Дежавю

Михаил Ежов
                К роману «Корсунь-шаг первый»

 Серая лента дороги делала крутой девяностоградусный изгиб. Металлический полосатый отбойник замелькал справа, когда он спокойно  сказал своей спутнице:

  - Смотри, как несется,  и прямо на нас.

  В этот же момент время остановилось.    Как в замедленной съемке черная БМВ, выскочившая на большой скорости из-за поворота на его полосу,  неумолимо приближалась к его старенькому служебному Акценту, который, послушный воле хозяина, уже почти остановился и покорно ожидал своей участи, как бы понимая, что от судьбы не уйдешь.

 Да и уходить было некуда – справа дорогу ограничивал полосатый « отбойник», а влево уже  было просто не успеть. Он увидел, как в несущейся на них машине белыми бесформенными пузырями  раскрылись передние подушки безопасности, а затем…

 

      Визг тормозов,  тупой хлопок, с вкраплением высоких нот бьющегося стекла и пластмассы,  и сбившая дыхание боль закончили это долгое немое, замедленное до безумия кино, вернув его к реальности происходящего.

 Он посмотрел на свою спутницу. Струйка крови скатывалась с ее лба и капала на пол, правая рука обвисла как переломанная веточка, большие голубые глаза были широко открыты и неосмысленно смотрели в потрескавшееся от удара лобовое стекло. С ее стороны подушки безопасности не было.

 - Ты жива? С тобой все нормально? – придушенным, от удара  сбитым рулем  по легким, голосом спрашивал он ее, пытаясь развернуться и ощупать свою спутницу. – Да,  все нормально, - как-то неестественно и отрешенно ответила она ему.

   И только когда первая «скорая» увозила ее в больницу,  он,  в ответ подошедшему фельдшеру,на предложение измерить давление хриплым голосом сказал:
- Док, дай сигарету, мои куда-то улетели.

 А затем, прикурив от заботливо  зажженной фельдшерской зажигалки и с удовольствием затянувшись, Михаил попытался освободиться от руля, от  раскрывшейся и уже безвольно обвисшей на нем подушки безопасности. Но резкая боль в левой ноге и невозможность даже пошевелить ею, позволили ему лишь наполовину развернуться на водительском сидении и осознать, что выбраться  из машины без посторонней помощи ему вряд ли  удастся. И уже на последней затяжке, когда скорая  включила проблесковый маяк и сирену, раздался звонок чудом уцелевшего сотового телефона, лежащего в боковом  кармане его испачканного кровью пиджака ......

***
     Утреннее летнее солнце вставало навстречу несущемуся по ухабистой крымской дороге малолитражному черному Нисану. Уставшие от долгой ночной езды, и так неестественно  широкие зрачки Волка не могли сейчас воспринимать без боли эти яркие лучи.  Ткнув пальцем в кнопку, где-то  верху и вынув из открывшегося кармана солнцезащитные очки,  он водрузил их на нос.    С облегчением вздохнув,  вытащил из  второй опустевшей за эту ночь пачки сигарету, прикурил,  стараясь выпускать дым прямо в   щель немного приоткрытого окна, чтобы не потревожить спящих.

    Восемьсот километров  южной ночной трассы подходили к концу. Еще где-то полчаса и они будут на месте  - у моря в его доме, где их ждет беззаботный летний месяц, за который он наконец-таки сможет полностью  расслабиться, отдохнуть, любить и быть любимым. Ради этого стоило гнать маленькую машинку, забитую вещами и людьми, выжимая из нее все, на что она была способна.

    И когда справа показалась блестящая  полоска воды, уходящая в линию горизонта, он свернул с основной магистрали на давно знакомую, слегка присыпанную тырсой проселочную дорогу.   Съехав с нее на  не прогретый утренним солнцем еще влажный песок, Ниcан остановился невдалеке от кромки моря, лениво лизавшего удивительно прозрачной и чистой  прибойной волной Евпаторийский берег Западного Крыма.

   Пассажиры, сидящие в машине стали медленно  просыпаться. И  для того чтобы окончательно  их разбудить,   он  нарочито громко хлопнул  за собой дверью.   Слегка утопая кроссовками в уже подсохшем  на утреннем солнце верхнем слое песка, пошел в сторону воды.....      
   
