Железная дорога или жди меня 6

Олег Борисенко
               
                «ГОША»


Насыров, Сапрыгин, Барсуков сидят за столиком во дворе. Беседуют о разном.

- Геннадий Петрович? А пенсия-то у Вас большая?
- Девять тысяч. Но я еще в школе военруком подрабатываю.
- А у меня шесть. Приходится в такси шабашить. Я же майором ушел, -
усмехается Салават.
Барсуков разливая вино улыбается:
- Дослужились.
- Вы знаете? – Беря стаканчик, продолжает Насыров, - мы с братом моим близнецы. Так вот, я всю жизнь служил, Грозный брал два раза, из окружения выходил. Кукушка пробитая. А пенсия шесть тысяч. Брат же дурак. Всю жизнь в памперсах ходит. Ни дня не работал, а пенсия у него двенадцать.

- У нас пенсионеры-офицеры ниже дураков у государства, - усмехается Олег.
Молчат.

Геннадий Петрович чокаясь:
- Что Вы про плохое? Давайте про хорошее, и обращается к Барсукову:
- Ты начинал на Мангышлаке? Я тоже там лейтенантом служил. Хорошие
места. Служба не паркетная. Но жарко. Зато год за полтора. Раньше на
пенсию выйти можно было.

Барсуков ставя пустую стопку на столик, не соглашается:
- Бардак там. Полк для ссыльных. Там не то что раньше уйти, а и
переслужить, лишних годика два, можно было.




1985 год.
ПОЛУОСТРОВ МАНГЫШЛАК.

Олег командир взвода, молодой лейтенант.
Полуостров Мангышлак, куда попал слуга трудового народа при распределении, оказался не таким уж страшным, каким представлялся в Алма-Ате.
Град Шевченко был выстроен на берегу Каспийского моря.
Город возведенный зеками и солдатами строительных батальонов. Белокаменный красавец в желтой и безжизненной пустыне.


Лейтенант открывает обшарпанную дверь одноэтажного барака.
Построено здание из желтого ракушечника.
Все комнаты имеют свой выход на улицу. Причем есть и свой маленький балкончик с крылечком.
Он проходит вовнутрь помещения, ставит чемоданы на пол, и обводит взглядом комнату, где ему предстоит провести долгие годы. Вид жилища не впечатляющий.
Обои, свисают и готовы вот-вот, свалиться на нового хозяина.
В углу стоит солдатская койка, без матраца. Лежит стопка журналов «На боевом посту».
При входе маленькая комнатка – кухня.
Из кухни дверь, наверное, в ванную или туалет.
Лейтенант открывает.
Щелкает выключателем.
Света нет.
Осматривает санузел при помощи спичек.
Выходит на улицу.
Прикуривает сигарету.

Комнату ему дали на ВСО. Это совсем недалеко от города. В одном из многочисленных одноэтажных домиков «Военно-строительного отряда».

Два стройбатовских полка сократили, а в освободившуюся жилплощадь расселили милиционеров, пехотинцев, и работников ИТК.
Соседи предупредили сразу. Двери оставлять открытыми нельзя. Иначе за полчаса комната может превратиться в террариум. Туда наползет столько тварей, что потом их оттуда может выкурить только пожар.
И действительно, вскоре, куря, сидя на лавочке перед общагой, Олег увидел первого в своей жизни скорпиона. Барсукова как ветром сдуло.
А скорпион не обращая внимания на перепуганного лейтенанта, важно пробежал своей дорогой.

В темное время суток на свет от лампочки при входе, сбегались всякие бяки, типа медвянок, сороконожек и другой живности.
Первую ночь, на новом месте, уснуть лейтенант не мог.
За период пустынного дня, комната накалилась как русская печка.
Он даже намочил простынь, но пока ее нес и стелил, она оказалась горячей.



***
Барсуков ворочается с боку, на бок. Садится на кровать. Прикуривает сигарету. Смотрит на будильник, стоящий на тумбочке.
Время четыре утра.
Покурив, пытается уснуть.
Вдруг резко садится.
Прислушивается.

Звуки за дверью:
-Чам, чам, чам. Топ, топ. Чам, чам. Хрусть, хрусть, топ, топ.

Лейтенант в синих армейских трусах, встает с кровати, и на цыпочках, босиком походит к двери.
Звуки с наружи продолжаются :
- Чам, чам, чам. Топ, топ. Чам, чам. Хрусть, хрусть, топ, топ.

Он потихоньку приоткрывает дверь на улицу.

- Топ, топ, топ.

Между ног Барсукова, кто-то, громко топая, пробегает в комнату. Лейтенант подпрыгивает от неожиданности и поворачивается.

