Навозная куча вместо Парнаса

Зура Итсмиолорд
       Очередным своим "творением" Председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Хамзатович Ибрагимов оказался в навозной куче.  Под тяжестью регалий своих достижений этот "эрудит-эпигон" погряз в ней основательно. Жаль, что вместе с собой он пытался затянуть в навозную жижу творческое наследие Петра Захаровича Захарова.
         Зачем браться за непосильный груз?
        Горе-писатель,  маратель бумаги          решил переквалифицироваться в
искусствоведа, потратив миллионы общественных денег. И  его Парнас оказался  навозной кучей. Теперь уж навсегда.
         Алчность, бездарность, вредительство, гадость, ехидство, жадность, зазнайство ... косноязычность, ...ограниченность... привели его к закату своей бурной окололитературной деятельности.
         По признанию самого автора нетленки о Петре Захарове из общественного фонда Союза писателей Чеченской Республики потрачено пять миллионов рублей на написание этого маразма, далекого  не только от литературы и научного исследования, но и  школьного сочинения.
          Давайте попробуем почитать. "До сих пор об этом цветущем селении складывают легенды и мифы, которые безусловно, как и все в литературе и искусстве, имеют под собой некую степень реализма и историзма наравне с вымыслом, романтизмом и фантазией" ("Академик Петр Захаров", Грозный, 2013 г., стр.17). Из этого набора слов, уважаемые читатели, вы что-нибудь поняли? На этой же странице: "Вот так - на основании неопровержимых фактов, документов, писем, воспоминаний, а также предположений, домыслов, легенд и гипотез составлены или восстановлены жизнь и деятельность Петра Захарова. Впрочем, с большой долей уверенности можно отметить, что именно так воссоздаются биографии многих выдающихся и неординарных людей".  Вот как, оказывается, мертвых воскрешают, биографии воссоздают.
          На странице 19 этого же издания автор утверждает, что "по Уставу Академии не разрешалось принимать в состав учеников лиц из национальных меньшинств и крепостных". Но на следующей же пишет: "Так, будучи крепостными, академию художеств окончили Ф.С.Рокотов, А.И.Иванов, А.Е.Егоров, В.К.Шебуев, С.С.Пименов, С.Ф.Галактионов, О.А. Кипренский, В.А.Тропинин и многие другие - сила и гордость русского и мирового искусства". Где же истина?
          Пугает "проникновенность чувств", которую демонстрировали всему миру русские художники (стр.20, там же), "наделенном чертами одухотворенности и благородства" (стр.23, там же), "рискованный жанр" (там же), "быт существования", "портретная галерея полководцев", "создавая акварель, пастель и графику" (стр.21, там же) "стиль академизма" (стр21, там же), "из кладезя художественного вдохновения" (стр.157, там же), "романтизированная судьба нашего героя" (стр.157, там же), "романтизированный шедевр" (стр156, там же), "копия с Ван Дейка" (стр.98, там же), "в столице Грузии, там, где сливаются Арагва и Кура" (стр.100, там же), "откровенный, как местные родники" (стр.100, там же), "высокохудожественных подарков" (стр.102, там же), "судьба у пленного чеченца  России",  "Страшная неделя"(стр.105, там же), "любитель чопорных салонов" (стр.106), "нововеянный советский строй" (стр116, там же), "молодой Петруша" (стр118, там же), "на последнем издыхании вскормившая его мать" (стр.122, там же), "трагическое основание" (стр.122, там же), "воспитанник сословного происхождения" (стр.125, там же), "голубую кость оскорбит" (стр.125, там же), "не на видном месте, а где-то особняком в тупике" (стр.125, там же), "вознесся в живописную вечность" (стр126, там же), родовой кинжал (стр.218, там же), "обладателем этого портрета сегодня гордится тверская областная картинная галерея" (стр.220, там же), "неувядающая жизненность взгляда" (стр.220, там же), "был резким, дерзким, необузданным" (стр.225, там же), "шелковое лицо" (стр236, там же), "расцвечивает качество портретируемой" (стр.238, там же), "в процессе работы над данной рукописью" (автор явно работал над чужим трудом)(стр.243, там же), "на небосклоне живописного искусства" (стр243, там же), "полководец А.П.Ермолов", "произведение рук" (стр.253, там же), "пожизненный портрет" (стр259, там же), "я тронулся к музею" (стр.263, там же), "оазис одухотворения" (стр.265, там же), "несколько часов проработал" (стр.265, там же), "мой путь в гостиницу протекал через Аллею..." (стр265, там же), "происходила смена караула" (стр.265, там же), "школьный караул" (стр.266. там же), "Вечный огонь погорел и погас" (стр.266, там же), "после его смерти его жена умерла тоже" (стр.267, там же), "у Захарова было счастье" (стр270, там же), "нынешнее местоположение картины" (стр270, там же), "живописный гений" (стр.271, там же).
