54. Уральские пельмени ч4

Юрий Литвак
               Челябинский ресторан «Уральские пельмени»  часть 4

                (Начало круиза в Челябинск читайте части 1-3

                http://www.proza.ru/2013/04/04/1707)


     Впереди – два часа.  Надо отдохнуть после автобуса. Хотя, он и комфортабельный, но укачало. Все возбуждены этим магическим куполом, этой «Сферой любви».  Всем хочется скорее туда попасть, постоять под этим куполом.  Может быть, придёт, наконец, любовь. А, вдруг, действительно, поможет.

     Ольга Белоус ходит по номерам гостиницы, на полном серьёзе, составляет списки. Она, конечно, может быть и серьёзной, но сейчас она явно что-то замышляла.  В списке желающих под купол уже около двадцати человек.

     Одновременно,  писатели решают, кто с кем будет сидеть в ресторане.  Это – не Одесса, и здесь не банкет, столы сдвигать не разрешат. Все будут сидеть за столами по четыре человека. «Стюардесса» Татьяна решила помочь. Нарисовала на листке бумаги шестнадцать столов, и ходит по номерам ставит фамилии.  Никто точно не знает, с кем ему сесть.  В конце концов, бросили это занятие и решили, что сядут, кто куда захочет. Не подерутся. Сядут как в «Малахите» на обеде – спокойно все зашли и сели. И, нормально пообедали. В конце концов, все уже друг друга знают.

     Все готовятся к ресторану. Женщины – в гладильной, мужчины - чистят обувь и одевают свежие рубашки.

     Время  18:30.  Вся группа собралась у входа в гостиницу «Южный Урал».  Или так было заранее задумано, или Юрий Халабов не понадеялся на туристов, что они могут опоздать в ресторан, но за углом гостиницы со стороны  ул. Цвилинга – туристов ждал автобус.  Конечно, не тот – американский, а наш обыкновенный рейсовый.

     Женщины расцеловали Юрия Семёновича, и с визгом побежали в автобус.  Все были очень довольны таким началом вечера.  Не надо идти пешком, портить наряд и причёску. Росло волнение, но поднималось настроение.

     В ресторан приехали за десять минут до начала представления.  Оказывается, туристам из Москвы в ресторане отдали весь второй этаж (балкон). Это здорово, что все свои – вместе, но плохо, что танцевать придётся ходить вниз по ступенькам. Гостей встречал Челябинец - Володя Капустин.

     Зал оборудован в народных традициях.  На первом этаже стоит крестьянская телега, на ней – типа «Шведский стол» с закусками.  При входе сидят манекены бояр и царевичей. Кругом на полах ковры.
После гардероба, группу проводили на второй этаж.  Всё очень красиво, много разных цветов и ярких декораций.

     Сервированные столы стоят вдоль стен и накрыты холодными закусками.  На столах различные специи и приправы. Графины с хлебным квасом и квасом с хреном.  В розетках: сметана, майонез, горчица, уксус, лук, чеснок, перец.

     Первый этаж полностью занят посетителями. Девицы в откровенных нарядах, солидные дяди в галстуках почти все лысые.  Парней в майках и футболках – в ресторане нет.

     Пельмени заказывали каждый себе сам. Хотелось попробовать разных пельменей, но съесть их будет невозможно, порции большие.  Женщины сообразили, и стали заказывать разные сорта пельменей в отдельные блюда. Так, каждая могла попробовать пельмени с разной начинкой.  Официанты не рекомендовали пельмени из экзотических видов животных (медведя, оленя, лося), мясо жёсткое,- на любителя. Но, дамы заказали всяких пельменей, и из медведя – в первую очередь.   Конечно, можно было заказать вареники с картошкой, творогом, редькой, вишней.…Не за этим ехали почти 2000 километров.
     Не договариваясь, все расселись за столиками, и почти везде получилось поровну мужчин и женщин.

     Ровно в семь часов вечера заиграл оркестр, и началась эстрадное представление. Такой, мини-концерт.
Солисты пели песни из репертуара Шансон, подражая голосами и манерой поведения на сцене известным артистам: М.Кругу, М.Шуфутинскому, С.Медянику. Солистов сменила полуголая девица на шесте. Что-то смешное рассказывал юморист.  Олега Митяева в программе, конечно,- не было. В общем, всем было весело.  Внизу визжали девицы и подпевали солистам.  Концерт длился минут сорок.

