Легенда-сказка о Карловых Варах

Адилия Моккули
Чудеса - там, где в них верят,
и чем больше верят, тем чаще они случаются.
                Дени Дидро

*****

Это было давным-давно, в стране, где живут чехи. В те времена страной правил король Карл. Когда у него родилась дочь, то король велел позвать музыкантов  и выставить яства на главной площади города. Он хотел вместе с народом отпраздновать день рождения принцессы, которую назвал Либуше.
   На празднование дня рождения маленькой принцессы явилась добрая фея, которая жила в  соседнем сказочном лесу.
Она прикоснулась к белокурым волосам Либуше и сказала:

-  Я награждаю это милое дитя даром.
Такого необыкновенного дара ни у кого ещё не было.
Принцесса будет радовать людей своим взглядом, но когда ей исполнится восемнадцать лет, то она лишится этого дара, а, как вы поможете ей справиться с этим – увидим.

Сказав это, она важно удалилась. Никто не понял из того, что сказала фея. И все продолжали веселиться.
   На следующий день король Карл велел срочно построить для принцессы город из камня. Через некоторое время новый город был построен и король с маленькой принцессой Либушей отправился посмотреть на него. Когда они подъехали к нему и вышли из кареты, король Карл разочарованно воскликнул:

- Я ожидал увидеть великолепный город, а он оказался таким
серым и скучным! Глаза не радуются, когда смотришь на него!

   Маленькая принцесса весело рассмеялась и хитро посмотрела на Карла. Затем она хлопнула в ладоши и широко открыла свои прекрасные  глаза и стала смотреть на город. Из очаровательных глаз принцессы струились лучи, которые переливались всеми цветами радуги. Дома стали разноцветными: жёлтыми, голубыми, розовыми, зелёными и оранжевыми. Король Карл увидел сказочно-красивый город. И тут он вспомнил о даре, которым наградила маленькую принцессу Либуше добрая фея, из соседнего сказочного леса, в день её рождения.
      Принцесса Либуше росла и с каждым днём становилась краше и краше. И когда она смотрела своими волшебными  глазами, всё вокруг становилось сказочно-красивым. Люди жили и радовались своей принцессе.
   А король Карл, с каждым годом всё больше и больше переживал за принцессу Либуше. Он очень боялся того дня, когда у принцессы  исчезнет  дар, которым наградила её добрая фея из соседнего леса. Что будет, когда сказочно-красивый город станет обычным,  тусклым и серым. Как это воспримут люди и принцесса?....
   Проходили  годы,  и красавице принцессе  исполнилось восемнадцать лет. В этот день, когда наступило утро, жители города и принцесса вышли на улицу. Они увидели, что дома в их городе стали ещё красивее. Народ ликовал, а принцесса подошла к королю и спросила:

- Дорогой король Карл, что это всё значит? Как город остался сказочно-красивым?

   И король рассказал принцессе, как  он два года назад пригласил мастеров  с волшебными кистями и красками  для того, чтобы они красили дома в разные цвета. Они работали ночью,  когда жители города спали.
    Мастера очень старались и раскрасили дома красками, а крыши и фасады домов украсили башенками и ажурными балкончиками. Входы домов увенчали величественными лестницами, статуями и колоннами. Дома стали похожими на дворцы и  ни один из них не был похожим на другой.
   Принцесса поблагодарила короля Карла и они отправились на площадь праздновать вместе с народом день рождения  Либуше. Во время празднества в гости пожаловала добрая фея из соседнего сказочного леса. Она была довольна королём Карлом и подарила городу часы, которые установили на самой высокой башне,  а сказочный город она назвала “Карловыми Варами”.

ноябрь 2012г