как филин стал царем

Михаил Палубнев
               
               Дети, а хотите, я вам расскажу сказку, как Бубо Савич (так звали филина) стал царем. Хотите, ну так слушайте. Собрались как-то маленькие птички и стали жаловаться друг другу: ну, ни какой жизни по ночам не стало, все кому не лень нас обижают, а защитить не кому. Тут соловей вспорхнул и говорит, а давайте птички мы  царя себе ночного выберем вот, и будет он у нас защитой. А то на самом деле столько разбойников развелось по лесу, проснешься утром, смотришь, а от соседского гнезда только перышки летают, под деревом валяются. Всю ночь потом не спишь, ворочаешься, как бы в твоё гнездо бандиты не забрались, страх такой ну просто ужас.  Мало того что четвероногие нам жизни не дают так тут пернатые злодеи объявились, бандами летают гнездышки зорят. Чуть отлетишь в сторонку, смотришь ни птенцов, ни кладки, бывает, что и сам к ним в лапы попадаешь.  День птички думали, два думали кого же выбрать на эту должность царскую, уж кажется всех птиц перебрали, но так и не нашли достойного. Кто-то даже предложил кукушку выбрать, чтоб кукукола по ночам и зверей пугала. Но потом подумали ну какой с кукушки царь, какой защитник, ни двора у неё своего, ни гнезда. Она своё то потомство вырастить не может не то, что защитить чужое, вон каждую весну в чужие гнезда свои яйца подбрасывает. Нет, не подходящая эта кандидатура недостойная. Хотели было к орлу лететь, так он при должности - дневной царь, у него и своих забот хватает не разорваться же ему. И вдруг с ветки отозвался поползень, ребята, говорит: я тут недавно пролетал возле большой ели, и видел филина, давайте его, выберем птица то, что надо. Собранье сразу оживились, все засвистели, зачирикали: молодец, поползень про филина то мы совсем забыли. Так, где его запомнишь, прощебетала плиска: по ночам летает, а днем отсыпается в ветвях, не хочешь, а забудешь.  Хорошая кандидатура царская, проворковала пеночка: вы у него крылья видели - два метра шириной, а клюв какой огромный, я уже про когти не говорю, не когти, а медвежьи лапы и весит больше трех килограмм. Бубо Савича даже волки уважают – затараторила трясогузка: когда услышат его крик, то сразу хором подвывают, медведь и тот гнездо обходит стороной. А я что видел, перебил клест:  как то раз одна лиса пробегала возле гнезда филина, так он ее за шкирку цап и тут же всю порвал на части, а затем скормил своим птенцам. Представляете, какая сила, одной лапой позвоночник поломал!  А сколько хорьков - врагов наших  заклятых победил и не сосчитать. А вы когда-нибудь ворон возле его участка видели, вмешался зяблик. Мне один снегирь рассказывал: собралось как-то вороньё зимой огромной стаей, и решили поохотиться в его лесу. Так филин в сумерках поднялся, разыскал их всех бандитов и такие там разборочки устроил, только одна ворона и спаслась, остальным всем головы поотрывал. Оказывается воронья голова его  любимая закуска. После этого в лесу уже пять лет как не слышно карканья, отбил охоту бандюганам. Затем поднялся дятел и спросил, а кто из вас ребята видел филина вблизи - поднимите лапки: раз, два, три - дааа, не густо. Так вот кто не видел Савича, я немного расскажу о нем: если сов считать красивыми, то самым прекрасным из них будет филин. Голова у филина огромная по краям пучки из удлиненных перьев в виде ушек, диск пуховый на лице, глаза большие красно-желтые, а посередине мощный  клюв. Силу филина можно разве что сравнить с орлиной мощью и не факт кто победит. Против его когтей огромных нет защиты здесь даже зубы не в почете. А вы видали, как Бубо Савич летает, полетик глаз не оторвать: взмахи все неторопливые размеренные царь, да и только, а как планирует, не хуже чем орел. А при желании он может увеличить скорость и легко догнать ворону. Скорость развивается мгновенно, с первых взмахов  крыльев. А когда присядет, держит корпус вертикально, как на трон садится ну чем не царь нам Бубо Савич. И тут вмешалась ласточка, а я однажды слышала, как люди говорили: что филин будто бы колдун великий и водится с нечистой силой, и что к Бабе-Яге летает, что на болоте в домике живет. А я другое слышал, когда был в Африке зимою, проговорил всем певчий дрозд: что будто бы наш филин произошел от тероподов, ящеров летающих, которые жили миллионы лет назад. И тут поднялся старый воробей и подытожил: я вижу нам ребятки, филин всем понравился, так, что галдеть без толку полетели и отдадим ему корону, поползень показывай дорогу. Когда  птички прилетели к старой ели, филин еще спал. Бубо Савич Бубо Савич позвали они тихо. Филин  приоткрыл глаза и пробубнил спросонья: «бубо-бубо» мол, что вам надо, не даете отдохнуть. К нему подлетел дятел и произнес: Бубо Савич, вы простите нас за беспокойство, будьте, пожалуйста, у нас ночным царем и подает ему корону.  Филин поблагодарил птиц и взял корону. Урааа! Защебетали птички, Бубо Савич согласился стать царем. Когда немного птицы успокоились, филин продолжал, но у меня есть и условия к вам ребята. Говори Бубо Савич говори, мы всё исполним. Первое если кто не будет выполнять мои распоряжения, я поотрываю головы, согласны ли пернатые. Согласны прокричали птицы хором, только защити нас от бандитов. Затем филин вывесил указ по лесу, где предупредил всех  хищников лохматых и крылатых если кто в его лесу обидит ночью птиц того ждет незамедлительная смерть. После этого  в лесу у них установилась тишь да благодать, все знали, что Бубо Савич слов на ветер не бросает. Филин и сейчас там правит, а птицы не нарадуются выбранным царем.