Кофе с булочкой

Елена Корджева
Рижские кафе... Это отдельный мир, со своими законами, обычаями и традициями.

С детства помню, как мы с мамой ходили в кафе «Спорт» с разноцветными стульями, и я всегда выбирала заранее, сидеть ли мне на красном стуле или на зеленом. Было и детское кафе «Марите» («Божья коровка»), где на стенах резвились герои мультфильмов и продавались специальные «детские» пирожные.

С возрастом расширилась география кафе. Изменились и «кофейные» пристрастия. Студенческая молодежь не пробегала мимо кафе «Луна», для романтических встреч выбиралось «Ласите» («Капелька») с ее средневековыми интерьерами. И, очень редко, «Вецрига» («Старая Рига»). Там была своя публика – пожилые дамы. Дамы часами сидели за столиками, не спеша попивая кофе и общаясь с подругами. Для нас, студентов, такой темп никак не годился, так что на «Вецригу» мы не покушались.

Время идет, все меняется. Там где был «Спорт» теперь китайское бистро, на месте бывшей «Луны» – «Макдональдс», а на улочках Риги возникло бесчисленное количество новых самых разнообразных кафе на любой вкус.

Так что не было ничего удивительного в том, что для встречи с подругой я выбрала кафе. Одно из пяти, примостившихся на четырех углах перекрестка неподалеку от моего офиса. Это не было супермолодежное кафе с Wi Fi и ревущими динамиками, не привлекло и «пафосное» заведение, где ты находишься под пристальным вниманием официанта. Не выбрали мы и этнические мотивы. Выбор остановился на традиционном кафе, где витают с детства знакомые ароматы – кофе и свежая выпечка.

И, устроившись за круглым столиком с неизменной горящей свечой, две дамы, давно не видевшиеся «бизнесвумен», позволили себе стать просто подругами, с удовольствием болтающими за чашечкой кофе.

За столиком неподалеку сидела очень-очень пожилая ,бабуля. И перед ней тоже стоял обычный набор – кофе и булочка. На соседнем стуле лежало аккуратно сложенное пальто. Все-таки сила привычки – очень важная вещь. Кофе можно попить и дома. Но! Потребность ощущать себя дамой, несмотря ни на что, взяла верх и над очевидными удобствами и – над ощутимой экономией. Было видно, что она специально оделась для выхода «в люди», несмотря даже на зимний холод. И теперь с удовольствием пила горячий кофе, сидя в красивом месте за красиво сервированным столиком у окошка.

На самом кончике носа у старушки были очки. А на столике – газета, которую она, потихонечку попивая кофе, не спеша просматривала. Видно было, что дама устроилась здесь с комфортом и надолго. 

Как общаются женщины, думаю, объяснять не надо. И мы с подругой – не исключение. Публика приходила и уходила, а мы все не могли наговориться.

В какой-то момент я заметила, что старушка с газеткой уснула. Тихонечко себе привалилась на спинку кресла, опустив руку с газеткой на колени и так и не сняв очки.

Она уютно посапывала, а жизнь вокруг шла своим чередом…

Ну а мы все не могли наговориться.

Но вот персонал потихонечку начал убирать витрину, деликатно напоминая, что время работы кафе подходит к концу и почтеннейшей публике пора собираться. Пирожные и торты унесли с витрины в рабочие помещения, а оставшиеся нераспроданными булочки сложили в специальную корзину. Нам повторять приглашение не пришлось, мы – публика понятливая. Но вот старушка... она продолжала спать.

Официантка – быстрая молодая девушка с какой-то очень интересной косичкой – сориентировалась быстро. Взяв пакет, она быстренько наполнила его булочками из корзины, очевидно преждевременно переведя их в разряд «вчерашние», и подошла к бабуле.

От прикосновения старушка проснулась. И не сразу, спросонок, поняв где она и что происходит, поверх очков посмотрела на официантку. А та с улыбкой протянула ей пакет с булочками. Что она ей сказала, не знаю. Я видела только реакцию бабушки.

Старушка улыбнулась. Да так широко и искренне, как улыбаются только от большой радости.

Пакет с булочками это, конечно, приятно. Но, главным источником радости, без сомнения было то внимание и та забота и доброта, которую подарила ей, одинокой и старенькой, эта девчушка с косичкой.

Просто  Доброта.

Такая малость, правда?