- Топ, топ, топ,- уже в комнате.


Барсуков закрывает дверь и включает свет на кухне.
Осматривается. Проходит в комнату, включает свет.
Вдоль плинтуса обнюхивая щели, бежит ёжик. Он забегает под кровать. Выбегает с другой стороны, пробегает под табуретом, на котором сидит удивленный лейтенант.
– Хоть бы представился, - усмехается Олег.
Ежик, услышав голос, подходит к ногам лейтенанта. Обнюхивает их, и, развернувшись, бежит на кухню. Там гремят кастрюльки и пустые бутылки. Потом шум резко затихает.
- Хрусть, хрусть.чам, чам
Барсуков поднимаясь с табуретки и заглядывая на кухню, спрашивает:
- Ты кого там пойма…

У Олега шкура на спине заходила ходуном. Его новый ушастый знакомый грыз какую-то змейку. Эта тварь, наверное, заползла, когда он с солдатами заносил вещи. А может быть выползла из-под ванны?
Там большая крысиная нора. Нужно её утром заделать цементом.
А дверь в санузел постоянно закрывать.



Посередине комнаты ушастый ежик грызет маленькую змейку.
Барсуков приносит табурет и садится на него.
Будильник показывает половину пятого.

- Что, проголодался, братан? - говорит Олег басом: - Это почему у тебя такие большие уши? - И сам себе, пискляво, отвечает: - Это чтоб лучше слушать дяденька.


Ежик, погрызя голову змейки, не обращая на Барсукова внимания, идет к коробке с продуктами и начинает её обнюхивать. Лейтенант подходит к коробке, достает банку концентрированного молока. Протыкает её в двух местах и наливает в тарелку. Потом добавляет из солдатского чайника чуть, чуть водички.
Ставит на пол.
Ежик начинает лакать из тарелки.

- Так ты, батенька, ручной?

Лейтенант, брезгливо морщась, берет за хвост змейку.
Открывает дверь и выкидывает её в темноту.

- Ого! Ничего себе махаля?! – восклицает он, глядя на землю у крыльца.

Свет от ночного балконного фонаря создает желтое пятно на песке. В этом пятне сидят ежики. Зверьки ушастые, как и тот, который в комнате. Они жадно поедают всякую живность, которая приползла и прибежала на свет. Барсуков налюбовавшись этим зрелищем, закрывает дверь.

- Тебя как звать-то? Спаситель ты мой!
Олег прикуривает:
- Пожалуй, назову тебя Гошей. Ты не против такого имени?

Гоша, вдоволь налакавшись, убегает в комнату и исчезает под кроватью.

Барсуков встает на корточки и заглядывает под койку.
Там стоит коробка из-под тушенки с аккуратно прорезанным боком.
Рядом с коробкой пустое блюдце.
Олег, вставая и отряхивая ладошки, догадывается:
- Э! Да ты, оказывается местный.

За окном слышится топот сотни ног.
Лейтенант открывает дверь и выходит на крылечко.

Солдаты повзводно с голым торсом бегут на зарядку.
В строю в основном представители Закавказья и Средней Азии.
- Вставай аул большой, большой, вставай на физзарядка!- весело поет
лейтенант.

Он поворачивается к открытой двери и вздрагивает.
На пороге сидит Гоша, и грызет голову у очередной гадюки, которая пыталась прошмыгнуть в открытую дверь.
- Доброе утро, страна!

Подлив молочка ежику и одевшись в форму, Олег запирает дверь и идет в сторону воинской части. По дороге его обгоняют, возвращаясь с зарядки солдаты.


                «ОТСЛУЖИЛ СОЛДАТ СЛУЖБУ РАТНУЮ»

Вечерами, как только спадает жара, жители городка собираются в беседке постучать в домино, поболтать перед сном.
Сегодня, как и всегда, сидят до темноты.
К беседке подходит прапорщик Николаев из соседнего строительного полка.

Николаев снимая фуражку, присаживаясь за стол и набирая костяшки, объявляет:
- Нашел я его все-таки!
Барсуков, выставляя дупель, интересуется:
- Кого?
- И кого и чего.
Виктор Иванович, сидящий рядом с ними за столиком, прапорщик пехотного полка, поясняет лейтенанту:
- Он экскаватор потерял, и найти не мог.
Николаев хлопая костяшкой, дополняет:
- Два полка стройбатовских сократили, короче из трех один слепили. Я по бумагам вижу, что трактор «белорус» с ковшом числится, а где он, никто не знает.
- Дембеля на металлолом сдали?
- Хуже. Кадровики в панике неделю были, боялись, что им задницы разорвут
на мальтийские кресты.
- А кадры-то причем? За технику-то тыл отвечает.
Николаев улыбаясь, мешает костяшки:
- А тыл приплыл. Как и кадры. Они ведь солдата закрепленного за «белорусом» тоже потеряли.
- Домой, наверное, уехал на тракторе? Дембельский аккорд, - смеется Барсуков.

