Моряк из тундры

Серафим Григорьев
Я уже писал о живой легенде 6 роты ММУ имени Ивана Месяцева – в своем сборнике новел о родном Мурманском мореходном училище – «КОМИ-ГАРМОШКА».
Валера ЧУПР перепутал учебные заведения. Да, он стал капитаном дальнего плавания и т.д. Но идти ему надо было во ВГИК – настолько он был артистичен от природы.
С вашего позволения и разрешения героя моих миниатюр, позволю себе несколько окололитературных экзерсисов  о всеобщем любимце ММУ имени Месяцева. 
 Прилетает Валера Чупров  в Сыктывкар, после удачного и длительного рейса. Покупает подержанную автомашину - "ВОЛГУ". На вертолете он с автомашиной приземляется в родном поселке - первый и единственный автолюбитель во всем тейпе. Было это в начале 70-х годов, прошлого века. Никаких, естественно, водительских прав с него в тундре не требуют, и он гоняет по деревне с пацанами в салоне и вызывая восхищения всех девчонок!.. Застрял?!.. Не беда! Все выбегают из чумов и радостно толкают Валерку из трясины. К родственникам, в тундру поехали, встроив в упряжку шесть или восемь самых выносливых тягловых оленей. Эта предусмотрительность Чупра очень помогла в тундре, потому что он там сбил олененка, а "Волга" заглохла. Спал штурман дальнего плавания естественно в машине, пренебрегая родным чумом. Там же занимался и любовью, наигрывая на припасенной гитаре. Пел он исключительно, хрипловатым голосом, но не под Высоцкого!..
 Когда моряк улетел в сторону тропических морей, отец Чупра тоже покинул родной чум и спал исключительно в машине, даже в морозы - минус 30!.. Уважил Валерку!..  Однажды старый олень с оленихой, детеныша которых задавил Чупр, разгневались на машину и рогами изуродовали прославленную "Волгу".
Глядя на них, машину стали бодать все олени из стада. Пришлось отцу (по прозвищу ВАНЯТА), утопить легендарную машину в озерце. Чупру написали, дабы не раздражать его, что "Волгу" украли кочующие цыгане. Валера долго чесал репу в океане, сжимая кулаки и гремя ими от злости по планширю, раздумывая: «Откуда в тундре взялись цыгане»?!..