Вертолет

Елена Павличенко
          Делегация канадских предпринимателей прибывала в северный город с благородной идеей развития сотрудничества дружественных держав. Наша сторона была полностью готова к приему важных деловых партнеров.    Директор первого  в городе акционерного общества, суровый мужчина средних лет,  нервно  тренировал приветственную речь, закрывшись в своем кабинете, и прерывая любую попытку прорваться к нему ловким броском пепельницы или любого предмета, который попадался под руку.  Сотрудники, крепкие    немногословные мужчины, скрывали волнение  за суетой, поэтому  бесконечно что-то переставляли, приносили, двигали, уносили. Переводчица Леночка старательно учила термины, которые могли пригодиться ей в нелегком деле перевода.  Если все получится удачно, канадцы будут направлять толпы туристов, а российские партнеры будут возить их по разработанному маршруту,  и это будет называться    «экотуризм», очень модное увлечение. Денежки будут течь рекой и все будут довольны. Вот такой простой бизнес план был в головах участников совместной экспедиции.

        Встреча прошла на высшем уровне. Все праздничные речи уже были сказаны, водка выпита, объятия и поцелуи совершены. Осталось самое малое – разработать сам маршрут. Для этого  директор нанял за большие деньги вертолет на несколько дней. Необходимо было облететь тундру и найти места, где гарантированно водятся разные  дикие зверушки, за которыми  потом и будут наблюдать  канадские   туристы,  умиляясь и   восторженно ахая.

         Полет проходил нормально,  места обитания зверей видели, фотографировали и самих зверушек — много и разных.  Все бурно радовались такому удачному началу бизнеса. Только переводчица Леночка скучала, поскольку  в вертолете было очень  шумно  и переводить было невозможно.  Делать ей решительно было нечего, зверушки ей надоели   и она задумчиво размышляла, не поспать ли ей немного.  В этот момент  в салон вошел бравый вертолетчик в потертой кожаной куртке. Он шагнул к Леночке и, немного волнуясь от общения с московской штучкой, сказал:
         — Девушка, командир приглашает вас к нам в кабину. Не хотите ли посмотреть на тундру с обзорной площадки?
         Леночка очень хотела. Когда она вошла, мужественный командир вертолета  чуть скосил глаза на нее и нахмурился. Он немного волновался, понятное дело,  ведь московские штучки редко бывали в этих краях, а тем более, переводчицы.   Даже слово-то  такое красивое  и непривычное — переводчица.    Он  помолчал немного, не зная как начать разговор, а потом,   очевидно решив, что впечатлять нужно не разговорами, а летным искусством, кашлянул и спросил:
       — А как у вас, милая барышня, с нервами?
       Леночка не поняла вопроса.
       — Ну, нервы у вас, крепкие, я спрашиваю?
      Леночка по-прежнему недоумевала. Командир, несколько смешался и, не зная, как объяснить свою мысль более точно, с легким отчаянием сказал:
      — Да, ладно, сейчас посмотрим….
      И с этими словами он резко бросил вертолет вниз. Машина завибрировала всем корпусом и на бешеной скорости понеслась низко над землей. Вдруг командир  с силой потянул штурвал на себя, и машина, задрав нос и  очень быстро набрав высоту, теперь плавно плыла рядом с облаками. Командир шумно выдохнул и приготовился к какому-то очередному маневру. Леночка аккуратно тронула его за рукав кожанки, и деликатно сказал:
       — Дяденька, Вы меня извините, но Вы   зря стараетесь. У меня с нервами хорошо, я учительницей в школе работала.
       Командир передумал делать маневр и сердито сказал:
       — А-а, ну что же Вы сразу не сказали, я тут выпендриваюсь, как пионер на праздничной линейке.
       — Ну, кто же вас знал, вы же сразу кинулись за колесико дергать! Да, ладно не обижайтесь, мне очень понравилось. Я вот только не поняла, почему мы, когда  были низко, то летели с бешенной скоростью,    а когда снова поднялись  высоко,  то  теперь летим медленно?
       Обрадовавшись, что хоть на этом можно произвести впечатление, командир снисходительно сказал:
        — Да скорость одна и та же, просто, когда мы летим низко, то угол …
        Тут он посмотрел на широко открытые глазки Леночки, и сообразил, что, кажется, с объяснениями снова может выйти конфуз, решил не рисковать и просто сказал:
       — Ладно, я лучше покажу. Вот смотрите, летим низко…
       С этими словами он резко бросил машину вниз, а через несколько минут потянул решительно штурвал на себя и вертолет вернулся на первоначальную высоту.
      — Ну, что увидели?
      Леночка непонятливо спросила:
      — А что я должна была увидеть?
      — Ну, как же, надо же было смотреть на показатель скорости. Вот сюда, видите вот этот кружочек со стрелочкой?
      Леночка сердито фыркнула:
     — Но Вы же ничего не сказали, а я откуда знала, что надо смотреть на этот ваш кружочек?
     Понимая, что словесную битву ему не одолеть, командир примирительно сказал:
     — Ну ладно, давайте еще раз.
     И он снова бросил машину вниз, а потом вверх.
     Леночка радостно закричала:
     — Поняла, теперь поняла, я увидела!
    Довольный командир для закрепления эффекта, снова кинул решительно машину вниз. Она с ревом неслась на небольшой высоте, казалось прямо над кочками и крохотными озерками, и вдруг через секунду, почему-то не изменяя высоты, вертолет уже ровно плыл над долиной.
    — Ой, как это?  Опять не поняла, — пробормотала  озадаченная Леночка.
    Командир пояснил:
    — Ну,  так всегда бывает, если вылетаешь над ущельем или впадиной, высота как бы сама меняется…

