Души живительный родник

Риша Грач
   Что есть душа? Некая газообразная субстанция, выделяемая уходящим из жизни телом? Или же Нечто навязанное нам религиозными догмами? Мистическая сущность, астрал…, а может быть, и нет её вовсе? Нет никакой такой души, придумали её люди, чтобы не так страшно помирать было. Дескать, тело всего лишь оболочка - из праха взят, в прах и уйдёт -  а вот после смерти…. 
  Может быть, и придумали. Человеку свойственно испытывать страх перед неизвестностью, он и выдумывает для себя лазейки. Нырк в такую вот лазейку, глядишь, страх и отпустил. Но почему же, тогда, спрошу я Вас, в течение всей жизни мы, то и дело поминаем эту самую душу?
«Ни души». Удивляемся мы, не застав в квартире домочадцев. «Ни души!» Блаженно вздыхаем, наслаждаясь тишиной и покоем лесной чащи. А это выражение: Болит душа. Откуда оно? Голова вроде бы в порядке, не болит, и сердце работает как часы, и желудок знай себе, переваривает проглоченный обед, ноги, руки, другие органы – в норме, а внутри всё корчится, стонет, мается от смутных предчувствий. И тогда мы говорим: душа болит. Но стоит нашим опасениям разрешиться самым благоприятным образом как становится легче именно на душе. Камень с души упал. «Душевно поёт». Говорим, услышав хорошую песню, а зайдя в гипермаркет, замечаем «Есть всё, что душе угодно».
Так что же такое душа, как она выглядит и где располагается в нашем совершенном от природы организме?
Лично для меня Душа есть не что иное, как сущность самого человека. Многие сейчас упрекнут: снова понесло её в какие-то дебри! Те, кто позубастей, да нетерпимее скажут: несёт религиозную бредятину. Да только, скажу я вам, всё это пустое, ибо человек, не задумывающийся о душе своей, обречён на погибель вечную. Не душа располагается с комфортом, ну, или без оного в теле человеческом, а само это тело живёт в ореоле души. Говорят же: душевный склад человека, имея в виду его характер. Если же какой бедолага с ума сбрендил, то его называют не иначе как душевно больным. Ощущения дарованы нам телом, а вот чувствуем мы лишь душой. Ею же любим, от всей души желаем счастья и всею же душой ненавидим.
Для себя я давно разделила людей на несколько душевных категорий. Спросите как это? А вот как.
   Как люди делятся по характеру на сангвиников, холериков, меланхоликов и т. д. , так и души делятся на категории. Есть души близкие к природе. Это души «БИО» или Селянки. Люди с такими душами не могут жить в пыльных и шумных мегаполисах, они маются, чахнут, хиреют, но стоит им оказаться на лоне природы, как силы возвращаются к ним, они словно подпитываются энергией окружающего их естества. Люди с такими душами становятся хорошими хлеборобами, скотоводами, агрономами. Их стихия – деревня, с её простым незатейливым бытом, с чистой  и свежей речной водой, лесом за околицей, запахом скошенного сена и острым ароматом первых опят, снятых с трухлявого пня на лесной опушке. 
  Другая категория душ – души Горожанки. С этими дело обстоит с точностью наоборот. Они не могут подолгу отдыхать на природе, и даже после непродолжительного нахождения в лесу, на пляже у реки, на лугу с лютиками, не суть важно, чувствуют себя совершенно разбитыми, уставшими, с головной болью и желанием немедленно - просто сейчас же! – вернуться домой. В родной «скворечник», к тёплому санузлу, горячей воде из крана, кашляющим за тонкой стеной соседям, пахнущим мышами подъездам и густому смогу автомобильных выхлопов. Именно из людей с такими душами получаются почётные металлурги, банковские работники и владельцы автосервисов.
Но и эти категории в свою очередь делятся на подвиды.
Наверняка вам приходилось встречать людей с кипучей, бьющей через край энергией. Они всегда в движении, деятельны и неутомимы. Получают несколько высших образований, легко, словно играючи, делают карьеры, зарабатывают деньги, воспитывают детей, строят дома и держат под твёрдым каблуком свои вторые половинки. Это души-Вулканы. Яркие, искрящиеся, источающие жаркую энергию. Рядом с такой душой можно согреться в лютую стужу, получить прилив сил, но есть риск и быть погребённым под огненной пожирающей всё живое лавой. Из душ-Вулканов выходят блестящие учёные и храбрые воины.
Натуры скрытные, нелюдимые, о таких ещё говорят: себе на уме, могут быть по-настоящему опасны. Это души-чёрные дыры. Попадёшь в биополе такой «дыры» и вот уже и голова болит, и энергия из тебя уходит, словно поглощаемая чёрной бездной. На пути человека с такой душой лучше не вставать – проглотит и не подавится. А скорей всего даже не заметит этого. Не удивлюсь, если этот самый человек окажется маньяком или «чёрным» гением.
Есть души, прикасаться к которым можно, но не рекомендуется. Коснёшься, и тут же руки вымыть хочется, да ещё дурной запах будет преследовать долго и навязчиво. Названия таким душам в моём словаре нет, просто потому, что приличных слов не нашлось, а всё непотребщина какая-то в голову приходит. Да и говорить о таких душах неприятно.
Но к счастью есть на свете души, о которых и говорить и петь хочется. Это души-Родники. Бьёт хрустальная струя, живительной влагой поит пересохшую землю и там, куда упадёт хоть капля этой влаги, всё цвести начинает, зеленеть. Всё живое тянется к такому роднику, напиться стремится. Человека с такой душой чаще всего в толпе не заметишь. Идёт себе среднестатистический такой гражданин, покрасневший от мороза нос в воротник дешёвой куртчонки прячет. Пройдёшь мимо и внимания не обратишь, а он - гляди-ка! – кошку облезлую пожалел, домой тащит, отогрел, накормил. Мимо «нищей шапки» равнодушно пройти не может – последние медяки из худого кармана выгреб. Старушку согбенную через дорогу перевёл, малыша от хулиганов защитил – куртку последнюю порвали. Мимо несправедливости не пройдёт, обязательно вмешается,  и бит будет и обруган, ан нет, всё туда же! И что за человек такой? И тогда заглянешь ему в глаза, а там…. Журчит родник говорливой живой водой, переливается в ярких солнечных потоках доброты и неравнодушия, влага живительная плещет во все стороны – в лютый холод согреет, в жару жажду утолит, сирых пожалеет, слабых защитит. И остановишься посреди улицы, и задумчиво посмотришь вслед тому среднестатистическому гражданину, и поймёшь: не-ет, не правы те, кто утверждает, что красота спасёт Мир. Вот Он - не красивый, не заметный, но с огромной душой Спасителя. Не красота, а доброта спасёт Мир! Вот именно такие Души-Родники и спасут. И пока журчит в их сердцах влага живительная, никакого конца света не будет, ибо свет таких Душ по истине Бесконечен…