Юлькина любовь

Адилия Моккули
Посвящается моей внучке Юле

 Рассказ ранее опубликован на сайте
 
     С утра шёл дождь. Он мелко и нудно моросил. Погодка была в тон Юлькиного настроения. Она почувствовала ещё с утра. До того, как наступило пробуждение, что день принесёт ей только неприятности. Юльке ужасно не хотелось идти в школу. Не потому - что она не была готова к урокам. А было всё гораздо сложнее, она впервые в своей жизни – влюбилась, в мальчика с параллельного класса. Юлькину первую любовь звали Максим.  Она помнит, как начиналась их дружба.
     Это всё случилось в преддверии нового года. Инга – училка по литературе, решила усилиями двух классов  6 “А” и 6 “Б”, поставить пьеску к новому году. Пьеса называлась “Маскарад”.  Инга раздала роли ученикам и стала проводить репетиции по вечерам. Так, как репетиции заканчивались довольно поздно, училка разделила их на группы и велела мальчикам провожать девочек. Максим вызвался провожать Юльку.  Они жили в одном квартале. После репетиции  они вместе выходили со школы. Максим брал у неё сумку, и они медленно брели по улице к Юлькиному дому. Он рассказывал ей разные смешные истории. Она зачарованно смотрела на этого высокого, голубоглазого юношу. Иногда они весело перекидывались снежками. И вот однажды, после сильного снегопада, Юлька поскользнулась и упала в сугроб. Максим со смехом свалился рядом. Они весело стали забрасывать друг друга пригоршнями пушистого снега. И вдруг Максим прикоснулся губами к Юлькиной щеке. Она быстро оттолкнула его и вскочила на ноги. Смущённо отряхивая себя от снега. Максим тоже стал отряхивать снег: то со своей одежды, то с Юлькиной шубки. Отряхнувшись,  они,  молча, побрели домой. Возле подъезда он рассказал ей смешную историю, и они разошлись по домам. В эту ночь Юльке не спалось. Она всё ещё ощущала губы Максима на своей щеке. Ворочалась с боку набок, то вставала и подходила к окну и смотрела, как за окном идёт снег.
    Утром, Юлька вышла из подъезда, чтобы идти в школу и вдруг увидела Максима. Он ждал её возле металлической горки. Она почувствовала, как её щёки стал заливать румянец. Максим подошёл, сказал ей: “привет! “ и взял портфель из Юлькиных рук.
     Целый месяц продолжались репетиции и прогулки Максима с Юлькой. И вот наступило 30 декабря. В это день они в школе играли пьесу. Инга была  довольна своими учениками. Пьеса была сыграна замечательно. После пьесы все остались на новогодний бал. Старшеклассник Вадька в сопровождении школьного ансамбля пел песни. А Юлька с Максимом и одноклассниками танцевали возле ёлки.
    Неожиданно для  Юльки Максим взял её за руку и повёл за собой в коридор.
 - Давай посидим с тобой здесь на окне. Немножко отдохнём и поболтаем.
    И он стал рассказывать ей всякие смешные истории из своей жизни. Максим много путешествовал с родителями и   побывал с ними во многих странах. Она с удовольствием слушала его. Вдруг Максим притянул Юльку к себе и поцеловал её в щёчку. От неожиданности, она чуть не свалилась с подоконника.
 - Юлька, ты мне очень нравишься – сказал он
 Она покраснела и опустила голову. Щёки Юльки горели огнём.
 -Ты, классная девчонка и я ничего тебе не делаю плохого – продолжал Максим.
 - Пошли в зал - пробормотала Юлька
 Максим взял её за руку, и они пошли по коридору. Тут выскочила Настя, Юлькина подруга.
 - Куда вы пропали? Пошлите скорее, там приехали клоуны с подарками. Они строят всем гримасы и раздают смешные штучки. Кому ключи, кому сердечки, мне достался шоколад. Мы его уже съели с Танькой из 6 “В” класса. Да идёмте же скорее!!!
 У Юльки от Настиной болтовни немножко улеглось волнение. Ей было приятно, что Максим всё ещё держит её за руку. Они вошли в зал, и к ним тотчас подскочил клоун. Он стал, кривляться и рыться у себя в карманах. Затем достал два сердечка и протянул одно Юльке, а другое Максиму.
 Сердечки были розового цвета, сделанные из мягкого пушистого материала. Они были очень симпатичными.
   После новогоднего бала Максим и Юлька вместе отправились домой. Дорогой они шли и смеялись. Ставили друг другу подножки. Падали в сугробы и барахтались в снегу. У Юльки было весело и хорошо на душе. Ей хотелось петь.
 Вдруг  Максим сказал:
 – Юля давай поменяемся сердечками.
 Она согласилась и протянула ему своё сердечко. Он чмокнул её в щёчку и протянул своё сердечко. Юлька расхрабрилась и тоже чмокнула Максима в щёчку. Подойдя к Юлькиному подъезду, они стали прощаться и Максим  поцеловал ей руку.
 - Спокойной ночи Юля - сказал он
 - Я завтра позвоню тебе утром
 - Спокойной ночи Максим - и она помахала ему рукой.
    С ним Юлька встречалась до самого того злополучного дня. Этот было в конце года. На улице  цвела сирень, Максим пришёл к ней с охапкой  сирени.  Она сразу поняла, что он хочет ей  что-то сказать. У него были грустные глаза.
 -Юля, начал Максим
 -Ты же знаешь, что мой папа военный и его переводят в другой город служить. Мы будем с тобой переписываться по инету и звонить друг другу. Юлька, мне очень жаль расставаться с тобой! Когда мы вырастем, то сможем с тобой жить и учиться в одном городе. Поступим  в один университет. Ты не плачь!
    Но по щекам Юльки катились слёзы. Максим на прощание поцеловал её в щёчку, и она прижалась к его плечу.
     Так Юлька простилась с Максимом. Они всё лето переписывались по инету и звонили друг другу по телефону. Возле её кровати на тумбочке лежало розовое сердечко, которое дал ей Максим. А сейчас  уже был октябрь месяц. На улице с утра шёл дождь. И Юлька одна медленно брела под дождём по улице. Здесь они гуляли с Максимом,  держась за руки. Она шла, даже не замечая, что от дождя у неё стали мокрыми волосы. Ей было грустно и одиноко.

 2.06.11г