      В глазах Леночки, обращенных на командира, наконец-то появилось столь желанное восхищение, которого он так долго добивался. Это был момент торжества мужественных суровых северных летчиков над хорошенькими московскими штучками. Второй пилот и штурман облегченно вздохнули, они гордо переглянулись – не родилась еще та девица, которая устоит перед их батей. Вот так-то! Тут Леночка вцепилась в рукав  куртки и умоляюще сказала:
      — Товарищ летчик, родненький! А можно еще разочек так красиво, над землей, а потом… раз, и уже над ущельем?
      Командир был счастлив. Он развернул машину крутым виражом, вернулся на исходную позицию, и вот уже снова машина ревет и несется над землей… и … раз… вот она снова плывет высоко и медленно над ущельем. Вопль восторга, который издала Леночка, подсказал команде, что, кажется, таких виражей впереди будет много. И они не ошиблись, как минимум три раза еще вертолет сделал заходы над ущельем.

       Они летели два часа, в течение которого командир показал еще несколько маневров, красивых и эффектных. Леночка была очарована и не сводила влюбленных глаз с красавца вертолетчика. Ее маленькая  мягкая ручка теперь все время лежала на рукаве кожанки. Командир старательно хмурился, чтобы команда не заметила его откровенного удовольствия.     Через час, счастливые и довольные, они подлетали к вертолетной площадке. С самого края площадки  стоял уазик водителя компании Михалыча (народное название машины, извините, «козел»). Михалыч ждал вертолет с гостями, которых он должен был отвезти в гостиницу. Он уже давно сидел  в машине и лениво читал газету. Услышав шум вертолета, он посмотрел наверх, оценил расстояние и, прикинув, что садиться они еще будут минут десять,  снова углубился в чтение.
       В это время  в вертолете  командир вдруг молодецки подмигнул Леночке и сказал:
       — А хотите, я посажу вертолет прямо на крышу машины?
       Команда не на шутку заволновалась, этих фокусов они еще не делали. Эти  чертовы московские куклы!   На их счастье Леночка тоже не пришла в восторг от этой идеи, но это не спало ситуацию — командира понесло, и остановиться он уже не мог. Он посуровел, сосредоточился и начал снижать машину ровно над уазиком, стоящим на краю площадки.

      Услышав шум вертолета как-то подозрительно близко, Михалыч поднял глаза и посмотрел на центр площадки – вертолета почему-то  там не было. Недоумевающий водитель, опустил газету и на минуту задумался, ведь  шум почему-то был слышен ровно над брезентовой крышей уазика. Он  высунулся из окошка и осторожно поднял глаза. 
      — Мать твою,— севшим голосом прошептал Михалыч.
      Вертолет пытался сеть ровно на крышу его козла.
       — Он чего это, совсем очумел? Он это чего?
       Не дожидаясь ответа на свой вопрос, и видя, что вертолет без шуток намерен сесть именно на крышу его уазика, Михалыч  судорожно скомкал газету и    трясущимися руками истерично стал заводить  машину,  пытаясь отъехать от греха подальше. Не тут-то было!  Вертолет, как привязанный, полетел за ним.  Как только очумевший водитель замешкался и остановился, вертолет снова начал приземляться на его крышу. Какое-то время уазик,  как заяц,  истерично метался по вертолетной площадке. А вертолет хищно и неуклонно со зловещим рокотом делал попытки усесться на него. В конце концов, у Михалыча сдали нервы,  и он,  выскочив из машины с криком «да садись, ради бога, если тебе так надо!», зачем-то  побежал вглубь тундры. Вертолету тут же расхотелось играть и он, сделав небольшой рывок в сторону, плавно сел в центре площадки.

        Когда Леночка открыла дверь кабины, она увидела, что все десять человек, и канадцы и наши, сидят тихо и неподвижно. Каждый в руках  держал самодельный кулечек, лица были приятного зеленоватого оттенка, и все явно боялись шевелиться. Леночка удивленно спросила:
— Ребят, а вы что сидите? Уже все, приземлились, давайте быстренько на выход,— энергично притопывая, добавила она.
Все продолжали сидеть. Шеф, сидя ровно и по-прежнему не двигаясь, чуть скосил глаза и тихо спросил:
— Они тебе руль давали, что ли?
— Нет, — ответила озадаченная Леночка. — Мы там просто маленький экспериментик сделали, а еще…
Шеф, по-прежнему не шевелясь, но, свирепо вращая глазами, зашипел:
— Запрещаю… навсегда запрещаю, чтобы ни ногой к кабине пилотов, рубке моряков, переднему сиденью водителей … никуда больше… что бы глаза мои тебя, не видели, зараза…
        С этими словами, он тихо застонал и в изнеможении закрыл глаза. До города они шли три километра пешком,  поскольку  Михалыч убежал вместе с ключами от машины. Зато пока шли, проветрились и даже повеселели. Только один из канадцев вечером после банкета в местной гостинице, употребив водочки, плакал, рассказывая эту страшную историю буфетчице Кате. Катя английского не знала и ничего не понимала,что он там бормочет, всхлипывая и икая,  но очень сочувствовала и ласково гладила теплой ладошкой  его дрожащие руки.
        На другой день канадцы   отказались  от предложения директора «полетать еще денек», сказав твердо, что им достаточно информации, а маршрут они и по карте составят.