Николаев выставляя костяшку, поет:
- Там где хрен растет, над речной волной, говорили мы о любви с тобой, - и
перестав припевать, поясняет: - Военный билет-то в кадрах лежит, а солдата нет, уж два года как уволиться должен.
- Ну, у вас в стройбате, все может быть.
Николаев, рассматривая свои костяшки и обдумывая чем ходить, бубнит: - Все может быть, все может быть – но бросить пить не может быть, - и выставляя костяшку, продолжает: - Нашел я трактор через гражданского мастера. Оказывается, командир полка экскаватор в командировку отправил, а полк сократили.
- И что?
- А ничего.

***

Село Ералиево .
Между Шевченко и Новым Узенем.
Дыра на карте мира.

Трактор во дворе.
Казахская мазанка с плоской крышей.
По двору бегают балашата. (дети). Две собаки грызут дохлую курицу.
Ходит женщина, периодически подходя к аштону – (подставке под казан), в которой горит огонь, и помешивает шабалой в казане кипящую шурпу.
Около трактора, в галифе, кедах на босу ногу, сидит лохматый человек.
Немного похожий на Робинзона Крузо. Он протирает какую-то шестеренку.

Женщина мешает варево.
Снимает с аштона казан.
Уходит в мазанку.
Потом выходит снова, и обращается к детям:
- Кушать идите!

- Папа! Папа! Мама зовет кушать!

Человек похожий на Робинзона, вытирает руки о ветошь, отвечает детям.
- Козыр, козыр. Иду, иду.



Раздается ехидный голос.
- Салам пополам, служивый! Тебя дома не потеряли?

Бывший солдат оборачивается.
В калитке стоит прапорщик Николаев.
Позади его УАЗ с черными номерами...



***

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК.
Беседка.
Играют в домино.

Николаев хлопая костяшкой, кричит:
- Рыба! - и продолжает рассказ:
- Солдат-то наш в Ералиево живет, там уже подженился, а на нашем тракторе
шабашит.
- Он дибил что ли? Считать разучился? Не помнит, что четыре года, вместо
двух прослужил? Я таких анекдотов про армию еще нигде не слышал, - удивленно восклицает молодой лейтенант.

Николаев размешивает костяшки:
- А ему это надо? Он каракалпак по национальности, можно сказать почти местный. Сошелся с казашкой. Живут как в сказке и экскаватор в смазке.

***

ЕРАЛИЕВО.

Двор.
Двое прапоров держат орущую женщину.
Три ребенка в рев голосят стоя во дворе.
Собаки кидаются на военных отстав от дохлой курицы.
Бывший солдат рассматривает красную книжицу военного билета.

Прапорщик Николаев выезжает на «белорусе» со двора весело крича:
- Прокати нас Петруша на тракторе, до околицы нас прокати!

Трактор удаляется, поднимая пыль по аульской улице.
За ним бегут все жители села, но останавливаются на околице.
Пыль садится.
Дети и женщины кидают камни в удаляющийся следом УАЗИК.




ВОЕННЫЙ ГОРОДОК.

Беседка.
Собирают домино в коробочку.
- Сегодня трактор перегонял в часть, поэтому и припозднился.
- А солдата куда дел?
- Не могу же я молодую семью разрушить! Военный билет вручил, руку пожал и поздравил с увольнением в запас!

- Ну, все! Пока, военные строители! Пойду-ка я спать. Мне еще Гошу покормить нужно, - встает Олег.
- Какого Гошу?
- Да ёжик приблудился. Наглый такой. Ничего не боится.
- Так это же Серегин. Капитана из нашей инженерной роты, что до тебя в комнате жил. Смотри, нашелся.
Мы его хотели забрать, а он только Серегу и не боялся. Гоша у него за
место кошки был.
- А где сейчас Серега? Женился? Квартиру дали?

Николаев, поднимаясь, грустно уточняет:
- Ага, дали. Однокомнатную. На полтора квадратных метра.
- Погиб наш Серега. На шесть месяцев разнарядка пришла в Афган. Он же
сапер, а они раз в жизни ошибаются. Тебя ёжик признал по запаху. Ты вон
«Медео» куришь, и Серега их курил. Вот Гоша и вернулся домой. Не обижай его.




