Такой театр нам не нужен!

Сергей Козин
Здравствуйте, дорогие друзья! Я начинаю наш репортаж о чудовищном злодеянии, потрясшем весь театральный мир и закулисную общественность во время очередного спектакля в рамках ежегодного фестиваля лучших сценических коллективов России. Сотни настоящих ценителей прекрасного съехались накануне в город Химки для того, что бы насладиться захватывающим действом в исполнении настоящих мастеров вокала. Однако беспрецедентный акт грубого насилия сорвал постановку оперы «Ромео и Джульетта», прибывшей из культурной столицы прославленной труппы «Закат Европы». По свидетельству очевидцев, на 37й минуте первого акта при счете 1:0 в пользу клана Капулетти, группа неустановленных лиц южной национальности затеяла стрельбу из пневматического оружия, отмечая победу Тибальта над Меркуцио.

В результате серьезную травму головы получил охранник ворот принимавшего питерцев клуба полиции. Строгое, но беспристрастное жюри было вынужденно остановить спектакль, а потом и отменить его. Прибывшие на место инцидента отряды ОМОНа блокировали зрительный зал и задержали 92-х наиболее рьяных поклонника коллектива с берегов Невы. При личном досмотре у них было изъято колющее и режущее оружие, бейсбольные биты, газовые и перцовые баллончики, многочисленные петарды и фаеры. Они были вскоре оштрафованы судом и отпущены по домам, однако виновника происшествия так пока и не удалось идентифицировать по горячим следам, несмотря даже на записи многочисленных камер видеонаблюдения.

И это уже не первый подобный случай в этом году. Вспоминается, как недавно, во время исполнения еще одной драмы Шекспира Отелло в известного негритянского вокалиста был брошен банан, что вызвало у него продолжительный нервный срыв и отмену гастролей. К сожалению, метателя так и не нашли, а принимающий зал был оштрафован на кругленькую сумму. В другой раз фанаты О. Табакова растянули на спектакле Т.Дорониной огромный баннер с хамской надписью «Не верю!», покрывший собой незаполненную половину зрительного зала, что вызвало у всей труппы приступ клаустрофобии, не позволившей им доиграть спектакль для оставшихся четырех зрителей.

Прибывшие на место событий руководители министерства культуры выразили решительное осуждение насилию на наших сценах и пообещали рассмотреть вопрос о дополнительных дисциплинарных санкциях в отношении театра «Закат», включая и выступление в ближайших трех спектаклях без присутствия зрителей, пересмотре репертуарной политики с целью недопущения низкопробных постановок, разжигающих религиозную, классовую и национальную рознь, пропагандирующие ненависть, насилие и педофилию. Уже подготовлен некий список, в который вошли многие произведения В.Шекспира, Л.Толстого, В. Набокова, а так же заветные сказки А.Афанасьева.

Узнаем мнение о происшедшем у обычного прохожего, попавшегося нам в этот час на пути:
-Да, в наше время зрители такого себе не позволяли, в туалет и то строем ходили, шаг влево-вправо уже побег, чуть что лишнего - сразу б отправились лес валить. Но ведь и актеры какие раньше были, матерые человечищи, мастера, а не какие то там, извините, Безруковы, или на худой конец Куценко. Где смена, я вас спрашиваю? Профукали страну!

Только что мы получили запись интервью руководителя принимавшего клуба:
-Такой театр нам не нужен! Искусство - искусством, но наши люди не должны страдать. Мы настаиваем на том, что бы вся выручка от проданных билетов пошла в фонд помощи пострадавшему, а гастролерам было присуждено техническое поражение, даже несмотря на то, что они из Питера, что не должно являться индульгенцией ни для кого!

А вот что говорит главный режиссер выступавшего театра «Закат Европы»:
- Мы глубоко возмущены случившимся и сожалеем о трагическом инциденте, приведшем к столь печальным последствиям. Наш коллектив борется за звание лауреата всероссийского конкурса и не может себе позволить потерю столь дорогих зачетных очков. Поэтому мы будем настаивать на переигровке спектакля. Мы не можем отвечать за действия отдельных неадекватных театралов и в случае ущемления наших законных прав можем выйти из состава конкурсантов и покинуть фестиваль.

