О черном хрене и белой редьке

Сергей Козин
Сейчас, когда Америка выбирает себе нового президента, мне вспомнился написанный 3,5 года назад пост, который воспроизвожу здесь. «До недавних пор меня не на шутку занимал один сугубо гастрономический вопрос - насколько черный хрен слаще бледной редьки. В период экономического кризиса самым актуальным становится проблема вкусного, здорового и, главное, доступного питания. Особо много калорий, как оказалось, потребляет мозг. Кстати, о пище для этого рудимента. Теперь, когда все прогрессивное человечество уже дружно рукоплещет возвышению гибридного суперпупергипермультимедиастарра, меня больше беспокоит, как это опухальное событие отразится на желудках моих соплеменников. В этой связи, полагаю полезным перейти с растительной на мясную диету и поговорить о вкусовых различиях ослов и слонов. Мои же дикие и экологически неподкованные соотечественники до сих пор предпочитают тухлую медвежатину.

   История последних 70-лет показывает, что Россия испытывает наибольшие трудности во время правления в Штатах демократов. Вряд ли можно вспомнить какие-либо исключения. И наоборот, при республиканцах у нас случается период относительного благополучия. Предлагаю просто вспомнить события Второй Мировой войны (Рузвельт до 1945), корейской войны (Трумэн (1945-1953)), карибский кризис и вьетнамскую войну 60-х (Кеннеди (1960-63) и (Джонсон (1963-68), события в Польше и Афганистане конца 70-х (Картер (1977-81), развал России и Косово 90-х гг (Клинтон (1993-2001)). Проблема в том, что неразумно связывать необоснованно большие надежды и оказывать высокое доверие популистам, обещающим златые горы и снижение налогов, приводящим в итоге страну в кризисное состояние, из которого обычно выход находился только через обострение международной обстановки и повышение военных расходов. А проклятым ястребам и консерваторам - республиканцам приходилось прагматично брать на себя разгребание ситуации и налаживание мирного сосуществования в 50-е(Эйзенхауер), 70-е(Никсон и Форд), 80-е (Рейган и Буш-старший) и 2000-е (Буш-младший) гг

   Полагаю, что Вы не настолько наивны, чтобы принимать выбор представителя демократической партии за совершенно демократический выбор всей Америки. Так что, мы может быть и не против этого выбора, но и не то, что бы уж было слишком много оснований для бурной радости. Даже дебил Буш-младший не рискнул напасть на Иран, имея не мифические, как в Ираке, а вполне конкретные сведения о наличии средств массового поражения. А вот душке и умнице Обаме сочли необходимым специально после инаугурации продемонстрировать совершенно некошерную кузькину мать. Перспектива получить прямо по курчавой лысине позволит теперь ему с чистой совестью манкировать процесс защиты прав человека в недопередемократизированных Ираке и Афганистане даже под сказочной угрозой мегатеракта неуловимого Бен-Ладена, если штатовские спецслужбы в своих лучших традициях сами не учудят нечто подобное.

   И если он не рискнет прибегнуть к хорошо проверенному способу выхода из экономического кризиса через небольшую локальную войнушку с менее технически продвинутым противником западных ценностей, всегда есть возможность его поправить. Процесс замены неугодного главного госчиновника уже достаточно хорошо обкатан на более знаменитых демократах, менее известными частными лицами, нанявшими его для первоочередной защиты их собственных прав и интересов. В переводе на русский - если его скоро не завалят какие-нибудь отмороженные ку-клукс-клановцы, то нас ожидают 8 очень непростых лет, что может весьма прискорбно сказаться на нашем и так ограниченном рационе.» Так я писал 3,5 года назад и рад за Обаму, что участь сия его миновала, однако это не делает его исключением из общего правила.

И не играет большой роли в какой форме это происходит – откровенного расстрела, как с Кеннеди или импичмента, как с Никсоном. Для тех же, кто внимает предупреждениям, как Клинтон и послушно выполняет доверенную ему роль, не страшны никакие Моники Левински с их платьями в руководящей сперме. Обаме уже нашли, что предъявить в связи с некоторой расплывчатостью сведений о его чисто американском происхождении и соответственно легитимности его избрания на столь высокий пост. И похоже, что он внял чувству самосохранения, затеяв кампанию по дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке, выступив во фактический альянс со своими заклятыми партнерами-соперниками из Аль-Каиды, приведя к власти фундаменталистские мусульманские режимы в Египте, Тунисе и Ливии.

Не сумев добиться реальных успехов в экономике, социальной и внешней политике, Обама совершенно закономерно был вынужден прибегнуть к хорошо проверенному способу выхода из экономического кризиса через небольшую локальную войнушку с менее технически продвинутым противником западных ценностей. Как правило, демократы, начав за здравие прелестной болтовней и заманчивыми посулами, в конце своего первого президентского срока с той или иной степенью успеха всегда прибегают к этому нехитрому приему. Так было и с Труменом, и с Кеннеди, и с Картером, и с Клинтоном. Впрочем, в этом они мало отличаются от своих конкурентов-республиканцев, которым так же требуется продемонстрировать американским избирателям свою твердость в проведении политики по защите штатовских интересов и защите их дем.ценностей во всем мире.

Мне кажется весьма странной кампания в российской прессе, развязанная против кандидата от республиканцев Митта Ромни, который представляется мракобесом-мормоном и неким ужасным ястребом от войны по сравнению с голубком мира Бараком Обамой. Последний, получив авансом Нобелевскую премию мира под обещания вывести войска из Афгана и Ирака, так ничего для этого реально и не сделал. Широко разрекламированная перезагрузка российско-американских отношений благополучно угасла, так и не озарив своим светом глубокие потемки их дальнейших перспектив. Я, в отличие от многих россиян и моих друзей американцев, не питал никаких иллюзий о нем уже сразу же после его избрания, не особо заморачиваюсь личностью нового американского Президента и сейчас, предполагая, что от личности нанятого сильными мира сего топ-менеджера мало что меняется как в США, так и в мире.

Теперь я совсем не удивлюсь, если к 2014 году мы получим очередной бойкот нашей Олимпиады на фоне какого-нибудь идиотского предлога в виде пограничного конфликта в районе Сочи или попрания гражданских прав в Биробиджане, как это чуть было не случилось уже в августе 2008 г. из-за Южной Осетии. Конечно, до войны с Турцией (читай НАТО) из-за какой то там Сирии дело не дойдет, бизнес есть бизнес, но на нашей экономике может отразиться самым фатальным образом. Как правило, после такого следует падение цен на экспортируемое сырье и топливо, замораживание крупномасштабных сырьевых контрактов, ограничение на экспорт высоких технологий и очередной коллапс правящего пока у нас в стране режима. Насколько это хорошо или плохо я оставляю судить другим, но внутренняя напряженность в нашей стране и эмиграция в такие периоды резко возрастает. И мне очень тревожно, что мои давние прогнозы уже начали оправдываться столь точно, хоть и не совсем в той последовательности.