Размолвка

Римма Стаханова
Всю ночь шёл дождь, а под утро поднялся сильный ветер. Берёзу под окном раскачивало,  и она ветвями хлестала по стёклам.  Александре не спалось. Память её возвращала в то время, когда она была счастлива!  Как ей хотелось вернуть тот день, когда она совершила тот безумный поступок, из-за которого  рассталась с Алексеем.
  Ведь они так любили друг друга!  Они были, как два голубка. Друзья им завидовали. Алексей  пылинки с неё  сдувал, а она его просто боготворила. Они были оба под стать друг другу. Чуть выше среднего роста. Он – смуглый, черноглазый и она – стройная блондинка с пышной грудью и голубыми глазами. В их внешности был яркий контраст. Смотрелись они вдвоём  изумительно!
  Алексей  учился  на юриста, а Александра  после медицинского работала медсестрой в больнице. Казалось бы, ничего их не связывало, но  это только на первый взгляд. У них было много общего. Они любили одну и ту же музыку, им нравились одни  и те же фильмы. Оба любили природу и часто выезжали отдыхать то на реку, то  в лес. У Алексея была машина. Правда, не последней модели, но главное – на ходу. Он часто встречал девушку после работы и отвозил её домой, но никогда не оставался у неё ночевать. Почему он вёл себя так, непонятно. Ведь  все его друзья давно уже переспали  чуть ли не со всеми сокурсницами.
  Девчонкам Алексей нравился, и многие хотели бы с ним познакомиться поближе, но  он держал дистанцию. А когда  увидели его с Александрой, поняли, что вряд  ли  он откажется  от такой красавицы ради любой из них. Девушки прекратили все попытки завлечь его. Только одна, Света,  никак не могла смириться  с этим. Она буквально не давала ему прохода. Караулила его возле ВУЗа, специально обращала внимание на себя.
  Когда ему надоели её домогательства, он просто взял девушку под локоть, отвёл в сторону  и сказал: "Отстань от меня! Не ходи больше за мной!  Ты мне не нравишься! Поняла?"
  Ему казалось, что этими словами он навсегда отобьёт  у  неё охоту бегать за ним. А та, наоборот, чем больше её "пинали", тем больше упрямилась. Ей уже и подруги стали об этом говорить.
- Светка, перестань преследовать Алексея! Ты же знаешь, что у него девушка есть, и они любят друг друга! – говорила Наташа.
- Ну и что?! – отвечала та. – Он просто плохо меня знает! А когда узнает – пожалеет, что оттолкнул. Я ничем не хуже этой  белобрысой!
  Девушки, слушая свою подругу, начинали уже думать, что она ненормальная. Явно у девочки "были не все дома". Они даже решили предупредить Александру, чтобы та была осторожнее.
  Однажды, возвращаясь из магазина, Александра у подъезда увидела девушку, которая, заметив её, пошла навстречу. Не успели они поравняться, как та вцепилась ей в волосы. На счастье, из подъезда вышла соседка с собакой. Она закричала, и обидчица тут же убежала.
  Татьяна Ивановна подошла к девушке.
- Что это за сумасшедшая была? Что ей от тебя надо было? – спросила она перепуганную девушку.
- Да... пустяки! Я не знаю её, но не один раз видела возле  дома, – ответила смущённо Александра. - По-моему,  это знакомая Алексея.
- Ну, и что, что знакомая? Это не даёт ей право так с тобой обращаться. В любом случае, будь осторожна! Такие  девицы на многое способны!
  Девушка зашла домой, и тут зазвонил  домашний  телефон.
- Алло! Кто это? Какая ещё Света? А-а! Так тебя Светой  зовут? И что тебе нужно от меня?  - спрашивала девушка, а сама лихорадочно соображала: "Что же её  связывает с Алексеем? Может быть, они раньше встречались, и он её бросил? Нужно будет спросить у него" - решила она и обратилась  к позвонившей.
– Меня не интересует, что у тебя было с Алексеем! Главное, что на данный момент у него отношения со мной! И перестань сюда звонить!
  Абонент отключился. Видимо, Света решила не продолжать разговор. Александра обессиленно опустилась в кресло. Конечно, она переживала! И хотя отношения у неё с Алексеем  складывались просто великолепно, всё же  девушку смущало то, что он не пытался склонить её к близости. С одной стороны – это  её устраивало, не хотелось бы  до свадьбы разочароваться. А с другой - непонятно, как он столько времени терпит?  Не ходит ли он к этой Светлане? Но как его об этом спросить? А вдруг, между ними  вообще ничего нет и не было?!  Тогда он обидится из-за  того, что она ему не доверяет.
