IV. Тайные знания

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ III
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПОВЕДИ




IV
Тайные знания

     Когда Артур общался по телефону с Ольгой, это занимало у них порой по нескольку часов. Так было и в очередной раз.
     – С тобой я могу разговаривать часами, – говорила Ольга.
     В своих разговорах они затрагивали абсолютно разные темы. Они говорили о существенном, а не о поверхностном. Они спрашивали друг у друга, что нового произошло в их жизни и делились своими мыслями.
     Артур говорил, что для того чтобы Ольге пробиться в своей деятельности, реализовать устремления, заинтересовать других людей в своих картинах, нужно действовать самостоятельно: презентовать их в Интернет, напечатать рекламные буклеты, встречаться с нужными людьми – именно нужными, а не разного рода администраторами или заведующими, этими наемными работниками, которые на все предложения готовы безразлично или раздраженно дать свой извечный ответ: «Нам ничего не надо!»
     – На наемном работнике, – говорил Артур, – согласно должностной инструкции лежит ответственность, но эта ответственность формальная, дающая возможность ее избежать. Работодатель может уволить работника, а тот по этому поводу, скорее всего, не будет вовсе переживать, во всяком случае его переживания окончатся, когда он получит новую работу. Большинству наемных работников организация, в которой они работают, по большому счету безразлична, и необходимость обеспечивать ее нужды, работать на нее ему приходится в силу контракта, заключенного с работодателем, за заработную плату; его нужды отличаются от нужд этой организации и ее владельцев, и чувствовать солидарность с их нуждами эти работники вовсе не намерены. Работодатель же более ответственный человек: он работает за идею. На человеке независимом, предпринимателе, учредителе организации лежит ответственность фактическая, а не формальная. Здесь он ответственен не только за себя, но и за других людей – горемык-работников, у которых своя жизнь, семьи, дети, и отвечает он за все своим бизнесом, делом, он рискует всем, а наемный работник – только должностью и заработной платой… Я тебе всегда говорил, что если человек желает выйти из категории простого наемного работника и приняться строить свою независимую жизнь, ему желательно прежде всего уволиться с работы! Один миллионер, лекции которого я давал тебе слушать, также говорил об этом. Человек может остаться на первых порах на своей работе, занимаясь своей деятельностью в свободное время, но это только в том случае, когда его уровень энергии достаточно высок, чтобы без устали трудиться помимо основной работы и на свое собственное благо. Но если он останется наемным работником, а уровень его энергии низок, то работа «на дядю» будет отнимать у него все соки. Часто именно поэтому многие наемные работники трудятся вполсилы: они не желают полностью выкладываться, работая на других, но при этом желают получать от них деньги, как же без этого! Все трудовые контракты – сплошь лицемерие: работник осознанно или неосознанно обманывает при устройстве на работу, происходит своеобразное надувательство сотрудника отдела кадров и руководителя. Настоящее ответственное партнерство может сложиться только между единомышленниками. Кстати, поскольку в этом случае единомышленников всегда единицы, то и организации должны быть малыми. Следовательно, исчезнут крупные компании и транснациональные корпорации, ибо оттуда уйдут все наемные работники: сначала начнут уходить самые ответственные; тогда эти компании рухнут, ибо останутся те, кого принято считать балластом – самые безответственные, в том числе те, кого устроили на работу по знакомству. Руководство и владельцы компаний все это прекрасно понимают, поэтому норовят привлечь лучших молодых выпускников, придумать и разработать различные меры, стимулирующие труд работников. А эти молодые выпускники и лучшие умы идут к ним, как ослята – они не создают свое дело, а покупаются на подачки системы, выжимающей из них соки и энергию так, что через десять лет они на рынке труда станут никому не нужны. Но энергия высосана, ими попользовались, продуктивный возраст прошел, а своего дела они так и не создали. Наступает пустота, которая заполняется искусственными стимуляторами – чаще всего алкоголем и развратом, а под старость – бездеятельностью. Но в перспективе и в конечном итоге все это привлечение лучших умов – временное явление. Люди прозревают! Они бросают работу и создают свое дело, развивают свои навыки, и с такими же людьми, как они, сотрудничают и строят настоящие равноправные и партнерские отношения. А трудовой «балласт» из работников – это серость… Тебе нужно самой пробивать себе дорогу. Тебе нужно выходить