Детей своих пожирающий

Елена Корджева
Помните, были такие «Мифы Древней Греции».
И был там такой персонаж, то ли бог, то ли титан – Кронос. Сначала – богом плодородия был, а потом время отождествлять собой стал. Папа того самого Зевса, который впоследствии Олимпом правил.
Но...
Как часто это бывает, прославился он не тем, что знаменитого сына родил. А тем, кого – не родил. Точнее, родил и ... съел. Очень боялся он, что дети его собственные урон ему нанести могут (не знаю уж, какой урон Богу нанести можно). Свергнут там, или – еще чего. Так он их, женой своей Геей рожденных, просто поедал.
Ну, на всякий случай, до того, как...
И если кто-то думает, что времена древней Греции прошли безвозвратно и в Лету канули, то сильно заблуждается он. Ох, сильно. Времена-то, может, и канули, а вот страх перед собственным потомством и желание любой ценой «обезвредить» его, еще как остались!
Сама видела.
Дело было так.
Обратилась ко мне сотрудница моя за помощью – надо было помочь ей разрешение Сиротского суда получить для сделки одной.
Суд сиротский в Латвии, как из названия и следует, делами сирот занимается. Контролирует, чтобы интересы их не ущемлялись. И любое дело, так или иначе связанное с ребенком, чьи родители погибли или прав родительских лишены были, должно этим самым Сиротским судом одобрено быть. И вопрос смены места жительства для такого ребенка – тоже.
По информации от сотрудницы следовало, что есть семья, где мать прав родительских по причине пьянства лишена, а опеку над ребенком взяла бабушка. И вот желает очень эта бабушка ребенка от дурного влияния матери оградить, и решила она для этого место жительства сменить, вплоть до переезда в другой город. Вот для этого благого дела-то и требуется от Сиротского суда разрешение.
Ну, что же. Надо, так надо.
Прошение в суд составили, подали. Да в сроки положенные решение и получили. Все, как полагается. Ну и для дальнейшего оформления пригласила моя сотрудница эту самую бабушку-опекуншу в офис.
Та и пришла.
С внуком. Ох! Лучше бы она этого не делала!
И крепко же я тогда пожалела, что руку к делу этому приложила. Потому что, по правде говоря, не знаю, как от мамы, но от такой «бабушки» мальчика надо было изолировать однозначно. Причем, желательно, еще в младенчестве. Потому что к своим десяти годам это был полностью раздавленный и уничтоженный как личность,  ребенок.
Полностью!
Посмотрите в окно, если день ещё. На детей посмотрите. Посмотрите на витрины магазинов, торгующих детской одеждой. Вы видели хоть одного десятилетнего мальчика в цветных колготках?! 
Просто, в колготках…  и в кофточке?
Без брюк или чего-то подобного?
В ДЕСЯТЬ ЛЕТ!!
Что(!) надо сделать с современным ребенком, чтобы он согласился в таком виде выйти на улицу?! А – в школу? Вы представляете, что с ним там происходило?! Дети ведь очень жестоки к тем, кто чем-то от общей массы отличается...
А этот мальчик вообще себе не принадлежал.
По команде здоровался, вставал, садился, подавал бабушке тросточку. Не ребенок, а… - пудель дрессированный какой-то. Абсолютно сломленный и раздавленный.  Игрушка заводная, кукла…
Для «бабушки».
А все её многословные разглагольствования по поводу того, что школа на мальчика дурное влияние оказывает, да вдобавок ещё, что дочь ее – мама мальчика – плохо на него влияет, не смогли скрыть от глаз очевидное.
Плющила и прессовала она всех, кто имел такое «счастье» рядом находится. И дочь свою, тоже -  пока та от безысходности действительно пить не начала. Если вообще – начала…
Скорее и не так она пила, как «любящая и заботливая» мамочка её представляла. Главное вот – дочь свою, прямое потомство, прав родительских она лишила, «обезвредила».
И – с новыми силами за внука принялась.
И к десяти годам уже и сломала.
А то, что увезет она мальчишку из Риги в какой-то заштатный поселок, окончательно лишит его в дальнейшем возможности хоть как-то жизнь свою изменить...
Боже…
И я изменить уж и не могла ничего. Мать – прав родительских лишена. Суд сиротский согласие на обмен – дал. И нет у меня никаких прав юридических в дело это вмешиваться.
Но не только юрист же я, но еще и – человек.
И обязательства молчать нет у меня.
И если тому ребенку помочь уже не в моих силах было, то, может быть, кто-то, историю эту прочитав, другими глазами на воспитание детей посмотрит. Ведь не для того же мы их, маленьких и родных таких рожаем, чтобы жизнь им ломать.
Я – за счастливых детей!
А Вы?