Откуда берутся жестокие дети?

Саня Ефремова
В городе, как мы знаем, живут не только люди, но и кошки, собаки, белки, а больше всего - птицы. Почти в каждом дворе птицам устраивают кормушки или просто отводят пятачок земли для кормления птиц. Мы с дочками каждую зиму, выходя на прогулку, прихватываем с собой мешочек с семечками, крупой или кусочек хлеба.

Пришла весна. Мы с младшей Мией зачастили на улицу. Дочке понравилось играть с тающим снегом. И вот как-то она хлопотала над своими снежными куличиками и грязевыми супчиками из луж, а я стояла рядом и от скуки осматривалась вокруг. В другом конце двора кто-то подбросил еды в птичью столовую, и голуби жадно клевали, не обращая внимания на прохожих, идущих совсем рядом с ними. Через весь двор тянулась утоптанная за зиму тропинка. Мы с дочкой были в начале тропинки, а голуби в конце.

Мимо нас прошли два мальчугана, примерно такого же возраста, что и Мия, лет шести-восьми. У мальчика постарше была в руках толстая палка с его руку длиной - настоящая дубинка. То что произошло потом, стало для меня страшной неожиданностью.

Дойдя до кормящейся стайки голубей, которые жались к друг другу плотно, мальчик размахнулся дубинкой и ударил прямо в гущу. И попал. Не мог не попасть. Все голуби взлетели, кроме одного. Он затрепыхался на земле. Обидчик кинулся на него хищным зверем, схватил за крыло, утащил под дерево, склонился над ним. Когда мальчик отошёл, голубь уже не двигался.

"Шею свернул!" - промелькнуло у меня в голове. А мальчишка побежал догонять своего товарища и стал рассказывать и показывать ему, что он только сейчас сделал, явно гордый своим поступком.

Мия не видела этой сцены, но когда мы собрались уходить, я отвела её к тому дереву, под которым лежал убитый голубь, и  рассказала о жестокости мальчика. Дочка была потрясена и спросила меня: "Откуда берутся жестокие дети?"

Я ей сказала: "Всё зависит от семьи. Человека добру надо начинать учить с самого рождения, если этого не происходит, тогда и вырастают такие нелюди..."
"Мама, он преступник. Это всё равно, что человека убить. А дети убивают людей?" - продолжает расспрашивать дочь.
И я объясняю ей, что, к счастью, таких детей, хоть они и есть, но их мало, потому что в большинстве семей люди добрые и воспитывают своим примером своих детей. "Как вы с папой нас!" - восклицает Мия...
________________________
Фото - europe-today.ru