Человек - это звучит...

Алиса Белоусова
Наше первое знакомство с людьми начинается с нашей семьи. Родители, бабушки-дедушки, дяди-тети, узкий круг друзей. Я с трудом помню детей, с которыми я общалась лет до шести, но я отчетливо помню всех взрослых, что, так или иначе, присутствовали в начале моей жизни. Всем детям взрослая жизнь кажется интересной, свободной и крайне захватывающей, но, только вырастая и задумываясь, мы с удивлением понимаем, что ограничений у взрослого человека намного больше. Но насколько логичны те рамки, что мы сами себе устанавливаем? Понятно, почему ребенку нельзя гулять одному. Из соображений безопасности. Понятно, почему нельзя есть много сладкого. Будет диатез или аллергия. Понятно, почему опасно играть со спичками или острыми предметами – можно пораниться. Да, обидно, когда все это запрещают. Но с точки зрения разума, у всех этих запретов есть основания. А теперь объясните мне, почему нельзя говорить людям то, что думаешь? Почему мужчина всегда должен звонить женщине первым? Почему нужно обязательства ставить выше желаний, а желания подавлять? Почему надо дружить с соседями? И почему не стоит влюбляться, бросаясь «в омут с головой»? Где логика этих выдуманных рамок? Возможно, что данные и похожие правила придумываются людьми на основании опыта. Экспериментальным путем доказано, что ТАК будет лучше. А теперь покажите мне, где, у кого конкретно это самое «лучше»? Я знаю массу примеров, когда поступки, совершаемые «вопреки» принятым правилам делали людей счастливыми. И я знаю очень мало людей, которые способны соблюдать все принятые обществом ограничения, и оставаться при этом не то что счастливыми, а в принципе способными на проявление всей палитры чувств.

Люди – это, прежде всего, эмоции, а не мысли. По сути дела, каждый из нас проживает стандартную жизнь. Рождение, первые шаги и слова, детский сад, школа, учеба, институт, работа, любовь, повышение социального статуса, отпуска, свадьба, рождение детей, воспитание детей по вышеописанному принципу, внуки, пенсия, смерть. Ничего удивительного и особенного. Что отличает наши жизни? Наше восприятие и отношение. А еще, незначительные мелочи и детали, потому что именно они делают нашу историю индивидуальной. Это, как с одеждой. Кофта – она и есть кофта, и отличаться от других она будет пуговицами, швами и наличием маленьких нашивок или логотипов. В остальном, в мире миллионы, например, красных свитеров на пуговицах с воротничком. Есть еще и другой вариант, но он самый сложный. Свитер можно связать самому. И тогда он будет уникальным. В этом и есть наивысшее искусство жизни и главная нераскрытая способность Человека – творить самому свою судьбу. Маленькими петельками каждый день создавать уникальное и неподражаемое творение, которое останется произведением искусства в истории, но, что важнее, наполнит красками и смыслом пребывание Человека на земле.

Отрывок из книги "Это странное существо - Человек".