Звезда ордена Андрея Первозванного

Игорь Браевич
 Серебро. Бриллианты.
 14.25 Х 14.25 см
 1795 - 1800 годы.

 Набор открыток Алмазный фонд СССР.
 1967 год.

 " Звезда ордена св. Андрея Первозванного, вторая пол. XVIII в.
 Золото, серебро, бриллианты, жемчуг.
   Звезда ордена Андрея Первозванного, как и его знак, могла быть украшена по желанию награжденного до 1797 г. драгоценными камнями.
  Эта звезда, выполненная по специальному заказу императорского кабинета, значительно отличается от других орденских звезд. Она скорее напоминает роскошное ювелирное украшение, в котором мастер с большим искусством использовал сочетания мерцающего блеска матового жемчуга с сиянием многочисленных бриллиантов. Лучи звезды составлены из чередующихся рядов жемчужин и бриллиантов, в центре медальона, под бриллиантовой короной — андреевский крест из девяти жемчужин равной величины. Вокруг девиза — кольцо из крупных жемчужин с двумя рядами мелких бриллиантов".

 " Основными знаками ордена Андрея Первозванного были косой крест с изображением распятого св. Андрея и звезда, которую носили на груди слева.
 Перед мастером, которому заказывали знак ордена, всегда стояла трудная задача – показать необычайную роскошь изделия, сохранив при этом рисунок и символику знака.
 Среди звёзд ордена Андрея Первозванного, хранящихся в Алмазном фонде, особенно выделяется ажурная, вся усыпанная бриллиантами звезда к большой императорской цепи.
 Звезда удивляет обилием драгоценных камней и тем, что мастер сумел усилить игру бриллиантов, расположив лучи звезды не в одной плоскости.
 В центре звезды на палевом эмалевом фоне чёрный двуглавый орёл с голубым крестом, окружённый 26 бриллиантами. По кругу золотыми буквами написан девиз ордена и расположены две лавровые ветви. Всё это заключено в круг из 23 бриллиантов средней величины".
  Сайт фонда.

 Илл. к АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР. 1968.

 ОРДЕНА и Знаки имперские.