Он, она, они, мы...

Алексей Досков
   Из искры возгорится пламя, от одной улыбки может рассмеяться день, от одного хорошего человека рядом можно поверить в существование дружбы. А если отбросить мысли о предателях, болезнях и грязи под ногами, то лицо не узнает маску повседневности и не натрет лицо.

   Пальцы перебирают струны и льется из сердца мелодия. Порой грустная и сентиментальная, временами обнадеживающая и стремительная. И впитывает сердце эти живительные звуки, сохраняя не только силу, но и спокойствие.

   ... Они собрались под центральной лестницей лицея, оживленно жестикулировали, смеялись и обсуждали свои дела. Мне было интересно наблюдать за ними со стороны. Мимика, жесты, взрывы смеха, выражение глаз. Передо мной протекала жизнь...

   Катя, Даша, Игорь и Миша сегодня ставили передо мной интересный спектакль. Конечно, они не знали об этом и совсем не думали, полностью погрузившись в свою словесную игру, но в этом и была прелесть.

   Волосы иногда спадали на лоб, и она аккуратно поправляла их рукой. Робкое, задумчивое и почти незаметное движение губ, серьезные глаза, в которых мысль быстро сменялась интересом и оживлением. Иногда она нервно разминала пальцы, когда ловила на себе мой взгляд, но потом быстро забывала, увлекшись разговором. За Катей всегда было интересно наблюдать.

   Прислонившись спиной к стене, Даша внимательно следила за кубиками. Глаза выражали сосредоточенность, интерес и внимание. Иногда проскользнувшая улыбка вносила ароматную близость палитры чувств.

   У Игоря всегда был уверенный вид непобедимого рыцаря, при этом сочетавшийся с бесшабашностью, оптимизмом без границ и невозмутимостью. Он всем своим видом олицетворял уверенного проходимца с высшим образованием. Взгляд умного человека прекрасно сочетался с походной озорника, улыбка уверенного в себе мошенника и при этом одинокого человека, пытающегося всех уверить в обратном. Именно одинокого, тщательно скрывающего это за оглушительным смехом и наигранной веселостью.

   И последний молодой человек, всегда внимательный, умный и улыбчивый. Миша стоял рядом с ними и говорил. Потом к ним присоединились и другие ученики, но вот именно эта группа меня занимала больше всего.

   ... Мы брели по радужным просекам, и из наших сердец лилась музыка, переплетенная с мыслями и чувствами. Кто о ком мечтал сейчас? Чью ладошку каждый сжимал в своей руке? Мы брели сквозь лето, после которого все изменится и, возможно, каждый из нас станет другим.

   ... Пальцы перебирали струны дней, лилась из сердца музыка, способная вознести душу на небо без всяких на то усилий. Совсем рядом находились хорошие люди. И мелодия, воспроизводимая сейчас сердцем, во всем зависела от их улыбок. Опустив взгляд, я уловил вибрацию их желаний. Не тех, о которых они говорили, а о настоящий. И мне захотелось согреть их сердца. Но чтобы это не звучало настойчиво и навязчиво, я вложил свои мысли в характер одного из них. И он в нужный момент распахнул летнюю книгу...