Передаю микрофон моему коллеге, всю ночь дежурившего на месте событий:
-По нашим сведениям, руководством министерства внутренних дел был введен план Перехват и ряд незамедлительных мер, которые должны нормализовать и оздоровить криминогенную обстановку в наших театрах. В частности, предусматривается оснастить гардеробные портативными рентгеновскими установками для полного личного досмотра, оснастить капельдинеров индивидуальными средствами защиты, включая дубинки, щиты, противогазы и каски, установить во всех театральных залах пятиметровые решетки перед сценой, а в зрительные залы теперь пиво можно будет проносить лишь в пластиковой таре не свыше 2 х литров.

Наш корреспондент из Государственной думы передает, что депутаты уже оперативно подготовили и представили на рассмотрение Президента законопроект, по которому вводятся повышенные штрафы и сроки за употребление обсценных выражений со сцены и вокруг нее в радиусе 25 метров, курение на детских спектаклях и продление депутатских полномочий на срок до 8 лет. Президент в беседе с канцлером Германии уже предложил обменять Большой театр на гессенскую Оперу, а группу Машина Времени на Скорпионс. О реакции канцлера пока ничего неизвестно.

Из аппарата правительства нам сообщили о проведенном премьером селекторном совещании руководителей ответственных ведомств о переносе времени начала вечерних спектаклей на час вперед, в целях более раннего их окончания, о выделении бюджета на следующий год для разработки целевой программы по дальнейшему повышению уровня культуры отечественного зрителя, на которую создаваемой в ее рамках госкорпорации Нанокультура будет выделена сумма в размере 300 миллиардов рублей. Новым министром культуры сегодня был назначен С.К.Шойгу. В российских вузах ожидается введение кафедр шамановедения.

С осуждением происшедшего высказалась и Русская Православная Церковь, которая в обращении ко всем верующим призвала сограждан отвратить свои взоры от вертепов, завлекающих юные умы в гнезда сатанинских и языческих ритуалов, растлевающих юные умы непотребными песнями и плясками, отвлекающих их от изучения изложенных в Библии высоких моральных и этических норм, общечеловеческих ценностей и гуманистических идеалов. Для охраны зрителей на культурных мероприятиях уже формируются дружины православных казаков

Выступило со своим заявлением и московское бюро по правам человека, усмотревшее в случившемся ущемление прав отдельных сексуальных и этнических меньшинств, не получивших отдельной квоты на спектакль, что неизбежно способствовало бы расцвету толерантности и либерализма в нашем обществе. С Украины пришли отклики, в которых главное место заняло очередное выступление девушек группы Femen, обнажившихся в поддержку известных деятелей российской культуры из Pussy Riot, отлученных на долгих два года от выхода к публике на большую сцену варварским решением прокремлевского суда.

И наконец, у нашего микрофона сотрудник пресс-службы столичного управления полиции:
-Что нового стало известно на эту минуту?
-Проведенное тщательное расследование и оперативные розыскные действия позволили сотрудникам наших следственных органов в короткие сроки выявить и задержать круг подозреваемых, среди которых оказалась и 72-летняя активная меломанка из Питера, приехавшая за своими кумирами в нашу столицу. Доставленная в отделение полиции Дальнее, она созналась в том, что во время исполнения ключевой арии умирающего на руках у Ромео его друга Меркуцио, исполнитель так низко взял ноту си-бемоль в четвертой октаве, что в порыве ярости она сорвала пенсне и бросила его на сцену. Однако, не рассчитав силы, попала в висевшее на стене в кремниевое ружье, которое неожиданно выстрелило раньше положенного срока, что и привело к печальным последствиям. Подозреваемая под тяжестью неопровержимых улик уже полностью изобличена и заключена под стражу.

Хочется закончить этот репортаж на оптимистической ноте. Несмотря на торжество правосудия, случившийся прискорбный инцидент внес отечественную постановку в театральные анналы и еще по одной не такой уж и печальной причине. Впервые в истории постановок драмы Шекспира Ромео и Джульетта не умерли на сцене, а остались живы, счастливы и даже успели в суматохе пожениться, а теперь уже ожидают своего первенца, чему очень рады их родные и близкие, коллеги по работе и весь коллектив нашей программы. И на этом мы с вами прощаемся, до новых встреч в эфире, дорогие друзья!