Конец фильма, или как в Ростове рухнул кинотеатр

Олег Гонозов
С регулярностью в четверть века в Ростове Великом случается что-нибудь из ряда вон выходящее. Во время празднования 1125-летия города на стадионе рухнула одна из зрительских трибун, пострадало около тридцати человек, пятеро были госпитализированы. 19 марта 2013 года обвалилась крыша бывшего кинотеатра «Юбилейный» — слава  богу, что в здании никого не было.
Здание выглядело так, словно в него угодила бомба. Северная стена обрушилась полностью. Южная, где в советское время располагалась кинобудка и комната художника, уцелела, но к ней привалились пять железобетонных плит. Вместо зала груда искореженного металла, бетона и снега! Запаса прочности сооружения хватило на какие-то полвека — и страшно подумать, что могло произойти, если бы работавший там ночной клуб «Люкс» три года назад не закрыли!
Новый кинотеатр стал подарком городу к его 1100-летию, в честь чего и получил свое название — «Юбилейный». Он имел большой зал в 686 кв. метров с шестнадцатью рядами деревянных кресел, фойе, кассу, кабинет директора и собственную котельную, работающую на угле. Правда, мужской и женский туалеты типа сортир размещались в отдельно стоящей кирпичной постройке.
Кинофильмы в «Юбилейном» крутили шесть раз в день (в 11, 13, 15, 17, 19 и 21 час). Для детей по выходным организовывались сеансы в 11, 13 или 15 часов дня. У людей старшего поколения сохранились самые светлые воспоминания о «Юбилейном», с которого в районе обычно начинался прокат всех новых кинофильмов.
Но в начале 90-х из-за массового оттока зрителя отправленный в самостоятельное плавание кинотеатр терпел убытки и едва сводил концы с конца. Желающих посмотреть кино в холодном зале насчитывались единицы. Чтобы выжить, помещение стали сдавать в аренду иногородним торговцам обувью и заезжим проповедникам из церкви «Новое поколение», устроителям концертных и спортивных программ. Затем проявившее небывалую активность руководство кинотеатра сумело организовать проведение в нем молодежных дискотек, открыть бар и получить разрешение на торговлю винно-водочными и табачными изделиями.
Но понять, куда уходила выручка было невозможно из-за отсутствия какой-либо отчетности. Денежная выручка в банк не сдавалась, регистрации приходных и расходных кассовых ордеров не велось, продукты по бару списывались без каких-либо документов. А объяснительные записки барменов вообще вызывали смех: «бутылка водки разбилась», «сигареты сломались», «шоколадку съела мышь».
 В сентябре 1997-го постановлением главы Ростовского муниципального округа два полуживых очага культуры — кинотеатр «Юбилейный» и городской Дом культуры были реорганизованы путем слияния в новое учреждение — культурно-досуговый центр. Но несмотря на дотации из местного бюджета мертворожденное дитя уже не могло подняться на ноги. Зимой сквозь выбитые стекла окон и двери в зал летел снег. Кое-где оконные проемы были крест-накрест забиты досками. Полотно киноэкрана разодрано, плюшевый занавес украден, кресла изуродованы...
Но развалиться кинотеатру до конца не дали местные предприниматели, решившие реконструировать его под молодежный центр «Люкс». И летом 1999 года во время празднования Дня города уже прошла презентация нового учреждения культуры. Принял в ней участие и только что вернувшийся из космической экспедиции на американском корабле «Дискавери» летчик-космонавт Валерий Иванович Токарев, приехавший в город с супругой Ириной. На стадионе «Спартак» высокий гость в этот день был удостоен звания Почетного гражданина Ростовского муниципального округа. Через несколько лет Валерий Токарев на четыре года станет главой Ростовского района.
Но после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», случившемся в декабре 2009 года в Перми, клуб «Люкс» как не отвечающий правилам противопожарной безопасности был закрыт.
Сегодня он восстановлению не подлежит.
Конец фильма.