Колобок

Влад Амо
— Ой, девочки, де-евочки! Посмотрите, какая прелесть! Я давно хотела именно такие! Ах, как здорово… Так, а что там… Боже! Что это? — Люда вдруг умолкла от удивления, таращась в корзину с акционными платочками и… Вскоре вокруг неё столпилась почти вся компашка шоппинг-подружек, разглядывая бледно розовый кожаный шар в центре разрытого товара.

Шар недоуменно моргал большими, наивными глазами и молчал. Он был живой.

— Мамочки, какое диво… Как же ты попал сюда, малыш? — Люда осторожно взялась за его нежные щёки-бока. — А тяжёлый!..

Она подняла малыша над корзиной.

— Надо же, совсем круглый! — отметила Маша. — Ни ручек, ни ножек.

— Ну да, это же колобок! Какая бусичка… — умиленно сложила губки Люда, словно подражая божественному найдёнышу.

— А кто-нибудь подскажет мне, почему тут, в трусах, жопа? — раздалось вдруг за спинами.

— Какая жопа, ты чего, Ленусик?

— Ну, смотрите сами. Смотрите!! — стоящая вдали Лена недовольно отшагнула и брезгливо ткнула указательным пальцем.

Два маленьких, белеющих в тряпье бугорка слегка шевельнулись и пёрнули.

— Фу-у!.. — ещё больше скривилась Лена и сделала второй шаг назад, отгоняя руками невидимое облако.

— Не, ну ты даёшь! — возмутилась Маша и поспешила ко второй крохе. — Ты его к себе лицом разверни! Так, этот — мой, — она отряхнула сорванца от налипшей на пот пыли и прижала, улыбаясь, к своей груди.

— Девушка, скажите, где у вас тут подгузнички-шапочки?

— Это в детском отделе, пройдёмте, я покажу, — вежливо предложила работница зала, и Маша последовала за ней, сюсюкаясь с новоприобретённым младенцем.

— А-Аааа! — повышая второй звук на четыре тона, пропел вдруг первый колобок.

— Он что, плачет?

— Нет-нет! Он поёт!.. Ах ты, золотце, — на глаза Люды навернулись слёзы радости. Колобок мимолётно улыбнулся и, причмокнув, мило сложил губки. Глаза его лучились спокойствием, готовясь к безмятежному сну.

— Ну всё, пока-а! Я к кассе, — сбавляя громкость улыбнулась Люда подружкам и тихими шажочками засеменила к выходу.

— Бай-бай, счастливица! — ответили те ей вслед.

.

.

.

«Стенка, стенка, потолок, испекли мы колобок!» — сплюнул Вася, туша окурок, и осмотрел спящее в режиме гриль-конвекция существо. «Вроде всё в ажуре.»

— Ань! Поди сюда!

— Что тебе?

— Ну посмотри, готов?

— Ну, готов, — подтвердила полусонная Аня, хлопая глазами, чтобы быстрее проснуться. — Ты только маслом бока смажь.

— Не-а, моё дело простое: сделал и свободен! Такое уж у нас шарикоподшипниковое устройство.

— Ну и катись себе, — запыхтела жена. «Боже, ну отчего вы такие круглые дураки?!»

— А что тут ходить вокруг да около? В колобке главное — способность к независимости. Иными словами, само-стоятельность! Я так и от бабушки ушёл, и от дедушки, и от мамы с папой… Ушёл!

Аня не успела ничего ответить. Пол неожиданно задрожал, стул, на котором сидел глава семейства, накренился, и колобок Василий не смог поймать точку равновесия. Только он подался вперёд, как очередным подземным толчком его подбросило вверх… «Боже, боже… Боже!» Василий взлетел высоко и, трижды обернувшись, шмякнулся всею своей натурой оземь.

«Во как! — спустя мгновение вылетело у него из-под носа. — Руки, ноги-то есть!» Он отжался, опёрся на одно колено, вторую ногу выставил вперёд. «Что ж вчера было? Ох, водочка… Ох, круточка!..»

06.04.2013.