Мушка Ася

Катя Кузь
Работа выполнена в технике батик.

На зелёном лугу жила-была Мушка по имени Ася. Её домик находился под большим  листом земляники. Рано утром Ася просыпалась, умывалась капельками росы, завтракала пыльцою цветов и отправлялась на прогулку. Надо сказать, что Мушка наша была очень любознательной, дружелюбной, но очень болтливой. За минуту она задавала десятки вопросов, вовсе не ожидая ответа на них. Как только Ася вылетала из своего домика, жужжала без перерыва, не умолкая ни на минуту. Обычно, это происходило так…
     Завидев в траве муравья, который тащит травинку,  Ася подлетала и начинала разговор.
     - Добрый день, господин Муравей! Куда Вы тащите это бревно? Наверное, в свой муравейник? А где Ваши друзья? Почему Вы один? Вам, наверное, очень тяжело? Может, Вам помочь? Или позвать кого –то на помощь? А Ваш муравейник далеко находится?
     После такого назойливого жужжания, какой бы ни была травинка тяжёлой муравей кряхтя, старался быстро скрыться в высокой траве. А Мушка весело продолжала свой путь.
     Вот по стеблю зверобоя медленно ползёт улитка. Ася подлетев, начинает обычную свою беседу.
     - Доброе утро, госпожа Улитка! Как Ваше здоровье? Куда держите путь? Мне всегда было интересно узнать, а в вашем домике не тесно? Это, наверное,  утомительно таскать дом за собою? А с другой стороны, удобно, когда дом  всегда под рукой?
      Пока Ася продолжала рассуждать вслух, Улитка исчезала молниеносно, если это слово вообще применимо по отношению к улиткам. Все соседи, зная о привычках Мушки, как только слышали её весёлое жужжание, старались быстро спрятаться в своём домике, или делали очень озабоченный и занятой вид.  Иногда любопытство Аси была весьма опасным. Она увидела, как большой мохнатый паук свил свою паутину прямо на тропинке. Пролететь равнодушно мимо этого Мушка не могла.  Подлетев на безопасное расстояние, Ася завела разговор.
      - Господин Паук, здравствуйте! А Вам не кажется, что сплести паутину прямо на тропинке, это очень безответственно. Здесь летают и ходят разные насекомые, птицы и звери. А Ваша паутина всем будет мешать. Надо её сместить влево или вправо. Кто-то или запутается в ней или порвёт Вашу паутину.
Паук молча слушал эту болтовню,  и наблюдал за глупой мухой из-под мохнатых бровей, ожидая, когда муха запутается в его сетях. Но Ася была любознательна, но вовсе не глупа. Не дождавшись ответа, она полетела дальше по своим делам.
     У Аси была подружка, которую жужжание мухи вовсе не раздражало. Это была Пчёлка Жужа. Пчёлы очень трудолюбивые насекомые. С первыми лучами солнца они вылетают из улья для сбора нектара и только, когда солнце садится за горизонт, возвращаются на отдых домой.  Чтобы собрать один килограмм мёда пчела должна посетить  десять миллионов цветов.
    Когда Жужа    встречала Асю, она любила послушать её весёлое жужжание где-то в тени листьев, чтобы немного отдохнуть от трудового дня. А ещё узнать все новости, ведь занятая работой Жужа, знала только новости улья, а то, что происходило на лугу можно было узнать от подружки Аси.
    На краю луга росла большая липа. Запах её цветов привлекал сотни насекомых и птиц. Однажды полакомившись пыльцою цветков липы, Ася уже хотела лететь домой, как вдруг услышала  изумительное пение маленькой сероватой птички. Это был дрозд. Совсем забыв об опасности быть съеденной, Мушка заслушалась мелодией. Она не только перестала жужжать, но даже, казалось, и дышать тоже перестала от наслаждения пением.
     Когда Дрозд закончил свою песню, Ася восхищённо произнесла:
      - Ах, господин Дрозд, это было так прекрасно, так божественно!
 Дрозд был польщён такой похвалой, поэтому отнёсся к своей поклоннице очень благосклонно. Похвала приятна любому существу, а уж когда на тебя смотрят с восхищением, то и подавно. Ася и Дрозд подружились. Дрозд – перелётная птичка, побывал во многих странах, ему было, что рассказать маленькой Мушке, которая была ещё так молода.  В лице Аси он нашёл благодарную слушательницу. Теперь наша Мушка не болтала, а слушала, только иногда задавая вопросы. Каждый день Ася спешила к липе, чтобы послушать пение Дрозда или  его рассказы о путешествиях. Вскоре соседи  Мушки заметили, что Ася сильно изменилась. Она по-прежнему была дружелюбна и весела, но теперь не жужжала, не умолкая, как раньше. Все стали считать, что Ася очень мила. Но вскоре произошло событие, которое ещё и прославило её.
 Как-то вечером Ася возвращалась домой от Дрозда. В густой траве она заметила тихо крадущуюся лисицу.  «Куда это она крадётся?» - подумала Ася. Оглядевшись по сторонам, Мушка заметила в густой траве гнездо перепёлки, а в нём четырёх маленьких птенчиков. Родителей птенцов нигде не было видно. Нужно было немедленно спасать малышей, так как лисица была всего в десяти метрах от них. Ася подлетела к лисе и начала мило  жужжать.
      - Добрый день, госпожа Лиса! Как поживаете? А Вы не находите, что сегодня очень душно? Как Вы думаете, к вечеру соберётся дождь или нет? Эти травы в жару очень сильно пахнут, так что даже пьянят, Вы не согласны?
      Назойливое жужжание маленькой мушки ужасно раздражало лису, у неё начал дёргаться от нетерпения нос, но лиса была в засаде, поэтому терпела.
  А Ася продолжала в обычной своей манере.
  - Ах, госпожа Лиса, Вы так прекрасно выглядите! Ваша рыжая шерсть так и переливается на солнце. Это такая прелесть! А, может, Вы поделитесь секретом, как надо ухаживать за шерстью – это, наверно, очень поучительно.
 Лиса больше не могла терпеть эту назойливую муху, и в раздражении стала размахивать хвостом. Птички в небе заметили рыжий лисий хвост, и вот над лугом полетело птичья телеграмма.
   - Внимание! Тревога! Тревога! На лугу лиса! Опасность!
Взрослые птицы возвращались к своим гнёздам, поднимая сильный крик и гвалт. О тихой охоте Лисе пришлось забыть. Она бросилась со всех ног вон из луга, злая и раздражённая. Ася проводила лису до самого леса, при этом, не переставая жужжать. После такого,  лиса ещё не скоро захочет встретиться с какой- нибудь мухой. А птички в небе радостно пели о том, как спаслись от лисы, а ещё прославляли храбрую мушку Асю.  Все  сразу заметили, какая она милая, добрая и смелая. С этой минуты уже ни одна птица не захочет сделать Асю своей едой.  А Ася, довольная собой, весело возвращалась в свой домик под листом земляники. Завтра её ждут новые приключения, а, может, и подвиги.