Загадка счастливого супружества

Юрий Шляев
   Вы, наверно, замечали, что люди, состоящие в многолетнем супружеском союзе, с годами становятся всё больше друг на друга похожими? Не только во взглядах на вещи, но и внешне. Быть может, оттого, что, долгое время как бы притираясь друг к другу, сформировали общие принципы существования в этом мире и мирного же, даже гармоничного сосуществования друг с другом…
 
   Впрочем, зная лично таких супругов, заметил, что не всё так гладко бывает в их взаимоотношениях. Но они умеют сообща преодолевать разногласия, находить платформу для взаимопонимания, поэтому даже принципиальные споры не перерастают во враждебные, непримиримые конфликты. О таких фактически невинных по последствиям перепалках сторонний наблюдатель, в конце концов, может сказать словами пословицы: «Милые бранятся – только тешатся». И ещё в более широком смысле – банальное: «Муж и жена…». Далее по известному всем тексту.

  Невольно задаёшь себе вопросы: «Как это им удаётся – сохранять бесконфликтные отношения в течение стольких лет? Что здесь главное – желание отстоять истину или сохранить расположение другого, стремление понять его позицию и разделить её? Привязанность? Взаимное уважение, не допускающее оскорблений, унижения партнёра? Дружба, основанная на прежней (несомненно!), а, скорее всего, совместными усилиями сохранённой любви? Мудрость того, кто способен уступить?»…

   Худо,  когда после нескольких месяцев, пусть даже лет, пережив любовь и страсть как биохимическую реакцию, которая, по данным исследователей, проходит, супруги замечают, что им остались лишь раздражение, недовольство друг другом, а то и сугубо биологическая несовместимость, ярко описанная Л.Н. Толстым в «Крейцеровой сонате». Вот самое время разбежаться, а не терзать друг друга оставшуюся жизнь, терпя неприязненность, ненависть своего мнимого «спутника жизни», даже его враждебность, супружеские измены, по сути, предательство.

   Жизнь-то одна, а одиночество вдвоём невыносимо тем, что расточает её, обесценивает, делает бесцельной и даже болезненной, ненужной. И, наверно, не стоит думать, что, дескать, всё перетрётся, перемелется – мука будет, стерпится – слюбится, время залечит раны… Есть ведь и другие поговорки на манер: треснутый кувшин не склеить так, чтобы воду не пропускал. Или того хуже: собака укусила раз – укусит и во второй.

 Есть ли ответы? Как знать!.. Пожалуй, прав анонимный автор афоризма: «Есть только один способ сделать брак счастливым, и мы все хотели бы об этом способе узнать».



Песня в тему здесь: http://music.i.ua/artist/72683/