        На 224-ой странице явно чужой текст, который можно проверить и на плагиат.   
        Откровенная бессмыслица  (стр.23, там же) взрослого человека, заявляющего об исследовании творческого наследия великого художника: "Общеизвестно утверждение, что любое произведение подлинного художника в определенной степени - автопортрет. Создавая портрет, вольно или невольно сопоставляя взгляды на современность - свой собственный и своей модели, художник рассказывает о себе,  как о творческой личности, участвующей в создании облика времени, и таким образом - об эпохе, отправной точке его мастерства и его судьбы. К тому же в последние годы жизни он очень тяжело болел: чахотка, как ее тогда называли, или туберкулез, - удел уныния и нищеты", "...Захаров - это талант, а талант - это труд, который исключает всякое уныние".
  Идем дальше. "Захаров - уникальный художник, потому что он нарисовал своего отцеубийцу, человека, который убил и его мать, и весь его род, и всех жителей Дада-Юрта, а само село стер с лица земли" (стр.23, там же), "Захаров был настоящий художник, благородный и достойный муж, ибо он свою модель - имеется в виду А.П.Ермолов, который к тому времени был обрюзгшим, неопрятным, состарившимся человеком, - сумел простить, возвысить, опоэтизировать и даже романтизировать" (стр.23, там же). По мнению Ибрагимова только "слабый гражданин, не художник, человек у которого было бы что-то низменное, плебейское, мог бы поступить по-другому: напакостить, хоть чем-то отомстить, постараться унизить". (стр23, там же). А на странице 197  находим: "Это описать невозможно. Мы ведь видели до этого репродукции этого портрета, небольшие снимки в каталогах, а тут - такая мощь, такая энергетика, такой необъяснимый посыл жизни и силы. Это - победитель, полководец, красавец. Словно живой. Это монумент не только самому Ермолову, но и самой эпохе, всей России - поистине герой Отечественной войны, гордость... И тут из оцепенения меня вывел мой коллега, тронул, прошептал: "О каком полководце речь идет? О каком героизме?»
       Небрежные слова и выражение "хранительница", "некоторые искусствоведы", "граф Ермолов", "монументально приукрасить отображаемый образ", "Портрет П.Н. Ермолова - это реализм и натурализм" не имеют никакого отношения ни к литературе, ни к истории, ни к искусствоведению. Зачем собирать словесный навоз?
        "На "Автопортрете в бурке" взгляд отца Захарова тоже усталый, тоже веки нависли... Его орлинный нос, вздернутые пышные усы и этот неумолимый... взгляд... И вот портрет отца готов!" Так, кто изображён на портрете? Ведь на стр.23 Ибрагимов утверждает; "...как бы в противовес портрету А.П.Ермолова, Захаров нарисовал и свой автопортрет - воинственный автопортрет, где он с усами, в бурке, с ружьем. И именно после написания портрета А.П.Ермолова Петр Захаров стал подписывать свои картины "Захаровъ - Чеченецъ из Дада-Юрта". М-да. Мракобесие К.Ибрагимова зашкаливает. Интересно, какой у него IQ?               
         На стр.98 Ибрагимов заврался настолько, что сочинил следующее: "Приведем лишь один факт, по нашему мнению, исключительный. Каждый раз, когда М.Ю.Лермонтов ехал на Кавказ и обратно, он, как курьер, перевозил, может и не секретные, но особые письма между А.П.Ермоловым и П.Х. Граббе". Уже в 1827 году Ермолова нет на Кавказе.
         "Лишь благодаря тому, что Петруша отказался ехать в Китай, отказался от гарантированных государевых привилегий и благ, сегодня всплыло письмо и имя Шеншина, да и не только его, а еще многих так или иначе сопричастных к жизни и творчеству Захарова" (стр. 106, там же).  "А если речь идет об академии художеств, то по спискам воспитанников, кроме П.Захарова, больше черкесов или горцев в тот период в академии не обучалось" (стр 108, там же). А как же Нерсесов и Майсурадзе?
  В.Г. Белинский никогда не был другом М.Лермонтова ("Белинский - друг М.Ю. Лермонтова"(стр.109, там же).
     "Китай того времени - это, образно, как раз то, что противопоказано творцу, - нет открытости, свободы, значит, страсти, творчества и вдохновения" (стр.109, там же). На самом деле художник болен. И нет у него сил ехать в чужую страну.
