Статьи Николая Константиновича Рериха

Олег Чеглаков
Статьи Н. К. Рериха составляют одно из самых величайших богатств всего человечества. Большинство статей из более двух тысяч, вошли в сборники, составленные самим автором. Но некоторые, ранее опубликованные в газетах, журналах или бюллетенях, составляют сборники современных издателей. В статьи входят очерки, путевые заметки, обращения, воззвания и специальные статьи, посвящённые проблемам человеческой жизни. Но какую бы форму не имели бы эти статьи, все они носят глубоко философское содержание, этическую направленность и выражают просветительский характер. Сотни статей посвящены Культуре.
 
Без какого-либо преувеличения можно сказать, что все статьи Н. К. Рериха – это кладезь мудрости, в котором заложена целостная система наиважнейших знаний философии Учения Живой Этики и Культуры. Статьи Н. К. Рериха именно и есть тот образец философии, который сопровождает каждое Учение, даваемое Учителями человечества, ведущими его в эволюцию. И возможно кто-то возразит, что философией принято называть те работы, в которых есть доказательность, аргументация, ссылки на исследование предшественников, причём в исторической последовательности, использование специальных терминов и категорий, принятых философской и научной мировой общественностью. Но Н. К. Рерих именно вернул философии её первоначальное предназначение, придал ей истинные цели задачи, показав, что только в применении в жизни она имеет право на существование, и только тогда она вправе и называться философией. Философия для Н. К. Рериха – это поиск, нахождение и осмысление мудрости веков прошлого, но в то же время утверждение мудрости нового времени – Учения Живой Этики. Он вводит в оборот идею доказательности не логического холодного рассудка, а через убедительность, исходящую через сердце от духа. Н. К. Рерих утверждает мир нового человечества, в котором в основе всей жизни будет главенствовать сердце. Новая Эпоха – Эпоха сердца.
 
В философских статьях Н. К. Рериха заключён именно синтез религии, искусства и науки или знания, обозначенный им как Культура. Утверждая Культуру как синтез – огненное объединение наивысших человеческих проявлений духа, Рерих дал Культуре и другое наиважнейшее определение: Культура – почитание Света. Именно утверждением Света пронизаны все статьи Николая Константиновича Рериха, одного из самых выдающихся мыслителей и философов XIX и XX столетий.