Немного о семье. Отец

Анна Бедросова
Меня зовут Анной. Я родилась 5 января 1910 года второй по счёту дочкой.  Старшая сестра Гертруда скончалась после продолжительной болезни.
После меня мама родила Гермину, Якова, Корнея и Вальтера.
Сколько я себя помню, мама болела после родов,  и поэтому нашим воспитанием занималась бабушка, которую мы очень любили.

Когда шла империалистическая война в 1914-1918 г., мой папа, Яков Гейнрихс, работал в лесничестве в Белоруссии., что приравнивалось фронтовой службе.
 
Меннониты по религиозным убеждениям не брали в руки винтовки, исполняя заветы библии « Не Убий».
Эти права были закреплены царицей Екатериной Второй, когда меннониты впервые приехали в Россию по её зову.
Правда в «Великих Привелегиях» были пункты:

«Во время войны меннониты обязались служить санитарами либо в лесничестве»

Когда папа после войны вернулся в своё село Великокняжеское Ставропольского края., началась гражданская война.
Наше село во время гражданской войны несколько раз переходило из рук красных в руки белых.

Я помню эпизод, когда деникинский генерал квартировал в нашем доме.
Отец был дома.
Поздно ночью генералу были доставлены три пастуха. Один из них был старик.
Несчастных стали избивать, так как при них нашли винтовки. Их обвинили в пособни честве Красной Армии.
Все трое отказывались от обвинения, утверждая, что винтовки нашли и про Красных ничего не знают.
Отец вступился за них,  так как не мог больше выносить зверства офицеров, но ему было сказано, чтобы не вмешивался в их дела.
Мы, дети, испуганно жались к матери..
Мать вывела нас из комнаты и закрыла в спальне. Но мы долго слышали стенания пастухов.
После допроса офицеры вывели  несчастных за сарай, где шашками порубили их на куски.
Утром отец вместе с конюхом похоронил останки убитых в общей могиле.

Так как отец был зятем «богатого крестьянина», к нему, несмотря на его революционный настрой, относились враждебно.
Сначала Советская власть национализировала землю его тестя, а затем, в 1925 году отца лишили Права Голоса в Ревкоме, членом которого он состоял.
Это была катастрофа!
Такой вердикт означал лишение всех прав, изгнание.
Перед отцом стоял выбор: отказаться от тестя и уехать с семьёй куда подальше.
Это сделать конечно же он не мог по религиозным и человеческим соображениям.

Отец поступил на работу в ТОЗ.
В ТОЗе семья получила земельный участок по количеству душ.
Этот участок нас кормил.
Мы, дети, учились в девятилетке. Нас называли ЛИШЕНЦАМИ.
Отец должен был оплачивать учёбу своих пятерых детей в школе.
Плата за учёбу из года в год повышалась. Это делалось с целью выкачивания денег у кулаков-политика борьбы с кулачеством.
В конце концов отец разорился.
Несмотря на острое желание учиться, мы, дети, вынуждены были покинуть школу.