Когда же наступит судный день?

Константин Меликян
  Планета была прекрасна. Правильный  шар  светло голубого цвета с полупрозрачными вкраплениями газообразной  субстанции, зеленоватыми и светло коричневыми массивами твердой материи, разделяющимися синими и иссиня черными массами материи жидкой. На верхней и нижней вершинах шара были видны твердые  образования,сверкающие под лучами ослепительной звезды – могучего источника энергии.
  Эта красавица, вполне  подходившая для успеха задуманного, была найдена в результате долгих поисков среди множества небесных тел щедро рассыпанных Им во вселенной, казалось бы, без всякой логики. Она получила символ «Земля», что на их средствах  общения означало – «Колыбель будущего».

  Две призрачные фигуры плавно опустились на поверхность Земли и, слегка покачнувшись, приобрели осязаемые очертания.
 
  Это были  он и она.  Она зябко поежилась и сказала:
- Адам, как ты думаешь? Мы сможем вернуться обратно?
- Не знаю, Ева. Это решать Ему.
Она всхлипнула:
- Если бы я только знала, чем все обернется, то никогда бы не ослушалась Его. Я ведь не хотела, но так уж получилось.
-  Да, конечно, ты не хотела. Во всем виновато твое неуемное любопытство.

   Пришельцы были совершенно нагими. Там, откуда они прибыли – ни одежды, ни ханжеских запретов не знали.  Все живое, населяющее их пространство,  существовало в полной гармонии с окружающим миром. Отношения между обитателями были естественны и просты. Все находилось в устойчивом равновесии, которое нарушилось  лишь однажды,  когда Он создал его и затем ее. Эти двое сильно отличались от всех остальных не только тем, что были разнополыми. Они были физически слабее, но более эмоциональны и сильнее развиты умственно.
Он специально их создал такими, чтобы удостовериться, что интеллект даст им возможность выжить в любом окружении и надеялся, что тем самым получит новый универсальный вид, призванный внести некоторое разнообразие  в поднадоевшую гармонию.
   Собираясь наделить их соответствующим знанием, Он решил не торопиться и наложил десяток запретов, которых эта парочка должна была придерживаться неукоснительно. Однако все пошло не так. Его непутевый ученик все испортил, дав им раньше времени попробовать плод с древа познания.
Пришлось наказать ослушников и отправить их на другую еще не обжитую планету. Пусть попытаются самостоятельно пожить  и решать все возникающие проблемы без Его помощи.

  Стало темнеть, подул прохладный ветерок. Ева стала мерзнуть и прижалась к Адаму, чтобы согреться.
- Мне холодно, согрей меня.
Почувствовав ее тело, он попытался было заняться любовью, но натолкнулся на решительное сопротивление:
- Он ведь запретил нам это.
- Запрет был в силе там, но не здесь.

   Холод был первым напоминанием о том,что они на чужой планете.Затем они услышали громкий рев какого-то существа  и его тяжелую поступь. Оно приближалось и им пришлось укрыться на ближайшем дереве.

   Несмотря на кажущуюся приветливость нового мира, он был довольно суров и вынуждал их постоянно искать средства защиты от различных напастей. Начиная с переменчивого климата и кончая грустными перспективами, быть съеденными какими  нибудь монстрами в изобилии населявшими не только сушу, но и воду. Необходимо было научиться добывать пищу, защищаться от холода и привыкнуть к необходимости все время заботиться о себе и своем потомстве.
   Естественно, ежедневный тяжелый труд и постоянное ожидание агрессии не могли не вызвать чувства неприязни  к окружающей среде и ее естественным обитателям, которые были отлично приспособлены к условиям жизни в ней, не нуждались ни в жилье, ни в одежде, добывали себе пищу привычными способами и размножались. Здесь также все было сбалансировано и гармонично - но только не для людей.
   У Адама с Евой появилось  потомство, от которого  и пошел род человеческий. Но, несмотря на постоянно совершенствующиеся условия жизни и доминирующее положение, которое люди заняли на планете, они так и не смогли полностью почувствовать себя органичной частицей этого мира, сохранив к нему неприязнь, постепенно переросшую в агрессивность. Эта агрессивность, в первую очередь, нашла свое проявление в постоянном стремлении изменить окружающий мир и полностью подчинить его себе. Это достигалось путем разрушения гармонии и равновесия.
   Планета отчаянно сопротивлялась и время от времени преподносила страшные сюрпризы в виде опустошительных засух, разрушительных землетрясений и наводнений.
 
   Агрессия,накапливавшаяся в человечестве,находила выход в кровопролитных войнах, истреблении флоры и фауны и попытках насильственно изменить законы  природы.
   Десять заповедей  были торжественно похоронены. О них любили поговорить те, кто был постарше и освоил так называемую житейскую мудрость, но и только.
Некоторые заповеди люди интерпретировали по - своему. Если ты украл у кого-то одного, то ты - вор, если у всех – то ты удачливый делец. Если убил кого-то одного или нескольких – ты убийца. Если убил множество людей - то ты герой.
Несоблюдение остальных заповедей не вызывало особого беспокойства, поэтому люди не позаботились об их соответствующем толковании в оправдание своих неправедных поступков.

   А пятая заповедь: «Почитай отца твоего и матерь твою, потому что твой путь от рождения и до сего дня обеспечен усилиями родителей и их страданиями… Знай, что нежность, с которой принимают тебя твои родители, принадлежит Господу, принимающему Свое творение как детей Своих…»,  воспринимается людьми как относящаяся лишь к собственным родителям. Выполняется она не всегда и далеко не всеми.

   Но ведь в ней заложен более глубокий смысл, который почему-то ускользает от людей. Ведь под матерью понимается также и сама Земля, к которой следует относиться бережно и с нежностью.
   
   Он с грустью наблюдал за всем происходящим, но ничего не мог придумать. Все попытки образумить людей оказались безуспешными. Испепеленные Содом и Гоморра ничему их не научили. Всемирный потоп, устроенный Им, тоже ничего не изменил в их сознании. Хотя Он сам оказался непоследовательным и дал возможность спастись некоторым из них. Нужно было придумать что нибудь более впечатляющее.
«Подожду еще немного, ведь они все же разумные существа. Потерплю еще. Наказать их всегда успеется», - решил  Он.
   Но даже Его терпению когда нибудь придет конец.