     Без всякой паузы – заиграл оркестр. Внизу лысые мужики потянулись к эстраде заказывать свои любимые мелодии, и зашуршали зелёные бумажки.  Ансамбль запел тоже песни Шансона, которые только что пели с эстрады солисты.

     На первом этаже все пели и дружно выходили на танц-пол.  Второй этаж - дегустировал Уральские пельмени.  Как говорится, у них своя свадьба, а на втором этаже – своя.

     Оказалось, что танцевать можно и на втором этаже, только немного тесновато, но мужчинам это – не мешало. Зато, не спускаться каждый раз по ступенькам вниз.

     Почти все пили водку «Русский стандарт» и запивали квасом с хреном. Некоторые женщины пили или просто пригубляли (и такие были) десертное вино.

     Через час, наконец, подали заказанные фирменные уральские пельмени. Кому в тарелочках, кому – в пиалах, кому – в горшочках запеченные или жаренные.  Выпили под пельмени.

     Конечно, было очень вкусно, но ноги просились танцевать. При очередном ритмическом танце (что-то из репертуара дуэта Сердючка и Глюкоза) – все повыскакивали из-за своих столов.

     Первыми пошли в пляс женщины – ветераны всех трёх круизов: по Волге, Одессе, Севастополю и Балаклаве – Татьяна Микулич, Леля Шпильская, Ольга Белоус, Татьяна Колерова, Ирина Бабкина, Катерина Антонова, Дебора Вишневская, Впечатлительная Марина, Натальи Новосельцева и Ружицкая.

     Наконец, встали из-за столов и мужчины. Первым бросился в гущу танцующих женщин – Автор Юрий Литвак.  За ним пошли танцевать: Валерий Дадонов, Александр Тиханов, Макс Шатов, Дмитрий Медведев, Сергей Алексеевъ, Валерий Каменев, Александр Минаков, Олег Маляренко, Анатолий Сидоренко, Сергей Даниэлс и челябинец Владимир Капустин.

     Танцевать было очень тесно, хотя мужчины осторожно, но с удовольствием прижимались к своим партнёршам. И, всё- таки, некоторые женщины потянулись танцевать вниз, к эстраде. Они там продолжали танцевать вначале со своими ребятами, а потом и с другими посетителями ресторана. И не после каждого танца, они подымались к своим столам.  А, вверху танцуют Ирина Амирова - Минеева, Тамара Тачеева, Светлана Агеева, Нинель Языкова, Валентина Бурлуцкая, Валерий Заикин, Юрий Халабов, Владимир Пастухов. Повышенной активностью отличался Автор.  Он успел потанцевать с Т.Микулич, И.Бабкиной, Р. Волошиной, Д, Вишневской, с Натальей Важенковой. О чём-то долго говорил с Наталией Важенковой (Болгария). Строили какие-то планы с О.Белоус и Л.Шпильской (Израиль), что-то долго объяснял В.Успенской. С чем-то поздравлял Н.Малиновскую и Т.Тачееву.

     К танцующим присоединились друзья Автора – Люба, Юля и Михаил. Они танцевали тоже на балконе.
     Объявлен перерыв, оркестр замолк. Все поднимаются на второй этаж.  Некоторых дам сопровождают на верх партнёры по танцам с первого этажа.

   - Ну вот, вам и под «Сферу Любви» не надо ходить,- объявила Ольга Белоус,- вычёркиваю вас из списка на посещение волшебного купола.
   - Неееееет,- завизжали дамы,- только под купол! И, только сегодня!!! Мы больше так не будем!

   - Дорогие друзья,- начал Юрий Халабов,- раз вы – друзья Юрия Литвака, то вы и мои друзья! Я прошу, чтоб вы всё-таки отведали наших Уральских пельменей. Попробуйте, пожуйте, оцените. Нигде таких пельменей не готовят! Только на Урале, и только в этом ресторане, Володя Капустин - не даст соврать.
     Приятно, что вы приехали поддержать нас в тот момент, когда над городом взрываются астероиды, трещат каменные стены заводов, рассыпаются стёкла домов, школ, спортивных сооружений.
     Я поднимаю свой бокал, чтоб выпить за ваше здоровье, за нашу встречу, за дружбу и чистое небо над головой!

