2508

Рок-Живописец
Рисунок 06г: Подружки
__

Слава тому, чувствуется, простому и ветхозаветному мужику, который сделал аудиозапись  всей Библии и выложил ее в инете…

Евреи  создали свой удивительно подробный распорядок еще живя в пустыне… Вряд ли у них там были сады, а некоторые пункты касаются садов и виноградников?! Они  звучат романтически: «ближний твой может зайти к тебе и есть твой виноград, сколько захочет, только не должен собирать его в корзину. И ты можешь зайти к своему соседу»! Или: «не старайся стрясти все плоды, пусть останется пришельцам»! Т.е помимо суровости, в том законе было много и милости, и даже щедрости с братством. Ума и остроумия! При том, что всякое художество и финтифлюшки с презрением отвергались. Психологически им тогда было совершенно не до них в своих шатрах в пустыне. И они знали, что им предстоит много воевать…

Это была попытка построения теократического государства, точно такая же, как нынешние попытки мусульман жить по «шариату». Политиканы всех времен и народов: «в одиночку-то, конечно, не сможешь жить по предначертанным себе правилам, но в коллективе, где соседи бдят и в случае чего укажут, поправят, помогут, разве это так уж невозможно? Была бы цель и был бы локомотив, увлеченный движением к ней – они потянут за собой и все остальные пассивные, отстающие вагоны…» Но постоянно вдохновляющая цель, максимум и почти что чудо, возникает только в отдельные периоды - а без нее суровая праведность начинает казаться глупым самоедством… При гармонии суровости и благости можно передвигаться не спеша, даже шагом, не распадаясь на части, а при обычном преобладании ненависти без мчащегося локомотива уже никуда, она оправдывается только стремительным «прогрессом»… «Родина» - это все-таки горизонталь, а не вертикаль; «любить Родину»  можно только лежа на земле (пропадая в траве, а не на митинге) или же пытаясь распространить ее территорию, т.е. на нелепой войне с любителями других «родин»…

В конце Моисей сделал весьма пессимистический прогноз на будущее своего теократического  проекта! А ныне уже почти все евреи исполнены такого пессимизма и трезво (до цинизма!) смотрят на собственную историю, отвергают ее вместе с выдуманным Авраамом и Моисеем «неизвестным Богом». Это действительно их Бог;  с кем они там говорили на горе, кого видели «в пламени горящего куста» - это их личное дело, дело их совести и рассудка… Сами евреи раньше верили  не в Бога, а в теократическое государство… Кто верит в Бога, тот и видит Его; кто верит, тот сразу пророк! И такие, конечно, еще были, но единицы…  Евреи как кирпич, не верящий уже ни в глину, из которой создан, ни в огонь, которым обожжен – все это позади; но от кирпичного состояния своего, «от себя» и крепости своей уже никуда не деться, вот они и строят супер-города, пытаясь возглавить городской интернационал, свою единственную «родину»…

Интересно, что о словесных ругательствах у Моисея вроде бы нет пункта – не были изобретены еще?! (как, наверняка, и самые хорошие слова, типа «счастья», «нежности», «мечты»…)

А уж смерть Моисея на горе и «ненайденная могила», с явным намеком на бессмертие… А до того разговор Иисуса Навина с Моисеем как с богом… Вспоминаются китайские мудрецы, Магомет, последующие пророки, даже Христос… 120 лет на земле с активностью и силой до последних дней жизни… Но воином не был, может быть, и не хотел воевать…

__

«Канадцы в хоккее бьются до последней минуты» -  в контактных играх на малых площадках такой пинг-понг, что трудно сбавлять обороты (и лучше даже не пробовать!)… И бьются они не только с соперниками из другой команды, но и с не менее многочисленными конкурентами за место в составе в своей!

На одном экране спорт – бессмысленный, но экспрессивный и скоростной -  а на другом кино неторопливо тужится, высирая смыслы (иногда гармония, но часто от одного экрана тупое переутомление, а от другого скука…)

__

Лешка занимался фигурным катанием, но научился только раскатывать как тренер – подражание на интуитивном уровне. Так и я  в своей молодости начитался Библии и занялся писаниной как вылитый пророк – сейчас она выглядит как тяжелая точка во мраке. Собственно – зерно, из которого потом все, что смогло, проросло, но мне до сих пор хочется большего…

Древняя архаика мне нравится не меньше детских мазюкалок – и в том, и в другом  связь с первоосновами; а вот мульты мне противны – это трескучая бессмыслица и профанация живописи… (Все же архаикой займусь как мудрый старичок?)

Все, что я хочу – избавить людей от глупости и злобы: от глупой уверенности в собственном знании истины и злобного отношения к другим, столь же «знающим». Также должно стать аксиомой: политика – неизбежное заболевание атеистов; настоящая чума, ибо постоянно к войне приводит. Чувствую ее запах, ибо «знающие» политиканы множатся и грызутся все отчаянней. Настоящее «сумасшествие  для здравомыслящих». По крупному разум и душу отдают – ради «блага  родины»…

Отец с одной стороны интересуется глобальной политикой, а с другой – крохобор. Середины мало, только островки. Но у меня в чем-то схожая система?! С другой стороны, у Вовки (и  множества других) только середина – разве лучше? Но мы с ним хотя бы дополняем друг друга?…

Я играл в футбол 15 лет, а потом настолько разучился, что боялся ударить по случайно прилетевшему мячу! И я 15 лет учился в разных «заведениях», а потом с трудом вспоминал даже таблицу умножения!  …Жизнь длинна и странно переменчива… И каждый день человек в ней десятки раз ошибается, упускает что-то,  идет на поводу. Неверные выводы у него  во всем – начиная с собственного настроения и погоды... Спрятаться в заданной работе – большое облегчение!