на тех людей, которые непосредственно принимают решения, а не общаться со всякого рода наемниками – администраторами. Иначе, если ты не испробуешь все возможности, ты будешь жалеть, когда будешь вынуждена снова вернуться в систему и встать в трудовую вахту, пополнить строй смирившихся. Все они потом живут, смирившись с обстоятельствами, они полные неудачники, хотя гонят от себя эту мысль. Они в глазах ответственных людей всегда будут выглядеть как простая безответственная рабочая сила… Я тебе приведу один маленький пример, из которого тебе все станет ясно. У нас как-то на бывшей работе директор дал задание всем сотрудникам, точнее сотрудницам и мне, изучить концепцию проекта, который должна была реализовывать наша организация. Для этого нужно было распечатать этот многостраничный документ для каждого сотрудника. Распечатали несколько экземпляров. А одна из сотрудниц распечатала дополнительно еще один лист, на котором была напечатана издевательская надпись: «Holy Bible» (Библия). Этот лист сброшюровали вместе с концепцией и потом все усмехались. Эта «идея» принадлежала той самой Анне, которая и претворила ее в жизнь – распечатала и сброшюровала. Я бы за такое уволил бы немедленно и с позором! А она при этом в свое время норовила назвать меня безответственным, представляешь!.. Но у руководителя же нет столько глаз, чтобы за всем уследить… Эта работница работает до сих пор в организации, а я, который работал ночами, чтобы выполнить задания директора, в то время как такие как она наемные работники спали или развлекались, – сижу сейчас без дела! Своим собственным безразличием эти горе-работницы довели до того, что Петр Максимович не мог больше ничего сделать, не встречал поддержки и, поговорив с акционерами, ушел из компании. Когда он прощался со всеми сотрудниками, у него в глазах стояли слезы, а голос его дрожал, потому что он вложил много энергии и душу в этот проект, и ему было жалко расставаться со всеми. А эти – Анна, Дина Пилевская сидели с холодными и безразличными лицами, как бездушные самки, которые почему-то уверены, что мужчина не должен плакать. Это было так заметно! Они ведь обычные наемные работники – их задача делать работу, а если нужно переделывать. Если им не нравится, они могли бы что-нибудь подсказать руководителю, предложить. Но в конце концов, не они управляют организацией, и их дело – исполнять! А они не выполняли его требований, точнее обижались на то, что их заставляли делать работу, а затем переделывать ее. Когда он уходил, все они, вероятно, вздохнули с облегчением. Хотя затем насторожились, когда пришло новое руководство. Каждый из них норовил как-то проявить себя перед новым генеральным и исполнительным директорами: Дина Пилевская пустила в ход свои женские чары и кокетливо улыбалась им, чтобы ее не уволили, Анна и другие – делали умное лицо и изображали деятельность. Я не стремился во что бы то ни стало проявить себя, понравиться новому руководству. Но те расстались именно со мной. Впрочем, и эти директора затем тоже ушли, не выдержали, или их «ушли», неважно.
     Ольга отвечала ему, что у нее мало энергии на все, что она не собранная.
     – Я сама это понимаю, но ничего не могу поделать, – произнесла она.
     – Что ж, – ответил на это Артур. – Надо работать над собой. Это уже зависит от тебя. Близкие тебе могут помочь, поддержать, но основная ответственность лежит на тебе, – констатировал Артур.
     Артур с Ольгой нередко затрагивали в своих разговорах тему об Анне, о том, что она сделала, и оба соглашались с тем, что существуют люди определенного уровня, которые не смогут подняться выше, и соответственно в жизни им будут встречаться только люди одного с ними уровня: если люди мечтают познакомиться на дискотеке, они получат соответствующий результат, если они мечтают войти в высшее общество из низов, ничего не имея за душой, они непременно попадут впросак, их назовут выскочками и уничтожат, и они будут всю оставшуюся жизнь заниматься только тем, что зализывать свои раны, они потерпят полное фиаско, как наивный юнец Клайд Грифитс из «Американской трагедии» Теодора Драйзера или какая-нибудь наивная девочка, такая как Гретхен Джордах из «Богача, бедняка» Ирвина Шоу. Поэтому если на их пути встретится человек более высокого уровня, они не смогут его оценить, ничего не смогут ему предложить. А наивных или много о себе возомнивших присосок просто используют, а затем уничтожают. Ольга говорила об Анне в этой связи:
     – Она поняла, что ничего из себя не представляет и ничего не сможет тебе дать, поэтому пошла на попятную.
     Ольга была настоящей женщиной, была умна, гораздо искреннее и человечнее Анны и всех таких же, как та.
     – Иногда лучше не привязываться к вещам, – однажды заявила Ольга.