     Все встают, чокаются рюмками и фужерами с Юрием Семёновичем и друг с другом.

     Музыкальная пауза закончена, и уже в который раз кто-то внизу заказал еврейскую мелодию 7 – 40.
     Туристам этот танец известен ещё с круизов по Волге и Одессе. Но, так получилось, что этот танец
Решили пропустить. Все-таки, надо попробовать  Уральские пельмени.

     На первом этаже пляшут, а вдоль перил второго этажа выстроились туристы и наблюдают за танцами. Танец закончился довольно быстро.
   - Что ни говорите,- заметила Ирина Бабкина,- мы на Зелёной стоянке,  на  Волге 7 – 40  не так плясали. Пыль поднималась до неба!

     Автор быстро спустился вниз и подошёл к эстраде. Через несколько минут он также быстро вернулся  на балкон.
   - Покажем уральцам, как надо танцевать Хава Нагила,- разгорячено сказал Автор,- Леля Шпильская берёт за руки женщин, а я поведу мужчин и с первыми  медленными звуками еврейского танца спускаемся на первый этаж, и начинаем водить. А, дальше, как говорят, война – план покажет. До упада! Оттанцуем и к себе на балкон.

     Зазвучали первые ноты зажигательного танца, и длинная вереница танцоров начала спускаться по лесенке на первый этаж. Вначале закручивали «спираль». Темп увеличивался и увеличивался. На первом этаже люди повставали, но не выходили в круг, а наблюдали за танцующими.  Вскоре ритм достиг предела, и толпа стала неуправляемой. Плясали, кто как мог, слетали туфли и ботинки. Люди что-то пели, выкрикивали и радовались свободе.  Наконец, к танцующим присоединился и весь первый этаж.  Вот, это была пляска!  Оркестр продлил игру, давая возможность танцевать и присоединившимся.

     Музыка резко остановилась. Музыканты тоже были все сырые. Все в зале стояли и аплодировали  себе.

     Подобрав свою обувь, туристы-прозаики медленно поднимаются к себе на второй этаж ресторана. Володя Капустин подошёл к заведующему зала.

     Не успели авторы «Проза, Ру» отдышаться, как по всему ресторану прозвучало объявление:


     Дамы и господа!  Сегодня у нас в гостях находится группа авторов известного сайта  «Проза. Ру», прибывшая из Москвы, ознакомиться и написать об астероидной бомбёжке города Челябинска, и сообщить об этом всему Миру!  В группе с Россиянами – авторы из Индии, Израиля, Болгарии и Соединённых Штатов Америки.   Поприветствуем их!!!


     Все отдыхающие первого этажа ресторана подошли к эстраде и горячо аплодировали туристам, глядя на балкон, а некоторые даже посылали воздушные поцелуи. Туристы тоже аплодировали Челябинцам.

     Все возбуждённые от такого неожиданного приветствия и вспотевшие от бешеного танца,- медленно рассаживаются по своим местам.

     Этого и следовало ожидать – через несколько минут два официанта подняли на второй этаж подносы с шампанским и передали привет и огромное уважение от уральских коммерсантов и бизнесменов.


     Покидая тёплый и  уютный  ресторан, каждый  уносил  с  собой память -  бутылку  шампанского.

     Обратно до гостиницы предстояло идти пешком. Не смотря на поздний час и занятые руки,- женский коллектив всё-таки решил посетить «Сферу Любви». Композиция находится недалеко от гостиницы и площади Революции (рядом с кинотеатром «Урал»).


     Опираясь на могучие деревья, вверху их кроны установлен стеклянный большого диаметра цветной купол (сфера) с изображением знаков Зодиака и парящих в небесах влюблённых.  Композиция оформлена как большая беседка со ступеньками со всех сторон.

     Говорят, что надо встать под этот купол и попросить любви.  И, она придёт НАВЕЧНО!

     Под «Сферой Любви» успели постоять все шестьдесят пять человек, и счастливые пошли в гостиницу.

    ( Начало часть 1 - http://www.proza.ru/2013/04/04/1707)

                (   ( Продолжение  часть № 5)http://www.proza.ru/2013/04/12/2054)