Инспекция

Алексей Попов 8
В армии это, пожалуй, самая распространенная забава.
Казарма.  Шествует кавалькада начальников. Впереди — генерал-майор, сзади — прапорщик. В середине — все остальное начальство, начиная с командира части, полковника Кузнецова.
—Кузнецов, — бурчит генерал, тыча в стену, облицованную металлической плиткой со звездочками, — ты что, лучше плитки найти не смог? Что это еще за порнография, ети вашу мать!
—Заменим, Василий Палыч! — клянется командир части. — Понял? — оборачивается к  своему заму по тылу.
—Так точно, — откликается майор Айвазян и, обернувшись, цыкает по ранжиру:
—К понедельнику! Ясно?
Начальник вещевой службы берет под козырек:
—Сегодня же сделаем, Вагран Давыдыч! У нас как раз есть на складе подходящий материал. Сергей!
—Я! — чеканит завскладом.
—Подсчитай, сколько плитки нужно для ремонта и выдели старшине батареи.
—Есть! — рапортует прапорщик.
Когда инспекция заканчивается, и генерал уезжает, завскладом заходит в кабинет своего начальника:
—Про какую это плитку вы говорили, товарищ капитан, — извиняюсь, Петр Саныч? У меня на складе ничего нет.
Капитан, которому по ходу инспекции  напоручали уже кучу всего, не сразу врубается в тему:
—Какая плитка? Ты о чем?
—Ну как же? А генерал, а командир части!
Капитан открывает свой сейф и выставляет на стол полбутылки водки. Наливает в один стакан, потом, подумав, в другой:
—Да ты что, обалдел, что ли?  Первый день служишь? Они  давно уже хрюкают под стаканы, морды полощут в салате, а ты — про какую-то плитку. Мало ли что кто говорит. Начальнику важно ведь что, — чтоб его слушали, чтоб брали под козырек.
—А результат? — робко спросил прапорщик.
Капитан усмехнулся и досадливо махнул рукой куда-то в сторону, как будто отделываясь от назойливой мухи.
Они подняли стаканы и чокнулись.
—За наше здоровье! А о плитке забудь. Херня это всё!
Прапорщик (про себя ) задумчиво:
—Служим Советскому Союзу…