аркадий тепло улыбнулся и, попрощавшись, отошёл. Про себя он успел отметить, что своим заболеванием дочь обязана по большей части матери – именно её душа терзается и взывает о помощи. Как известно, болезни детей обусловлены отношением родителей: друг к другу, к жизни, к миру. Ну, по крайней мере, лет до десяти – точно. Понятно, почему им дали возможность сюда приехать – от них исходит ощущение тепла, они не замышляют ничего недоброго для других. Они готовы внимать и меняться.
Пока Андрей переносил вещи из машины, Аня, обнаружив в гостиной подвесную люльку, принялась укладывать в неё Соньку, которая снова «беспричинно» закапризничала.
-Ань, она, наверное, просто устала спать.
-Хм. Может быть, тебе лучше знать – ты ж у нас самый умный. Тогда сам тут разбирайся, а мы пойдём на улицу. Где пакет с игрушками?
-Держи.
Андрей с лёгким оттенком улыбки на губах проводил жену – как часто он наблюдал за ней. Ну, и что, что капризная? И придираться любит и колкости говорить. Это – пустое и нечасто. Внутри – любящая, верная, ранимая женщина.
Сам он вырос в очень благополучной семье: родители всю жизнь прожили очень дружно и теперь уехали в далёкую Швейцарию. Отец – успешный предприниматель (основал фабрику по производству энергосберегающего трикотажа), мама – проработала тридцать лет в родном Аэрофлоте. Они никогда не злоупотребляли воспитанием и всегда прислушивались к его мнению. К сожалению, он вырос единственным ребёнком. Вернее, у него появилась сестра, но ему к тому времени уже исполнилось двадцать семь.
Сразу после школы он пошёл работать – в небольшую, но весьма известную компанию, являющуюся посредником между производителями различной техники и розничными сетями. Не прошло и трёх лет, как его назначили региональным менеджером. Тогда он и поступил – в престижный институт, на нужную специальность. Глупо было, по его мнению, просиживать штаны и сонно зевать на лекциях, если он всё равно толком не знал, чего хочет и какое именно образование окажется полезным для его будущего.
Что касается увлечений, то их было два: кофе и альпинизм. Андрей не мог прожить ни дня без первого и ни одного сезона без второго! Но с Аней он познакомился не благодаря своим пристрастиям, а вопреки: однажды он из любопытства зашёл на форум, созданный кофейными ненавистниками. Его будущая жена была самой горячей противницей и «аватарка» под стать – чёрная кошка на кофейном зерне. Он  втянулся в спор и…довольно скоро чётко уловил, что ему до смерти хочется увидеть это своенравное, мнительное создание.
До этого у него было две серьёзных любви – Таня и Маргоша. Таня потрясающе занималась сексом, но абсолютно его не понимала и даже не пыталась. Секса хватило почти на полтора года, но лишь потому, что основное время Андрей проводил тогда на работе – многообещающие проекты шли один за другим.
Марго приняли на работу в его отдел в качестве помощника одного из кураторов. Красивая, эффектная, общительная, умная, она носила классические английские платья и элегантные туфли – невозможно было оторвать взгляда от её дивных, идеальных ног! Довольно скоро они начали встречаться – чаще у неё. Он быстро понял, что она хочет замуж: без особой разницы за кого, лишь бы подругам не стыдно показать. А ещё она хотела быть материально защищённой и иметь возможность не работать. Нормальные женские желания. Ничего особенного – такова природа женщины. Но Андрей, засыпая в её кровати, всё чаще испытывал неприятное, гложущее и тоскливое чувство, что будь на его месте другой – это не имело бы ни малейшего значения. Они расстались. Не столь беззаботно, как хотелось бы, но вполне дружественно.
С Аней он чувствовал себя совершенно иначе: у него появилась та, ради которой стоило жить, действовать и добиваться лучшего. Он почти перестал пить кофе и бросил альпинизм. Она забыла о каббале и сноуборде – отныне они берегли себя: каждый ради любимого. Их совместными занятиями стали плавание и путешествия. Только одно омрачало жизнь – бездетность. А затем – эта болезнь.