  Сколько мыслей было в голове у бедной девушки!  Теперь она начала вспоминать, что иногда Алёша очень торопился домой, ссылаясь на то, что нужно  готовиться к занятиям, Он уходил, а она сидела весь вечер одна! Невозможно находиться в подвешенном состоянии, всё время думать, сомневаться. И Александра через некоторое время решила,что всё-таки нужно  выяснить отношения с Алексеем.
- Алёша, ты мне всегда говоришь правду?! – задала она ему наводящий вопрос.
- Пытаюсь, по крайней мере! – ответил молодой человек,  и в его глазах промелькнул  скрытый испуг.
  "Что это? Неужели ему есть что скрывать?" - Александра не была уверена, что нужно продолжать разговор. Сердце ей подсказывало, что Алексей нечестен с ней. В голове её роилось столько разных мыслей, и она не могла избавиться от них. Почему-то в памяти стали вылезать мелкие детали, на которые она раньше не обращала внимания, а теперь вспомнила.
- Алёша, а мы с тобой когда поженимся? – задала она второй вопрос.
  Все считали, что они – жених и невеста, и спрашивали, когда они собираются пожениться? Но молодые отмалчивались. Александра ждала предложения от Алёши, а он не спешил!  Теперь пора расставить все точки над "i"
- Мне нужно закончить учёбу и получить диплом! Подожди  ещё немного! Скорее всего, осенью!  Или уже не терпится стать женой? Поживи  у мамы под крылышком, отдохни пока, успеешь ещё побыть и женой, и мамой, и бабушкой!
- Ну, ты даёшь! Ты мне нарисовал  такую  перспективу – стать бабушкой!  Не рановато ли?
  Александр обнял девушку и поцеловал её  в щёчку: "Но это же неизбежно!" - улыбнулся он и спросил: – Представляешь себя в окружении внучат?!
- А что так скромно? Ты со всеми такой? – спросила Александра, и в упор посмотрела на жениха. - Или с другими ты ведёшь себя по-другому?!
- Не понял! Это ты о чём? – спросил он её.
  Алексей как-то растерялся, замолчал.  Не понимал, чем была вызвана внезапная перемена  в поведении  Александры? Она что-то подозревает? Но что? Разве он давал повод к ревности? Ведь у него никого не было кроме неё, не считая той девицы, которая не даёт ему прохода. Но ведь глупо ревновать его к ней! Да и откуда могла Александра знать о её существовании? Он решил не накалять  обстановку и перевёл всё в шутку.
- Ты одна на целом свете и другой такой  нет! Как я могу смотреть ещё на кого-то? И потом, тебе не идёт сердиться, ты становишься некрасивой, – сказал Алексей  и понял, что шутка не удалась.
- Иди к красивой!  К этой  курице ощипанной!  Она уже все глаза просмотрела на тебя! Мало того, так и меня достала! Что же она так бегает за тобой?
  У Алексея глаза полезли на лоб! Он никогда не видел Александру такой. Она, оказывается, может быть жёсткой! А с виду - такой котёнок – мягкий, пушистый... Нет, сегодня явно не его день! Сначала пришлось на место ставить эту нахалку, которая  бесцеремонно  влезает в его жизнь. Теперь Александра на дыбы встала. До этого её всё  устраивало, а теперь какие-то сцены ревности закатывает.
  Молодой  человек не привык, чтобы с ним так разговаривали, поэтому он развернулся и пошёл прочь. Тем более, ему было не в чем каяться перед ней. Если бы хотел, то у его ног валялась бы не одна! "Вот и пойми женщин!"- думал Алексей, уходя от своей любимой.
  Возвращаясь к себе  домой, Алексей  всю дорогу думал: правильно ли он сделал - ушёл, даже не попрощавшись. Всю неделю Александра не звонила. Он тоже отмалчивался. А  о чём говорить? Оправдываться?  Зачем? Каяться? В чём? Всё получилось как-то глупо! 
  В выходной день он пошёл, как всегда, в  парк, но теперь уже – один. На улице было по-весеннему тепло и солнечно! На клумбах уже цвели тюльпаны. Пахло черёмухой. Он взял с собой книгу и уселся на свободную скамейку, чтобы спокойно почитать. Но его покой нарушила опять та же преследовательница."Достала она меня!" - выругался в душе Алексей.
- Что читаем? – спросила она, садясь рядом с ним.
- Тебе не всё равно? – ответил молодой человек. Ему так хотелось нагрубить ей, но не мог. Что-то нужно было сказать, чтобы она поняла, что все её попытки ни к чему хорошему не приведут.
- Света!  Зачем ты ходишь за мной? Неужели вокруг мало парней? Найди себе свободного и гуляй на здоровье!
