Благодарность

Елена Корджева
Интересно, когда Вы в последний раз выражали письменную благодарность чиновнику?

Искренне, от души и по собственному желанию?

А вот я - совсем недавно. И поставила в тупик целый отдел вопросом: «Куда я могу написать эту самую благодарность?» Оказалось, у них и возможности такой не предусмотрено, как видно, не часто посетители такое желание выражают. Так что пришлось мне благодарность на обычном белом листе писать, да еще и в форме заявления на имя начальника департамента. Забавная получилась благодарность.

Но, - от души!

А все началось ... с любви. Как, впрочем, обычно начинаются все истории.

В нашем обширном семействе выросло следующее поколение и, естественно, началась пора свадеб. Как-то так получается, что каждый год кто-то из сыновей приводит в дом жену. И без того совсем немаленькое, наше семейство постепенно становится еще больше. Правда, иностранок пока не было. Но... все когда-нибудь случается впервые. И вопрос женитьбы на украинской дивчине встал, что называется, «в полный рост».

А поскольку, состояние влюбленности, как известно, пагубно сказывается на сообразительности, то, на всякий случай, вдвоем с «виновником банкета» мы отправились в наш, латвийский департамент гражданства и иммиграции.

Приятные сюрпризы начались сразу.

Почти не пришлось ждать, как по заказу появился второй стул, коль уж два человека пришло на консультацию, и после традиционных приветствий чиновница - молодая женщина - предложила перейти на русский, «для лучшего понимания». Заметим, для нашего понимания, поскольку ей-то, безусловно, куда легче и проще было бы просто статью закона показать, а не заниматься переводом и разъяснениями.

Я была поражена. Девочка так старательно объясняла нам нюансы законодательства, приводила примеры, давала советы и рекомендации как сделать так, чтобы не возникло никаких препятствий ни для свадьбы, ни для дальнейшего проживания молодой жены на территории Латвии.

Она действительно очень старалась.

Но, как известно, «чем дальше в лес, тем больше дров». «Дрова» не замедлили появиться. В ходе консультации вдруг вылезла ситуация, которая, как видно, ранее не встречалась в чиновничьей практике. Ответа на вопрос она не знала. Но это не стало барьером. Во-первых, она знала где искать. И тут же, добыв откуда-то из недр стола большой талмуд, уверенно углубилась в поиски необходимого. Мы замерли в ожидании.

Но, что поразило еще больше, ждать снова почти не пришлось. Соседка по столу нашей барышни, отпустив своего посетителя, немедленно пришла на помощь молодой коллеге. Как видно, ее практика была более обширной и ей не требовался справочный материал. «Обязательно сделайте вот это!» - четкое указание сразу же все поставило на место. И тут же последовали разъяснения - где, когда, как и зачем необходимо сделать то, что сделать необходимо. И, что называется «в четыре руки», они завершили консультацию.

Мы получили гораздо больше, чем ожидали.

В нашем распоряжении была исчерпывающая техническая информация, включая бланки заявлений, телефонов и адресов необходимых служб. С нами поделились живым опытом, заранее позаботившись о том, чтобы мы не наступили ни на какие «грабли».

Сразу скажу - их там, «граблей» этих, было-было. Такие советы и рекомендации не найдешь ни в одном справочнике. И, конечно, в качестве еще одного, бесплатного, но такого необходимого для каждого «бонуса», мы получили искреннее стремление обеих дам помочь нам.

Искреннее и помочь...

И за это - отдельное спасибо!

Это - дорогого стоит!
Я думаю даже, что - самого дорогого.