Волшебница

Елена Корджева
Концертный зал Дзинтари.
Знаковое место, где вот уже десять лет плещется «Новая волна», проходит ежегодная «Юрмалина», слетаются «Кивины», звезды эстрады всевозможных жанров и жизнь кипит весь летний сезон. И перед началом любого концерта собирается на променаде – бульваре, ведущем к морю – огромное количество народа. Здесь и светские львицы в сногсшибательных нарядах, и официально одетые джентельмены в костюмах, и дети – мальчики в жилетках и девочки с косичками, и отдыхающие, не всегда догадывающиеся сменить шорты и сланцы на более торжественный наряд. И вся эта публика фланирует по променаду, коротая время перед началом очередного концерта.

Прогуливались там и мы. Чудесная погода, красивое место, довольные лица – жизнь была прекрасна. И хотелось еще и еще больше эстетики. Это желание немедленно сбылось. Прямо рядом с концертным залом в ранее пустовавшем здании вдруг обнаружилась – художественная халерея. А в ней – выставка! Ну как тут было не зайти?
Конечно же вся наша компания под моим предводительством немедленно оказалась в галерее. С первого же взгляда стало понятно, что видим мы что-то очень и очень необычное. В Латвии есть свои художественные традиции и традиционная живопись по большей части обращается к природной гамме красок, свойственной именно Латвии. И смелость форм зачастую скрадывается сдержанностью и консерватизмом в выборе цвета.

Здесь же буйство красок обрушивалось прямо с порога! Большие и маленькие, развешанные по стенам полотна, создавали абсолютно потрясающее настроение, буквально излучая оптимизм, восхищение жизнью и безудержное стремление поделиться со зрителем этой радостью. Выставка завораживала. Абсолютно разные и по стилю, и по жанрам полотна притягивали внимание. Мы обошли всю выставку и... пошли на второй круг. Очень хотелось еще и еще любоваться этой красотой. тем более, что время позволяло – до концерта было еще далеко.

При повторном обходе уже можно было себе позволить посмаковать некоторые особо понравившиеся работы и поинтересоваться, кто же автор этих шедевров. Как и предполагалось – авторов было множество. Причем, среди авторов было много детей. Самого разного возраста. И порой их работы превосходили работы взрослых! Было очевидно, что здесь, в галерее, собраны не профессиональные художники, а люди, ощутившие свою причастность к творчеству. Там, возможно, не было профессионально поставленной руки, но там были вдохновение и эстетика!
И было понятно, что эти работы собраны вместе не случайно. Должна была быть некая объединяющая сила, некий стержень, благодаря которому и оказался возможен этот взрыв творчества.

Источник был мной обнаружен после недолгих поисков – на столе рядом с книгой отзывов лежали визитки: «Татьяна Ануфриева, художник-педагог». И было понятно, что это не преувеличение. Создать такую галерею щедевров мог только истинный педагог с потрясающим художественным талантом!
И стало ясно, что это – именно тот человек, у которого надо учиться. Потому что одно дело – способность видеть красоту и совсем другое дело – способность выразить ее, поделиться ею с другими. И чтобы научиться этому, нужен Настоящий Учитель! С визиткой в руке я обратилась к миниатюрной блондинке, стоящей неподалеку. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, я оторвала ее от стаканчика с мороженым вопросом:
- Кто это – Татьяна Ануфриева?
И получила ответ:
- Это я.

Надо ли говорить, что Татьяна стала и моим Учителем!

И не только моим.
У нее берут уроки и дети, едва ли не с двухлетнего возраста, и самые разные взрослые, от молодых мам, приходящих в студию со своими чадами - до пенсионерок, только к восьмидесяти годам наконец-то разрешивших себе что всегда хотелось – творить красоту.
Все они нашли себя в студии у Татьяны.
И она, лавируя между мольбертами, тыльной стороной кисточки, словно волшебной палочкой, прикасается то здесь, то там, открывая двери красоте, таящейся в душе каждого из своих учеников. Ученики учатся, становятся увереннее, творят больше, а главное – лучше и лучше.

И красота выходит в мир!

А выпускает ее на волю, из душного заточения неумелости и опаски новичка, та самая волшебница – наша Татьяна.
Художник, Педагог и Мастер, посвятившая свою жизнь единственно истинному служению – служению красоте…

И в этом она - ВОЛШЕБНИЦА!