Андрей часто задавал вопрос: «почему?». Почему всё это происходит именно с его женщиной и именно с его ребёнком? Он пытался найти причину в себе – тогда стало бы понятно, что надо сделать. Он отчаянно хотел взвалить на себя всю ответственность, но не понимал, как. Надо бросить курить и сбросить лишние пять килограммов. Надо чаще говорить ей комплименты – она так не раз просила об этом! Надо приучить себя замечать все эти мелочи, которые волнуют её. И говорить «спасибо» каждый раз, вставая из-за стола! Надо перестать разбрасывать носки по дому и швырять мокрое полотенце! Надо убедить её снова писать – те рассказы, написанные ещё в пору юности, - столь глубокомысленны! Надо подумать о своём призвании. Неужели оно в том, чтобы быть региональным? Надо делать что-то доброе: стать защитником природы или взять бездомную кошку. Одним словом, обязательно, обязательно придумать нечто, способное сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Примерно такие беспокойные, непрекращающиеся мысли посещали его последнее время. Они почти исчезли, оставив после себя углубившееся морщины и проседь на висках, когда они отправились в это путешествие.
Вера Сергеевна пришла поздно, когда солнце почти начало садиться. Она говорила быстро и смотрела очень серьёзно, слегка сжимая губы.
-Сначала слушаете меня, потом задаёте вопросы, так? «Зелёная Долина» - это место, где принимают людей, которые способны осознать свои заблуждения – то есть то, что привело их к неприемлемой для дальнейшей жизни проблеме. Основу составляют несколько человек, постепенно вы со всеми познакомитесь. Привыкнете ничему не удивляться и сохранять по возможности максимальное спокойствие – лишние эмоции только тормозят понимание. Любая неполадка в создаваемой вами реальности не бывает вызвана одной причиной: это явление комплексное. А потому надо проработать как можно больше замеченных искажений. Мы охватим физический, духовный и ментальный уровни. И каждый день – каждый, слышите? Каждый божий день вы будете уделять этому время. Иначе вы не придёте к нужному результату.  Вопросы появились?
-Как вы узнали о нас?
-Всё просто: сработал закон соответствия или, как его принято сейчас именовать, закон подобия. Если подробнее, то у нас есть конкретный человек, который работает в качестве локатора. Вы подали сигнал – кто-то из вас или вместе. И вам ответили. Ответили, потому что вы готовы. Повторяю, готовы к восприятию качественно новой информации – по всем аспектам. Многим не отвечают, им слишком рано. Ещё?
-Об оплате сейчас или позже?
-Можно и сейчас. Ничего не делается просто так: потраченная энергия должна быть возмещена. Я дам вам список возможных занятий, и вы выберете подходящие. Мы будем получать от вас результаты вашего труда. Если возникнут трудности, то вас обучат необходимым навыкам. По опыту скажу, на это уходит не больше часа в день.
-А почему нельзя деньгами? Ведь они – также результат труда.
-В основном потому, что нужна глубокая физическая проработка. В современной жизни (я говорю о типичных горожанах) люди отучились трудиться. Нажимать на кнопки и перемещать своё тело из одной конурки в другую – вот их основные занятия. Труд имеет чрезвычайно важное значение для ума и для души, не говоря о здоровье. Ну, это – долгий разговор. Давайте, пока его отложим.
-Да, без проблем.
Андрей едва сдержал улыбку: у Веры Сергеевны обнаружилась презабавная привычка – примерно каждые три минуты она трагически глядела вверх. Причём гляденье это было столь красноречивым, что либо там и впрямь случалось что-то ужасное, либо сверху свисал видимый только ей добрый союзник, к которому она периодически обращалась за сочувствием.
-Начнём с физического уровня, это самое простое и является первоосновой: всё-таки на данный момент мы живём в материальном мире. Итак, человек должен быть здоровым – абсолютно здоровым. Любое нездоровье отвлекает его от духовных и ментальных задач, а именно для их выполнения мы и приходим в нашу жизнь. При условии, конечно, что изначально вы получили здоровое тело, а то прибавляется ещё и это. Вы запомните или будете записывать?
-Нет, нет, мы внимательно слушаем.
