Каждый из нас в душе журналист

Владимир Николаев 2
Каждый из нас в душе журналист. Каждый из нас хочет  поделиться впечатлениями от своего соприкосновения с окружающим  миром. Каждый хочет по-своему прокомментировать события как в своей жизни, так и в жизни всей страны и по возможности делает это, хотя бы на своей кухне со своими родными или другими собеседниками. Скорее даже, не столько журналист, сколько  Прокруст, и хотел бы весь мир и устои в мире и окружающих его людей подстроить и подогнать «под себя»…
    В этом я тоже не исключение. Разница только в том, у кого какие возможности. А они  у абсолютного большинства людей мизерные и выступить в качестве журналиста  решаются совсем немногие. Да и статью твою, если ты и решишься написать, в лучшем случае рассмотрят те же Прокрусты, относящиеся к любой подобной продукции в негативном ключе. Резонансное совпадение чувств и мыслей – явление, крайне редкое.
И все-таки, надежда есть. Не надо мне, например, миллионов читателей, а воздыхателей… и совсем не надо. Достаточно того, что кто-то согласен с твоими мыслями и одобряет их. Неплохо бы, если таких читателей и ценителей  будет больше.
Конечно же, как и всякий журналист, я понимаю, чем крупнее события, тем шире резонанс в людской сфере.  Если я буду писать, как один наш сосед, будучи пьяным, упал на соседский велосипед и ненароком поломал несколько спиц и погнул колесо; а потом они долго ругались, по этому поводу… Резонанса – ноль. И мне хватит ума, не писать на эту тему. Другое дело, когда в Подмосковье раскрыли сеть нелегальных казино; и что особенно удивляло и возмущало, что нелегальные предприятия «крышевали прокуроры, призванные следить за соблюдением законности на вверенной им территории…
Разоблачали преступную банду шумно, с демонстрацией вещественных доказательств на всех каналах ЦТ, на многих сайтах Интернета. В комментариях на Яндексе, майл.ру, рамблере и др. по этим разоблачениям  не участвовал разве что, ленивый. Хор осуждающих тех преступников был так звонок, что несогласных с ними, было почти не  слышно. Это был уже даже не шум, а целый набат.
А несогласные были – это главным образом сотрудники генеральной прокуратуры и кое-кто их крупных чиновников, тоже имевших с этого какой-то навар.
 Практически вся прокуратура выступила против «инсинуаций» следственных органов.         
Конечный результат расследований все же проглядывался, только все дело испортил один из обвиняемых. Он решил спастись  « в одиночку» и срочно скрылся за границей. Все бы тихо мирно спустили на тормозах, да вот, из-за одного паршивца, дело застопорилось… Пока нашли его, пока вернули – снова начали шуметь. Потребовались дополнительные усилия, чтобы погасить эту «историю с казино». Да еще, непонятно теперь, как с ним поступить – то ли для острастки и вправду посадить, так, годика на два… то ли реабилитировать его и премировать, чтобы не обиделся…. Впрочем, сам ведь виноват!

Вот смотрю я телевизор – жена кинорежиссера учит, как готовить «вкусности» из роскошных исходных продуктов, оливкового масла, свиной постной вырезки, различных отборных добавок: орешков кешью, итальянских образцов зелени и  т.д.  Да, с такими исходными продуктами я лапти пожарю, и будет объеденье! А эта мадама,  ловко  так управляется, восхищаться можно! Самое смешное даже не в этом, а в другом: публично за огромные деньги она шустро готовит, и в то же время дома, ей готовит,  конечно же, прислуга….
И вообще, теперь, какой канал  «по ящику» не открой – везде всех учат, как готовить…. Можно подумать, что у всех  россиян просто изобилие продуктов и у них остается только одна проблема – как  ПРИГОТОВИТЬ…
Или все мы сходим с ума, или же наша элита, которая «из грязи - в князи», успела так оторваться от реальной жизни в стране, что понятия даже не имеет, как живет девяносто процентов своих сограждан, не наделенных миллионными доходами.