2009 год.
Совхоз Винсады.

Бывшие сослуживцы прощаются.
Обнимаются и фотографируются на память.
Договариваются вместе поехать во Владикавказ.

Салават, ведя машину, с грустью произносит:
- Постарел замполит.
- Время. Время. Но держится молодцом, - соглашается с ним Олег.

Дальше едут молча.
За окнами автомобиля тесные улицы Пятигорска.



ПЯТИГОРСК.

Едут по городу.
Пробираются в потоке транспорта.

- Слышь, Барсик, а почему у тебя фамилия на о.
- О, это наша семейная тайна, - смеется Олег. Пишется Борсуков, а не Барсуков.



1962 год.
КАЗАХСТАН.
Целина. Январь.


Метет пурга.
За рулем Зил-157 солдат – партизан, призванный на уборку.
Работают дворники.
Неожиданно со стороны заснеженной степи на дорогу выползает гусеничный трактор, который перекрывает дорогу машине. Военный водитель резко тормозит и выпрыгивает из кабины.
-Ты что дядя, солярки нанюхался?

Но навстречу уже тракторист ведет женщину в положении.

- До Петропавловска срочно, - кричит сквозь пургу и завывание ветра
тракторист.
- Что, припекло? В машине-то не родишь?
- А ты поболтай еще с часик. Так оно и будет, - виновато улыбаясь, стонет
женщина.


Метет пурга.
Работают дворники.
Автомобиль въезжает в город.
Знак «Петропавловск».
Женщина вновь начинает стонать.
- Эй!Эй! Мы так не договаривались! – испуганно кричит водила и прибавляет скорости.

Автомобиль подъезжает к родильному дому.
Водитель бежит на крыльцо и тарабанит в двери.
Двери открываются.

Санитарка спросонья спрашивает:
- Ну, цаго тебе, партизан? За тобой шо, нимцы гонються?

- Женщина рожает в кабине. Поднимай доктора!


Бабулька скрывается за дверью.
Солдат, приподняв воротник бушлата, прыгает по крыльцу.

Два санитара уводят стонущую женщину в здание роддома.
- Военным будет. Смотри-ка сила воли какая. Дождался, - вслед объявляет солдат.
Санитарка, закрывая двери перечит: - А можа девочка буде? Откель знаш?
Водитель, сбегая с крыльца, весело заверяет:
- Нет, нет, мальчик! Точно знаю!


Кричащий новорожденный.
Счастливая мама.
Врач показывает родившей маме ребенка:
- У вас мальчик.
- Олежка!

МЕСЯЦ СПУСТЯ.

Сельский совет.
Темно.
Метет метель.
На столбе качается лампочка. В окошке свет.
В одной из комнат сельского совета сидят двое.
Это тракторист и председатель.
На столе бутыль с остатками мутной жидкости.
Оба уже хорошенькие.
- Ну, поехал я, Омарыч. А то завтра снегозадержание делать с утра.
- Токта, Толик, подожди. Сыну ведь метрики выписать нужно.
- Во, блин. А я уже и забыл для чего приехал, - Барсуков старший мурлыча песенку, наливает еще по стакану: - Токта, паровоз, келемжатыр колеса….

Председатель звонит по телефону:
- Гуля, ты метрики выписала Барсукову?

Пищит заспанный голос в трубке:
- Да. Они в столе лежат. Печать поставьте. Только я не знаю, как правильно писать.
- Что писать?
- Бо или Ба. Барсуков или Борсуков?
- А что ты записала?
-Бо, это же всегда можно переправить на Ба. А если Ба написала бы, то на Бо не исправить.
– Ай, молодец!

Кладет трубку.
Шатаясь проходит к столу секретаря.
Достает документ.
Ставит печать.
- На. Держи. Бо-Ба. Борсуков.

Тракторист, громыхнув ведрами в темных сенях, выходит на улицу.
Садится в работающий трактор, и отъезжает от сельсовета.

Председатель присаживается, наливает в стакан.
Смотрит на лампочку сквозь мутную жидкость.
Вслух размышляет:
-Бо? Ба? Борсуков, Барсуков.

Подносит стакан к губам. Делает шумный выдох. И… В сельсовете гаснет свет.

-Бо-ба, – звонко звучит в темноте.


А за окном виден праздничный салют похожий на электросварку.
Трактор как танк, летит по улице, сшибая опоры.
Телеграфные столбы, падая, разбивают фонари.
Деревня помещается во мрак.
Воют и лают собаки.