-Как вам угодно. Свой день начинаем со стаканы обыкновенной воды – воды, заряженной информационно. Специальный кувшинчик стоит на кухне. Думаю, не надо объяснять, что тело на две третьих состоит из воды, поэтому нуждается в ней больше всего? Дальше – до двенадцати часов дня вы ничего не едите. Ничего! Фрукты, овощи, соки и прочие перекусы недопустимы! Нельзя идти вразрез с программами организма. Одна из них такова: ежесуточно с шести часов вечера и до двенадцати следующего дня происходит самоочищение. В это время ни в коем случае нельзя мешать своему телу, иначе сбои коснутся всех систем. А если такое практиковать регулярно, то нечего удивляться, что состояние начнёт ухудшаться всё быстрее. Завтрак – это свежие фрукты. Лучше завтракать фруктами одного вида. Вообще запомните: чем меньше продуктов вы смешиваете, тем лучше.
-А как же сбалансированное питание? Диетологи советует кушать всё вместе. И ведь на многих, судя по опыту, это действует самым положительным образом.
-Обед  должен быть углеводным, а ужин – состоять из белков. Белки, углеводы – разбираетесь в этом?
-Не очень, хотя я что-то слышала о раздельном питании.
-У вас на кухне висит таблица совместимости – чаще в неё заглядывайте. Такое разграничение связано с тем, что белки перевариваются нами намного дольше, чем углеводы. Должна сразу предупредить, к концу второго месяца вы должны полностью перейти сыромоноедение, то есть употребление сырых овощей, фруктов и орехов по отдельности: за один приём пищи – исключительно один продукт. Желудок переваривает пищу с помощью энзимов, которые он рассчитан вырабатывать лишь в малых, почти микроскопических дозах. Все необходимые для усвоения продукта энзимы содержатся в самом продукте. Но надо помнить: они погибают при тепловой обработке – даже самой незначительной! По крайней мере, большая часть.
Энзимы  – это каталитические вещества белкового характера. Их основная функция – раскладывать сложные вещества на более простые. Они очень специфичны: для каждого продукты необходимы свои энзимы. И потом, процесс пищеварения включает в себя несколько стадий и для каждой из них…да, свои энзимы.
Знаете, в начале жизни у каждого имеется приличный резерв, и день ото дня этот резерв преступно растрачивается. Ваша задача, как можно более восстановить его, а по отъезду - сами решите, как поступать далее.
-Вера Сергеевна, задам дурацкий вопрос! А возможно ли жить здесь круглогодично?
-Вопрос не такой уж дурацкий. Нет, нельзя. Каждому выделено определённое количество времени. Насколько я знаю, в вашем распоряжении максимум шесть месяцев. Позвольте, я закончу. С сегодняшнего дня вы перестаёте употреблять продукты животного происхождения и соль. И ежедневно необходимо выпивать не менее трёх литров чистой воды – соки, чаи и отвары не принимаются в расчёт. Питание является краеугольным камнем в пирамиде абсолютного здоровья.
-Хм, вообще я не раз слышал, что без них – никак, потому что современные культуры, щедро сдабриваемые пестицидами – содержат куда больше отравы, чем полезных веществ. На мой взгляд, мясо и, тем более, рыба куда безобиднее! Да и этот «Б двенадцать»…
-Сложный вопрос вы затронули, Андрей Васильевич. Опять-таки, здоровый организм рассчитан на то, чтобы синтезировать недостающие витамины и микроэлементы. Он это может – пока просто поверьте и не мешайте ему. Это первое. Второе: упомянутый вами витамин содержится во многих травах в гораздо большем количестве. А мясо ну никак не пригодно для человеческого тела. Тоже касается и остальных животных продуктов. Давайте остановимся на этом при следующей нашей встрече. Ещё: с завтрашнего дня вы начинаете активно гнать паразитов из своего тела, начиная от глистов и заканчивая простейшими, грибами и вирусами. И очистку!
-Какую очистку? Мы же не старики!
-А вы думаете, только старики по уши зашлакованы? Эээ, нет! К сожалению. Что вы ели, что пили, каким воздухом дышали, какие лекарства употребляли? А пассивное курение, а спиртное? Пыль, копоть, косметика, бытовая химия?! Прошу вас: думайте и думайте! Не надо быть столь наивными – всё, с чем вы сталкиваетесь, частично оседает в ваших клетках. Вот эти прыщи, перхоть и неприятный запах пота – свидетельствуют о загрязнении. И насморк, кстати, тоже. Ещё – занятия спортом!