Мифический сообщник

Федор Быханов
На какие только ухищрения ни идут преступники, чтобы замести следы. Однако, даже самый коварный план даст осечку, если корысть заставляет уголовника вновь и вновь переступать черту закона, забыв о былой осторожности.
…Зимой рано темнеет, поэтому продавщицам продуктового магазина по улице Революции, с наступления  вечера, не видно из-за своего прилавка тех, кто входит в магазин. Вот и на этот раз к двери снаружи подошел молодой мужчина, но, отчего то, на пороге замешкался. Только причину его задержки удалось узнать сразу, едва он распахнул дверь.
Нужно сказать, что основными покупателями в этой части города являются проезжие автомобилисты, набирающие себе всего, что понадобится по пути из Бийска. Но они заезжают, когда еще оживлен транспортный поток. В позднее же время, как вот теперь, следовало ожидать, главным образом, кого-то из местных жителей. Возвращаясь с работы, они непременно заходили сюда за хлебом, молоком и прочими продуктами к ужину.
Только этот посетитель, как на самом деле, оказалось, нуждался совсем в другом, чем прочие. Ворвавшись в торговый зал, он, злыми глазами сверкая через прорези в матерчатой черной маске на лице, угрожающе выставил руку с зажатым в ней острым предметом, похожим на нож и прокричал громко:
 – Это ограбление!
Черная ткань с прорезями для глаз, которую он, видимо, и напяливал на себя, задержавшись перед входом в магазин,  теперь полностью скрывала очертания лица незнакомца. И только этот самый яростный блеск глаз говорил о том, что шутить разбойник не намерен.
 – Все деньги сюда! – он достал из кармана куртки и бросил на прилавок перед оторопевшими сотрудницами магазина объемистый полиэтиленовый мешок. – И не вздумайте обмануть!
Напугать продавцов ему удалось, но все же, не до той степени, чтобы они согласились  всем потакать налетчику. Кассир, чувствуя перед собой острие оружия преступника, действительно достала из кассы все, что успели коллективом наторговать за день – около 13000 рублей. Только к мешку она и пальцем не притронулась. Деньги выложила просто на прилавок. Так что пришлось налетчику самому складывать добычу левой рукой, не упустив даже разменных монет.  При этом продолжая правой нацеливать острие своего холодного оружия в сторону торговых работников.
Когда деньги оказались упакованными, незнакомец прокричал свое последнее требование:
 – Оставайтесь на месте. Если в течение двух минут попытаетесь выйти из магазина, то вас увидит мой сообщник и обоих убьет!
Здравый смысл заставил женщин, в точности, последовать словам неизвестного. Они остались в магазине. Только здесь  постарались, используя телефон, как можно быстрее вызвать на место происшествия сотрудников правоохранительных органов, заодно изнутри закрыв магазин на засов.
Когда группа немедленного реагирования прибыла по вызову, им были сообщены приметы грабителя. Хотя и не слишком конкретные. Все же маска скрывала его лицо. Потому поиск и преследование его по горячим следам успехом, к сожалению, не увенчались. Оставалось теперь только одно –  искать злоумышленника оперативным путем и через тайных осведомителей, имевшихся среди тех, кто мог организовать и совершить столь тяжкое преступление.
Как правило, в круге зрения следствия первым делом оказываются лица, склонные к преступлениям. В том числе – ранее уже судимые граждане и за это  отбывшие наказание. На этот раз особое внимание привлек рецидивист-уголовник, живший чуть ли не в соседнем доме.
Павел Седлов в свои 25 лет успел пять раз побывать за колючей проволокой за кражи. Исключительно за тайное хищение чужого имущества – кражи. Избегал грабежей. Потому не он стал основным персонажем начавшегося поиска налетчика и того, кто мог подстраховывать его перед магазином. Но вот именно этого, как позже выяснится, добивался сам молодой завсегдатай мест, что называется, не столь отдаленных.
Именно Седлов и совершил нападение на магазин, рассчитав все так, чтобы отвести от себя подозрение, дескать, не станут же подозревать соседа, да еще и трусоватого воришку.
Дни поиска налетчика тянулись за днями, недели за неделями, и преступник, уверовав в свою неуязвимость, снова решился на преступление. Только теперь, Седлов решил более не искушать судьбу подобными выходками. Деньгами разжился там, где можно было не опасаться разоблачения  – у своих родственников.
К тому моменту прошло немало времени после очередного выхода Павла на свободу, однако, поселившись у родителей, он не собирался устраиваться на работу. Зато очень внимательно изучил все, чем были богаты и они, и другие родственники. После этого началась серия краж, распознать которые удалось далеко не сразу.
Первым делом Седлов-младший обчистил тайник, устроенный для сохранения семейного бюджета. Целлофановый пакет с деньгами обычно прятали в наволочку подушки, лежавшей на диване. Оттуда он и забрал все, что было – 1500 рублей. Затем был похищен импортный телевизор, сбытый за бесценок. Не остались лежать в серванте и документы отца – паспорт и водительские права. Их, всем скопом, нерадивый сынок снес и заложил в ломбард за 400 рублей. Примерно столько же удалось раздобыть и за продажу сотового телефона родителей.
Но самый значительный куш ожидал вора, когда в гости к родителям пришел его родной брат. Тот, раздевшись в коридоре, там же повесил свою куртку, после чего прошел к отцу с матерью, не следя за тем, чем занимается Павел. Ну а тот, тщательно обшарив карманы его куртки, нашел то, что и хотел – ключи от квартиры брата. И пока тот гостил у родителей, успел съездить к нему на улицу Социалистическую, чтобы выгрести оттуда все самое ценное – золотые ювелирные украшения на сумму в несколько десятков тысяч рублей.
Чужое богатство, как песок, утекло сквозь пальцы ненасытного вора. И этого ему оказалось недостаточно. Он стащил у родителей телевизор «Рубин», плеер для компакт-дисков и отцовские кроссовки. Попутно обчистил стройплощадку на переулке Телеграфном, разжившись там стройматериалами и инструментом на сумму без малого в 25 тысяч рублей.
После задержания, парню, подозреваемому в совершении ряда преступлений, были предъявлены факты, изобличающие его в совершении восьми воровских эпизодов. Заодно началась его проверка на причастность и к разбойному нападению на магазин. После этого, поняв, что «песенка спета», Павел Седлов во всем сознался.
Оказалось, что никакого сообщника, готового убить за непослушание продавщиц, у него не было. Обман понадобился для того, чтобы получить время на заметание следов. Но и он же, подвел  самого преступника. Судили его не только за нападение на магазин, но и за все то, что он успел натворить после. В итоге суд приговорил Павла Седлова к лишению свободы сроком на пять лет восемь месяцев в исправительной колонии строгого режима.