     – Видишь ли в чем дело, – ответил на это Артур. – Я считаю, что не привязываться к чему-то или к кому-то, сделать этот постулат основой в своей жизни, это значит стать безразличным циником. Не привязываться к людям и вещам – это значит быть к ним безразличным, быть безответственным. Все учения, проповеди, которые пропагандируют такие взгляды – лжеистины. Например, я однажды почитал книжку одного известного йога и встретил в ней примерно такие же высказывания… Как можно жить с человеком, любить его и в то же время быть не привязанным к нему? Это абсурд! Это фальшивые отношения и фальшивая любовь! Если так жить и быть таким по отношению к другому человеку, это значит жить как амеба или животное, быть безразличным к судьбе близкого человека. Вспомни фильм «Схватка» с Аль Пачино и Робертом де Ниро в главных ролях. Там герой де Ниро говорил, что его учили не привязываться ни к чему и при наличии опасности для себя все бросить и расстаться не раздумывая. Он в конце фильма поступил именно так: он бросил женщину ради того, чтобы спасти свою шкуру от преследования. Надо было видеть взгляд этой женщины! В нем было все – в нем отразились все ее чувства к такому вот «не привязывающемуся» человеку – там и удивление, и недоумение, вопросы «Как же так?!» или «Разве это возможно?!», и… зарождающееся презрение. Быть безразличным к судьбе близкого человека – значит не любить его, ведь любовь – это активная заинтересованность в жизни любимого человека. Если живешь с человеком, но не привязан к нему, то это отношения не любви – а потребительства: тогда людям друг с другом просто удобно, но пусть они не называют это любовью… Я никогда не приму этой лицемерной теории, и всякого такого человека или такое учение высмею и не оставлю камня на камне от такой «личности» или разнесу эту теорию в пух и прах! В мире столько всякого мусора, что людям трудно выбрать что-то настоящее – любовь ли, истину ли.
     – Да, Артур, я согласна с тобой. Правильно ты все говоришь, – вздохнула Ольга. – Как поживает Артем? – спросила она затем.
     – У него все в порядке. Знаешь, я очень рад за него. Очень! Он и Насте помогает, хотя она и замужем и есть ребенок.
     – Надо же, он еще и бывшей жене помогает, молодец какой! – прокомментировала Ольга.
     – Да. Но она, как и ты – вам делать нечего. Все ищете лучших. А в поисках понимаете, что лучшее уже было. Было, но упущено.
     Ольга усмехнулась: она отдавала себе отчет в своих нынешних жизненных воззрениях и словах Артура.
     – Ты хотела спастись, чтобы тебе помогли в твоих исканиях, а сама сейчас заблудилась, – продолжал Артур. – Наверное, глубоко в душе тебе тяжело слышать такие слова. Но на поверхности ты смирилась. Когда человек смиряется, это означает, что он принимает жизнь такой, какой она есть и не расстраивается. Он приноравливается к жизни… Помнишь, ты рассказывала о том, как посетила урок тайцзи? – Артур вдруг сменил тему.
     – Да, – ответила Ольга, – на второй я не пришла, и преподаватель, наверное, подумал, что мне что-то не понравилось, тогда как у меня просто не было денег.
     – Ты тогда сказала мне, что, возможно, тот преподаватель переживает, думает о причинах, что может быть, он слабо преподает? А на самом деле причина банальна – отсутствие у тебя возможности посещать уроки дальше. Каждый живет в иллюзии, которую создает. И тот преподаватель тоже – он создал иллюзию относительно твоих мыслей. Но люди всегда будут создавать эти иллюзии. Они всегда будут переживать о мыслях других людей.
     – Да, кстати, тайцзи, йога, – сказала Ольга, – это сейчас модные практики. Но лучше уехать на Восток и там получать знания из первых рук.
     – Опять ты за свое, – усмехнулся Артур. – Зачем уезжать? Человек не будет счастлив в другом месте, если он несчастлив там, где живет сейчас. Временно уехать с определенными целями – это можно. Но пытаться найти свой рай – это пустое занятие.
     – Да, но именно там центр силы, – возражала Ольга, – источник знаний и учений, там все не обусловлено, как здесь. Здесь же все коммерциализировано, все занятия йогой и другими восточными практиками поставлены на поток для зарабатывания денег.
     После этих ее слов Артур подумал о различных религиозных течениях, учениях и якобы тайных знаниях, которые преподносятся современному человеку. Он решил донести до Ольги свое видение.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/05/1926

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/04/2120