- А я с тобой хочу! – открыто призналась девушка. - Ты увидишь, что я неплохая! Чем я хуже твоей Саши?  - явно напрашиваясь на комплимент, ответила Света.
- Неплохая! Но я-то  люблю другую! Ты это понимаешь? Или тебе нужно всё разжёвывать, как маленькому ребёнку?  Как мне тебе объяснить, что нельзя быть такой навязчивой! Ты отталкиваешь парней от себя таким поведением, – попробовал Алексей как-то урезонить влюблённую девушку.
- А ты мне скажи, что я должна сделать? Я всё сделаю! – заискивающе прощебетала Светлана.
- Исчезни с  моего поля зрения и не вздумай больше показываться на глаза, – зло сказал Алексей, но Света вдруг прижалась к нему, обвила его шею руками и прильнула к губам. Алексей не успел даже ничего сообразить. И только когда он оторвал её от себя и посмотрел вокруг, увидел Александру, стоявшую возле берёзки.  Она  безмолвно наблюдала за ними.
Что тут скажешь? Со стороны всё выглядело паршиво! Как теперь объяснить любимой, что это всего лишь провокация со стороны Светы?
  Александра, наконец-то, оторвалась от этой сцены и пошла прочь, опустив голову.
- Ну, вот и всё! Что и требовалось доказать! – говорила про себя девушка. – Ничего тут не попишешь! Ни прибавить, ни убавить...  Вот почему он всегда куда-то спешил?" Слёзы  текли по её щекам. Она думала, что Алексей бросится за ней, начнёт объяснять, но он остался сидеть... "Вот и хорошо!  Пусть он будет с той, раз она лучше! А ещё говорил:ты самая лучшая на свете! Всё врал! Надо выбросить его из головы, но как?!"
  В таком состоянии Александра находилась теперь каждый день. Она жила, как будто, между небом и землёй, не на кого было опереться. Всё буквально валилось из рук. На работе она, то и дело, в чём-то прокалывалась: то укол забудет сделать, то градусники раздать. Её даже вызвал главный врач, Валерий Иванович.
- Сашенька, что с тобой  происходит? Почему ты такая рассеянная стала?  Весна действует? Или с женихом поругалась? Так не переживай, помиритесь! Это я тебе говорю, как врач. Таких девушек не бросают! Веришь мне? – и он погладил её по голове, как маленькую. – А теперь иди  и про всё забудь!  Вот увидишь, завтра он будет у твоих ног!
  Валерий Иванович приходился Алексею дядей по линии матери. Он решил, что нужно будет выяснить, что там у них произошло?  Он гордился своим  племянником. Серьёзный, перспективный, умный, зря слов на ветер не бросает. Насколько дяде было известно, Алексей намечал в июне подать заявление в ЗАГС. Неужели поругались? Нужно уберечь молодых от ошибки. Ведь было видно невооружённым взглядом, что они любят друг друга.
  Шурочка сидела дома и оплакивала свою судьбу. Видно не придётся ей быть мамой для детей Алексея, и бабушкой, тем более...
  Зазвонил мобильник. На мониторе высветилось: «любимый». Девушка не знала, как поступить. После долгих колебаний  она всё-таки ответила на звонок.
- Я слушаю тебя!
- Сашенька, нам нужно объясниться! Ты всё не так поняла! Давай встретимся, и я тебе всё расскажу!
- А зачем? Мне и так всё ясно! Желаю тебе счастья! – сказала девушка, с трудом выговаривая слова.
- Что тебе ясно? Ты же ничего не поняла! Я сейчас к тебе приеду! Не вздумай улизнуть из дома! – и он отключился.
  ...А за окном всё так же шёл дождь. Так же стучалась в окно берёзка. По стёклам стекали струйки дождя, как будто весна оплакивала любовь. В доме стояла такая тишина, что Александре  было слышно, как сильно стучит её сердце.  Оно волнуется. Сейчас он придёт. Такой милый и родной. И такой далёкий.
  Звонок в дверь. Алексей с букетом цветов.
- Милая,  прежде, чем мы с тобой будем выяснять отношения, я всё же дерзну и сделаю тебе предложение. Согласна ли ты стать моей женой?
  Он стоял перед ней и преданно смотрел в её голубые глаза, блестевшие от слёз.
- И мамой... И бабушкой... - добавила Александра. – Я согласна!  А разговор оставим на потом!
  Они стояли возле окна, слушали шум дождя и мечтали о том, как будут хорошо жить!

- Я люблю тебя, Сашенька!
 
- И я тебя люблю, Алёша!
  Как хорошо, когда люди находят нужные слова! Когда, отбрасывая свои обиды и эмоции, прислушиваются к своему сердцу.  Когда учатся ценить то, что имеют. Когда понимают друг друга!
-