Новое слово

Ирина Галактина
Петька тихо сидел на диване и перелистывал страницы книжки. Большая картинка на одном из разворотов, особо привлекла его внимание.

- Бабуль! - закричал Петька.

Бабушка пулей принеслась из кухни на зов внука, обтирая полотенцем  мокрые руки.

- Что, Петюнюшка, случилось?

- Бабуль, ты только посмотри сюда! – возбужденно заговорил Петька, тыча пальцем в страничку книжки. – Это же несправедливо совсем!

Бабушка облегченно вздохнула, понимая, что внук ничего себе не расшиб, и села на диван рядышком.

- Это несправедливо! - продолжал возмущаться Петька, - вот этот дядя виноват, а повесили на крест другого!

Петя держал в руках детскую Библию и показывал бабушке рисунок с распятием Христа. Рядом на картинке с поникшей головой стоял Иуда, сжимая в руке 30 серебренников.

Внучок все не унимался:

- Бабуль, я точно помню, вчера ты читала мне об этом дяде, - показывал пальцем на Иуду Петька, но имени припомнить в порыве эмоций никак не мог. - Я его по взгляду узнал, он злой! Почему же не его повесили?

Вопрос был не из легких. Но к счастью, бабушка знала, что у детей Петькиного возраста легких вопросов и не бывает.

- Несправедливо! Несправедливо! – продолжал выкрикивать Петька слово, значение которого не так давно узнал от отца.

В тот день Петька много проказничал, не слушался маму, огрызался с бабушкой и отец сказал, что было бы несправедливо оставить Петькины выкрутасы без наказания. И не оставил. Зато остаток дня  Петька вел себя так идеально, что папа обещал купить ему долгожданный велосипед уже этой весной. И снова упомянул, что это было бы справедливо по отношению к нему, к Петьке.

- Петюш, а ты хочешь, чтоб всегда все справедливо было? – прервала его мимолетную задумчивость бабушка.

- Да! – незадумываясь ответил внук. – Хочу, чтоб справедливо!

- А помнишь, когда ты поцарапал машину дяди Володи? – неожиданно для Пети спросила бабушка.

Мальчик нахмурился. Конечно, он помнил, как заигравшись во дворе, нацарапал на машине соседа пятиконечную звездочку, которую накануне научился рисовать карандашом, не отрываясь от бумаги. Изрисовав дома все клочки старой газеты, потом пошел тренироваться во двор. Нашел ржавый гвоздь, сначала рисовал на земле, а потом и как-то не нарочно изобразил её на новенькой машине соседа.

- Петь, вспомни, кто ходил объясняться с дядей Володей: ты или папа?

- Бабуль, я же не нарочно, - с виноватым взглядом стал оправдываться Петька. - Да и дядя Володя сердитый такой был. Я бы к нему ни за что не пошел!

- Я знаю, - обняла внука бабушка. - Но по справедливости идти должен был ты.

Петя отстранился от бабушкиных объятий и стал серьезно обдумывать услышанное.

- Нет, бабуль, этот дядька сделал это специально, - показывая пальчиком на Иуду озвучил внук через некоторое время свой вывод, - а я нечаянно.

- Милый, кто знает, может он тоже случайно «заигрался», - задумчиво произнесла бабушка.

- Тогда повесить должны были его папу! – выпалил повеселевший мальчуган

- Возможно, - ответила бабушка. – Но у Бога был гораздо лучший план.

- Какой план? – оживился Петька.

- Ну представь, солнце мое, что вот этот Дядя, которого зовут Иисус Христос,  - бабушка показала на распятие, - решил стать Папой всем, кто нечаянно или даже нарочно сделал что-то нехорошее.

- Так не бывает, - возразил внук, - у каждого должен быть свой папа!

- Правильно, Петя, но вот у меня уже папы нет, я старенькая. Кто же тогда заступится за меня, если я провинюсь? Снова пыталась донести до Петьки свою мысль бабушка.

Петька хихикнул.

- Бабушка, ну чего за тебя заступаться?! Ты же гвоздем звездочки на машине не рисуешь! … Или рисуешь? – теперь уже совершенно серьезно спросил Петя, пытаясь строго заглянуть бабушке в глаза.

При этих словах на бабушкином лице заулыбались все морщинки.

- Звездочек я не рисовала, честно. Но у каждого человека есть поступки, за которые ему потом стыдно, а исправить уже ничего нельзя. И тогда ему хочется, чтоб все было не по справедливости, а по милости.

В этот день Петька впервые услышал и узнал значение нового для него слова «милость».

Еще некоторое время бабушка рассказывала внуку, как Иисус Христос стал Спасителем для всех провинившихся людей.

Вечером, засыпая в своей кроватке, Петька вспоминал дневной разговор с бабушкой. «Да, а по милости-то гораздо лучше, чем по справедливости…» - мелькнуло в его голове, и сладкий сон унес мальчугана в чудесное царство детских сновидений.