Попутчики

Иван Габов
 В сером рассветном сумраке бродили призрачные тени. Звезды погасли. Из темно-бирюзовой равнины Восточного моря вставало солнце.
 Сначала над полосой, разделяющей водный и воздушный мир, среди спешащих за горизонт рыбацких суденышек, появилось багровое марево. В этом дрожащем, кровавом пространстве чуть проступили, а потом обрели четкие очертания, белесые и темно-синие драконы-облака. В нижней бездонной пропасти-мгле отражались алые языки мифического пламени.
 И вдруг в центре этого шуршащего, стонущего, бескрайнего полотна возник золотисто-пурпурный выпуклый сегмент - словно маленький манящий бугорок груди вьетнамской девушки.
 Мгновение, один короткий взмах ресниц, и уже половина ярко-красного солнечного круга появилась над морем. Еще миг, и огромный расплавленный диск завис над водной гладью.
 Проснувшийся ветер погнал прочь огненных драконов, и солнце, с каждой секундой сокращаясь в размерах - свободное, ослепительное - улетает в вышину.
 - Ты знаешь, вьетнамцы называют море Восточным, - он отпил из бокала глоток «Курвуазье», достал из пачки тонкую сигарету, щелкнул зажигалкой.
 Огонек высветил высокий загорелый лоб, мелькнул в стеклах и черной оправе. Она увидела свое отражение в его очках.
 Они сидели на небольшой террасе, среди раскидистых верхушек пальм под черепичной терракотовой крышей отеля. Только он и она.
 - А китайцы называют это море Южно-Китайским, - негромко продолжил он. - Тринадцать веков назад здесь располагалось древнее королевство Чампа. Начиная с десятого столетия, Чампа стало подвергаться нападениям северного соседа - Дайвьета - впоследствии - Вьетнама. Сейчас здесь остались чуть более ста тысяч коренной народности - чамов.
 - Бедные чамы, - тихо сказала она и улыбнулась.
 После этой последней прощальной ночи говорить не хотелось. Ей было приятно сидеть и утопать в большом кресле. Трогательно и нежно ощущать себя песчинкой огромного пробуждающегося мира.
 Солнце поднималось выше.
 Отчетливо были видны уже красные дюны Фантьета. Маленькие круглые лодочки «тхунг чай», ведомые рыбаками-одиночками, торопились одна за другой в открытое синее море.
 Он подошел к ней, сел на дощатый пол у ее ног - словно преданный пес. Положил голову ей на колени. Она провела ладонями по его волосам...
 
 В семь часов они вышли из номера.
 Полотенца оставили у самой воды.
 Войдя в море, бросили по монетке. Она - навесиком, он - блинчиком. Ее монетка, сверкнув в воздухе несколько раз, упала бесшумно. Его - стремительно врезалась в небольшую волну, булькнув напоследок.
 В восемь они поднялись на открытую площадку ресторана. Он - в белых хлопчатобумажных брюках и футболке. Она - в голубом топике и белых бриджах. На завтрак она взяла несколько маленьких кусочков арбуза, манго и питахайи. Чашечку кофе. И ещё один кофе с сигаретой. Он съел суп «Фо», йогурт с маракуйей и вьетнамский чай с рисовыми чипсами.
 В девять они сдали номер, вызвали электрокар. Молодой вьетнамец отнес вниз два чемодана. Её - маленький желтый, его - чуть больше, темно-зеленый. Он и она сели на узкую пассажирскую скамью электромобиля и сто метров проехали вместе, взявшись за руки, до стойки рецепшин.
 - Там бьет (до свидания), - сказал вьетнамец, поставив чемоданы на мощеную камнем площадку.
 В девять тридцать за ними приехал микроавтобус. Она села в кресло слева за сидением водителя. Он - сзади - справа у окна.
 В Муйне к ним присоединились ещё пять соотечественников.
 Среди красных и желтых дюн мелькало лазурное море. Тянулись темно-серые горы, зеленые равнины, города и деревни Вьетнама.
 В три часа дня их привезли в аэропорт Кам Рань.
 С сумкой через плечо и с чемоданом на колесиках она прошла сразу к стойке регистрации. Он задержался в баре с бокалом мохито.
 Последний раз он увидел её в самолете. Она сидела у иллюминатора в начале салона.
 
 Устав от претензий жены и дочери, от многочисленных нестыковок и разочарований в бизнесе, он ещё в январе решил улететь дней на десять куда подальше.
 Не заходя на известный форум, в поисковике на рабочем компьютере он написал: «Найти компаньона для поездки за границу». Нашлось несколько тысяч ответов. Тогда он выбрал свой регион. Количество вариантов существенно сократилось. Затем выбрал пол - женский. На экране компьютера возникла новая надпись: «Без секса», «С сексом». Он кликнул второе. Просматривая фотографии обнаженных девиц, он вдруг увидел её - в синем спортивном костюме и в голубенькой шапочке. Она искала компаньона для поездки во Вьетнам или Камбоджу в конце марта.
 Он написал ей по электронной почте, прикрепил своё фото.
 
 - Наш самолет начинает снижение для посадки в аэропорту Кольцово, - раздалось из динамиков. - Ориентировочное время посадки - четыре часа сорок пять минут местного времени. Температура воздуха в аэропорту прибытия - минус девять градусов. Погода хорошая.
 Шасси коснулось полосы.
 
 Она вышла с первыми пассажирами. В самолете поверх бриджей и топика надела синий спортивный костюм, легкую куртку и голубенькую шапочку. В числе первых прошла таможню и получила багаж.
 Он вышел вместе с экипажем.
 Её должен был встречать муж на «дэу-нексии», чтобы увезти домой - за семьдесят километров от областного центра.
 Он, в ожидании машины, заглянул в кафе. «Копи Лювак» - любимый кофе Джека Николсона - прямо из Вьетнама», - гласила вывеска.

 В освещенной электрическими фонарями площади, она увидела мужа, курившего у машины.
 «Две недели в раю, - подумала она. - Двое сыновей... Муж с ненавистной химчисткой... Кредиты... Долги...»
 Она оглянулась.
 «...а может быть через год...»
 Огромное холодное здание аэровокзала смотрело на неё тусклым взглядом безразличных окон.

 
 - Здравствуй, любимый!
 

Фантьет, Вьетнам
                29.03.2013 - 31.03.2013