  У меня вопрос вот к такому утверждению Ибрагимова: "А факт, что Лермонтов и Захаров друг другу писали - один в стихах, другой в портретах (дважды), - вполне обоснован и даже доказан" (стр.116, там же). Кем и когда? Огласите, господа!
  Далее, "А Н. Шабаньянц и другие искусствоведы справедливость восстановили  - этот портрет Лермонтова однозначно кисти Захарова". Кто эти другие и где Шабаньянц это утверждает?
          А вот вам и словесный фарш: "Только при наличии денег художник может свободно действовать кистью - ведь красок много, и можно искать, творить, созидать. А иначе дух творца скуден, ограничен и вовсе может пропасть, как и вдохновение, и тогда никакой талант, кропотливость, упорство и трудоспособность не спасут, не помогут, не станут произведением искусства, гордостью нации и человечества."  (стр.130, там же).
       "Золотая медаль Императорской академии художеств - личная прерогатива императора. Другое дело - кто и за кого слово замолвит, и как царю преподнесут. А преподносит президент академии" (стр.118, там же),  "Как бы там ни было, а в конечном итоге распределение медалей решал сам император Николай I, который считал себя великим знатоком искусства" (стр.130, там же). Сразу же оговоримся, что Император действительно был знатоком живописи. На стр.134 находим следующее утверждение: "Н.Нерсесов, как выяснится из документов, до конца жизни Захарова был его другом". Из каких документов? Откуда они и где хранятся?
        А тут  даже не знаю, как себя вести: "У обоих, как у свободных художников, красочные платочки на шее. И если этот платок на шее Нерсесова просто ниспадает, то на шее Захарова - открытый, чистый с огоньком,  удалью и решимостью. И по всему видно, что чеченец Захаров уже ощущает себя художником. Это подчеркивает и кепка художника с кисточкой, и необычная юношеская поросль на лице, да и весь облик выдает творческую натуру, чего не скажешь о Нерсесове (известно, что он так и не состоялся как художник). А вот Скотти - старше их, уже мастер - как он все уловил, понял, увековечил" (стр.134, там же). На стр. 148 появляются строчки от великого Канты на уровне нерадивого ученика пятого класса: "...однако порой он все же черкес, не свой, ведь с черкесами-дикарями идет война, а тут художник! Конечно, оригинально...".  На стр. 150 Канта утверждает, что "маслом Лермонтов не писал". Почему же? Писал Михаил Юрьевич и маслом.
       Словесные побрякушки, мусор от Канты Ибрагимова раздражают. Продолжим? "Здесь-то и кроется секрет шедевра. Послание, которое мог понять только сын, умный, талантливый, трудолюбивый, целеустремленный и достойный чеченец, просто свободолюбивый, независимый и достойный человек, прекрасный художник, у которого должен быть и есть особый художественный, проникновенный, сыновний взгляд". «И этим взглядом он все уловил, выхватил, понял и нам передал" (стр.217, там же).
 Каково? Литературный изыск!
             Бумагомаратель Ибрагимов заявляет, что "...все письма П.Захарова безграмотны" (стр.227, там же).  С чего бы это? Потому, что не "текла в нем артистическая кровь", "Захаров был и остался - славный мальчик, цельный, последовательский, свободолюбивый, трудолюбивый и мужественный человек" (стр.225, там же)?
            Вы понимаете, о чем речь в данном предложении: "Он даже сумел такую тяжелую неизлечимую болезнь, как легочная чахотка, от которой люди очень быстро истощались и умирали, перебороть, приглушить"?
 "Между нею (Глафирой Волковой) и П.Захаровым был очень бурный роман" (стр.228, там же). Канта свечку держал? И дальше в своем амплуа: "В ней столько интимного, теплого, родного, приятного" (стр.230, там же), "Видимо... он заслуженно пользовался успехом и сам женщин любил, уважал, ценил" (стр.231, там же). "Лишь Захарову доверилась, открылась, покорилась..." (стр.236, там же), "Этот портрет камерен, интимен, в овале" (стр.236 там же, так он описывает портрет А. Алябьевой).
          Оказывается, "славный мальчик", Петруша - настоящий патриот своего народа и всей России, и он принимает приветы через века, так как вечно живой, как Ленин.
        Знала две российские беды: дураки и дороги. Действительно, есть дураки. И дороги, видимо, которыми они идут, как в деревню, так и в искусство. Сойдите, Канта! Эта дорога Вас в психушку приведет. Не морочьте голову себе.
  Впрочем, ее надо иметь