   Отдых отдыхом, но душа иногда просит пищи и для себя. И в определенный момент, когда ее голос все-таки заглушает голос "желудка", мы устремляемся в дорогу в поисках новых впечатлений и информации, да и мало ли еще чего, что можно увидеть, услышать и потрогать. Там,  где-то далеко, потому что здесь этого быть не может, потому что не может быть никогда. В общем, как «не поехал – не купил», так и здесь:  не поехал - не увидел, не услышал, не пощупал, кому как нравится. Одним словом - не познал.

   Так и Михаил в первый раз принял для себя тот факт, что, имея  собственный дом в Крыму  и довольно часто бывая в нем,  за десять лет так и не осмотрел ни одной из достопримечательностей полуострова.

   Признавшись самому себе в своем невежестве, он уже на следующий день со  всей компанией на старенькой  Волге  управляющего двинулся с самого раннего утра в сторону Севастополя, собираясь посетить этот полный достопримечательностей город, а именно одну из них: греческий  Херсонес, он же Корсунь……
***
    Обычно люди знакомятся случайно или неслучайно. Они познакомились как-то очень странно - случайно и неслучайно одновременно. Она была подругой одной из его подчиненных, которая активно пыталась знакомить его со всеми своими незамужними, как правило чудесными женщинами   с несчастной судьбой . Насчет нее было объявлено, что шансов никаких, так как там - все хорошо.....

     Но посмотрев на ее фотографию, он обратил внимание на  глаза. Это была та голубая бездна, в которой он утонул сразу и навсегда. И стал ждать. Волки умеют ждать, хотя это явно не доставляет им удовольствия. И уже через несколько месяцев знакомая фотография мелькнула  в рассылке сайта знакомств на его электронной почте.

    Ну а дальше - бросок, удар и уже через несколько дней  на закате они стояли на веранде его загородного дома на берегу реки, где она говорила ему о том, что  давно решила для себя, что у нее будет дочь тогда,  когда она придумает ей имя. 

    А он слушал ее и спокойно и умиротворенно улыбался, как будто знал все и так.  Ей не пришлось ничего придумывать. Имя пришло сразу  ......

    Все шло как бы само собой, потому что так  должно было быть. А уже в мае они стали жить вместе, просто потому, что где-то внутри себя он знал, что не позднее десятого числа этого последнего месяца весны он должен быть с нею рядом. И  он был рядом с нею в указанный срок.

   Михаил просыпался рано, варил   кофе на кухне,  затем пил  его на балконе, куря при этом сигареты, одну  за другой. Марина любила утром поспать подольше, но в этот раз почему-то проснулась, а потом снова ненадолго заснула…

    И в тот момент, когда он проходил мимо спящей возлюбленной, уже собираясь уходить на работу, она открыла глаза и произнесла:
- Я видела странный сон. Какую-то женщину в белых с золотом одеждах на старинном деревянном корабле, она была чем-то встревожена или расстроена. А затем превратилась в белое облако и вошла в меня.

    Михаил с удивлением посмотрел на Марину и, загрузив ноутбук,  набрал в поисковике….

   ****
    Белая 21 Волга, с гордым никелированным оленем на капоте, под удивленные взгляды зевак с трудом припарковалась перед входом  музея на небольшой, забитой машинами и экскурсионными автобусами площади.

    После коротенькой экскурсии по развалинам древнего греческого города, они прошли мимо древней кладки к самому берегу моря. Михаил и Марина стояли у  белых античных колонн и смотрели на море. Из ее глаз ручьями текли слезы. Она украдкой смахивала их со щек, стараясь,  чтобы никто ничего не заметил.

    Волк знал эти слезы – так просыпалась память……
   
    Постояв немного у моря и не говоря друг другу ни слова, они отправились в церковь, где и купили два одинаковых нательных крестика очень необычной работы. Таких   он еще не видел никогда.  На серебряном основании и голубом камне – золотое распятие.   Они прошли к небольшой металлической беседке, где  под ее сводами   надели друг на друга купленные только что кресты. Глаза  наполнились слезами. Это ничем не приметное место для них обоих было давно знакомо  – здесь крестили  Владимира....
***
    Лежа  друг напротив друга в отдельной палате на больничных койках, они только начинали  понимать, что чудом остались в живых и отпущенного времени не так много, как им казалось до этого. А жить нужно иначе. И потому уже на следующий день после аварии он сделал ей предложение.  А уже через месяц их венчал его друг священник Георгий,  в старинной церкви деревенского прихода в нескольких десятках километрах от города.

               
                ПРОДОЛЖЕНИЕ   
Исторический роман " От веры к государству шаг за шагом "
 Часть I "Корсунь -шаг первый"  -http://www.proza.ru/2013/02/24/2202