Лужа и высшие силы

Эстерис Ээ
Легко, проходя мимо летней лужи на проселке, представить себе ее обитателей: неторопливых амеб, веселеньких жгутиконосцев, зеленые  микроскопические водоросли, ловящие в мутной водице рассеянный свет.
Легко представить себе, что где-то есть существа или сущности, столь могущественные, что они создали Вселенную, столь могущественные, что по сравнению с ними человек - примерно то же, что по сравнению с нами крошечная амеба, о существовании которой мы и не вспоминаем, обходя водное препятствие по дороге на дачу.

Но куда труднее представить себе, что человек, если он не дитя или ученый, каждый день будет интересоваться лужами. да еще и всеми многочисленными лужами на Земле. Допустим, ребенок может каждый день рассматривать одну и ту же лужу возле своего дома, воображать себе, что там на дне живет кто-то такой, вроде маленького водяного из мультика. Любознательный школьник возьмет воды в баночку, посмотреть в школьный микроскоп. Ученый... ученый добудет из воды новый вид микробов, иногда даже очень полезный для биотехнологии.
Но вряд ли кому -то из этих немногих заинтересованных лиц придет в голову заботиться о луже и ее обитателях, награждать их или наказывать.

Спросим себя, часто ли мы задумываемся над тем, что, бродя по лесу, губим под ногами, даже не замечая, жучков и червячков?

Конечно, домашнего питомца любят, лелеют, а иной раз и наказывают. Относятся по-отечески.

Но с чего бы нам думать, что для высших сил люди вроде домашних кошечек?
А может быть, для них весь шар земной  - всего лишь одна из бесчисленных луж. И упадет ли на нее неведомый нам взор?