***
Появление на свет Олежека  было ознаменовано праздничным фейерверком, который устроил его папа.

Батя, изрядно накатив с председателем , на радостях, снес все столбы на улице. Оставив их деревню без света. Через дня три, выйдя из праздничного штопора, он сам восстановит порванные провода и сломанные столбы. И будет торжественно переведен на год в электрики. Да так и останется им до пенсии. О чем никогда не пожалеет.




2009 год.
ПЯТИГОРСК.

Салават, управляя автомобилем, спрашивает:
- Теперь куда?
- В Лысогорку. Только цветов куплю.


.
Барсуков – старший, умер в две тысячи третьем. Жил он под Пятигорском.
Похоронен на кладбище у станицы Лысогорской. Отец всегда, когда Олег возвращался из очередной командировки, просил, чтобы тот больше на войну не ездил. Барсуков же в очередной раз ему обещал, что это было в последний раз. Но всякий раз поступал наоборот. Глубочайший смысл отцовской фразы:
-« Самое страшное, это когда дети уходят раньше родителей», до конца Олег осознал, только тогда, когда умер папа.


ЛЫСОГОРКА.

Салават сидит в машине.

Барсуков в могильной оградке, выдергивает траву.
Убирает старые цветы. Относит их на мусорку за дорогой.
Кладет свежий букетик.
Присаживается на лавочку.
Достает «Беломор» и прикуривает папиросу.
Остальную пачку кладет на могильный холмик, возле свежих цветов.
Сидит молча.

Здравствуй, батя. Ну, как тебе тут?
Разыскал ли в раю нашу маму?
У Вас внуки сегодня растут,
Заживляя душевную рану.

Я акацию здесь посадил,
Ты любил это дерево очень,
И оградку подкрасил, цветочки полил,
Беломора принес, между прочим.


Помню, ты все меня докучал,
На войну, чтоб не рвался сын снова,
Я в ответ головой лишь качал,
И не видел пути, пап, иного.

Расскажи мне, отец, научи,
Как прожить эту жизнь, как вы с мамой?
Тут любые бессильны врачи,
Над моею душевною раной.

Ведь носило меня по стране,
По военным частям, полигонам.
И являлся я вам лишь во сне,
Звонким стуком колес под вагоном,

Растерял я себя, растерял,
Где в горах, где на пунктах обменных.
И домашний очаг променял,
На суровые будни военных.

Да и той, что я верно служил,
Я теперь совершенно не нужен,
Может, зря жизнь такую прожил?
Не был сыном, ни братом, ни мужем.

Ну, пойду я, а то меня ждут,
Подгоняют сигналом тревожным,
Там колонна стоит уже двадцать минут,
Обещаю я быть осторожным...


Машина возвращается в Пятигорск.

- Ребят повидать нужно. Славка Пудовкин в станице Ессенктукской живет. Тоже, как и я, после контузии, на пенсию вышел. Тяжелый был. Но ничего отошел. Дом строит. Сына под старые годы сделал, - поясняет Салават приезжему другу.

Стоят в автомобильной пробке. Закрывается рынок «Людмила».
Барсуков, барабаня пальцами по панели, спрашивает:
- Тут всегда такая толкотня?
- Постоянно. Особенно в оптовый день. Что же ты хочешь!? Самый большой в
Европе рынок.

По дорожке между забором и автодорогой движется инвалид колясочник. В голубом берете и тельнике. Прося милостыню, он читает стихи:

В переходах иль на перекрестках,
в голубом берете и без ног,
Помоги. Поверь, брат, человеку,
Он свой долг отдал - как только смог.

Олег наблюдает, как он подъезжает к легковушке.
Ему подают.
У легковушки номера 95-тый регион.

- Вы его туда не посылали?
Знаю. Слышал это и не раз,
Не у Вас в огне дома пылали,
Вас не тронули? Афган, Памир, Кавказ.

Инвалид разворачивает коляску к Джипу стоящему на обочине с регионом 23.
Окно не опускается. Никто не подает.
Он разворачивается и движется в сторону Насырова и Барсукова.

- Кто-то скажет - пенсию назначат,
Вы бы знали сколько. И как быть?
Потому ли инвалиды плачут,
Накатив граненный. - Будем жить!


Олег достает пятисотку и подает парню в окно.
- Держи братишка.

В зеркало заднего вида видно, как безногий парнишка подъезжает к другим машинам.
Результат не однозначный.


- Вот видишь. Девяносто пятый регион, это Чечня. Мы воевали там. А они
наших инвалидов жалеют. А наш, сучара, даже стекло не опустил.

Барсуков вздыхает в ответ:
- Сытый, голодного не поймет.
Автомобили начинают движение, а инвалид остается в коляске на обочине…

 

продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/06/1872