На медиаэкранах страны продолжается демонстрация, нового варианта сериала «Санта Барбары», только теперь уже под другим названием. Ныне мыльная опера называется «Дело «оборонсервиса». Речь идет о многомиллиардных хищениях имущества Министерства обороны страны. В этом сериале речь идет о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти в стране, о том, что никто не может быть застрахованным от разоблачения, даже первые лица из числа власть имущих.
Первая серия понравилась практически всем зрителям. Был демонстративно снят с должности «гражданский» Министр Обороны страны, под фамилией Сердюков, прозванный в народе  «Обер фельдмебель», так как он ранее торговал мебелью. Народ с одобрением воспринял первые кадры  разоблачения банды преступников, окопавшихся  в различных подчиненных организациях и в аппарате министерства. Даже аресты были, правда, не без странностей; одних отправили прямо в СИЗО, а одну из главных фигуранток  Евгению Васильеву, оставили под «домашним арестом»,  с щадящим режимом в уворованной ею четырнадцати комнатной  квартире элитного класса в центре Москвы, да еще с правом обслуживания ее быта домашней прислугой и личным парикмахером.… Вроде бы, даже изъяли у нее ювелирных изделий стоимостью три -четыре миллиона долларов, которые подобострастно преподносили ей генералы – начальники военных округов и частей, чтобы через это, к ним благосклонно относился  сам Министр.… Да еще, как будто изъяли частную картинную галерею, которую она успела «хапнуть» в каком-то музее МО. Знающие люди немедленно сообщили в социальных сетях, что странность с домашним арестом фигурантки уголовного дела объясняется тем фактом, что она приходится двоюродной сестрой  жене премьер министра… Логично вроде. По меньшей мере, никто из официальных лиц не, опровергал эти утверждения.
Васильева эта, позже потребовала вернуть все изъятое имущество назад, дескать куплены они на деньги, заработанные непосильным трудом, и вполне могут пропасть, ведь сколько вокруг нечестных на руки людей!
Тем не менее, простому люду приятно было слушать и слышать…. Продюсеры хорошо знают, что и как надо подавать людям…

Знать-то знают, но вскоре начались странности. Преступление закономерно должно бы завершиться разоблачением и последующим справедливым наказанием. Как раз с последним пунктом начались «заминки»….
 Вроде бы по законам жанра, надо наказывать, а де-факто,  наказание как бы и не обязательно даже…. А народ же: - «Распни!....  Распни»!... 
Что тут делать? Растерянные продюсеры , в бессилии стали нагораживать и подавать преступление за преступлением и сериал стал как бы бесконечным, вернее, без справедливого конца…

Казалось бы, чего проще? Ты осуди, хотя бы  за одно преступление, тем более, каждое преступление тянет как «особо крупное», посади человека на какой-то срок… и продолжай расследование. Но, в таком случае, главная цель расследования – «изображать борьбу с коррупцией» превратится в реальную борьбу!
А кому это нужно? Этой разнузданной толпе, орущей «Распни»?  Тут же ведь не чужих людей  судишь! К тому же, фигуранты уголовных дел слишком много знают…. Начнешь наказывать, языки развяжутся…
Не позавидуешь продюсерам, рано или поздно ведь придется-таки поставить точку…

Вспоминается анекдотический случай, в США одного преступника за множество преступлений по разным статьям  осудили на срок, аж - семьсот девяносто лет! Тут же журналисты начали спрашивать, мол, как же тот будет отбывать такой срок…
- По очереди, - невозмутимо ответил судья.
У нас другие правила. Хоть сорок преступлений соверши, хоть больше. Больший срок наказания за одно преступление поглощает все «сроки» за остальные преступления и в итоге срок, полученный преступником, составит не сотни лет и даже не десятки…. А там глядишь – и УДО возможно…
Сравнив, где смешнее а где разумнее, по-моему, все-таки разумнее суммирование сроков; исключается возможность освобождения преступника по коррупционным схемам….

Да, все мы Прокрусты, и я не исключение. Я тоже хотел бы переустроить мир по законам справедливости. Но, как говорится, «бодливой корове Бог рога не дает». А жаль.