Медвежонок

Амина Укбасова
      По телевизору рассказывают о выставке игрушек в Германии. Мягкие, деревянные, пластмассовые, тряпичные, бумажные медведи. Бакыт вдруг вспомнился этот зверь из детства. Это, сейчас  каких только зверей – игрушек нет, от размеров и расцветок глаза разбегаются. А в её детстве были, в основном,  мягкие (набитые ватой или опилками) чаще всего почему - то коричневого цвета лесные звери.

   В каждом доме на диване сидел медвежонок. У него были чёрной пуговкой глаза, треугольный пластмассовый нос, тоненькая полоска рта. Когда медведя наклоняли лицом вниз, он издавал грозное, но незлобное рычание больше похожее на недовольное бурчание. Со временем глаз терялся, нос висел на тоненькой пряди ниток, в области лап и брюшка шерсть была обтёрта, но медвежонок всегда был дежурной игрушкой для детей и внуков.

   У Бакыт  не было медвежонка. Однажды бабушка, отправляясь, в гости к свахе, предложила внучке поехать вместе с ней. Та нехотя согласилась, уже заранее готовясь к бесконечным разговорам взрослых и долгим чаям около дымящегося самовара.

   В семье свахи дети уже были взрослыми и жили своими семьями.

   В доме хозяйки был идеальный порядок: домотканые добротные половики и кошма радовали глаз своим разноцветьем и ковровой мягкостью. Деревянный, обитый железными полосками внушительный крашеный сундук сверху был выложен шерстяными тюфяками. На стенах висели ковры со сказочными сюжетами: молодой всадник с девушкой дивной красоты, позади царский дворец и река с золотыми берегами, Иван – царевич  на сером волке.

 Но более всего поражала кровать: она была метра полтора высотой, постель застелена каньёвым жёлтым одеялом, внизу под ним закреплялась вязаная крючком или ришелье белая оборка, сверху огромными верблюжьими горбами возвышались подушки. На железных грядушках  висела занавеска с вязаными вставками. И посреди этого великолепия, утопая между подушками, сидел средних размеров коричневый с гладкой шерстью медвежонок.

 Бакыт не могла оторвать взгляд от игрушки. Хозяйка, заметив загоревшиеся глаза маленькой гостьи, ничего не говорила. Но забежавшая на обед дочь, подарила девочке медвежонка.

   Два маленьких существа, как–будто ожидавшие этой встречи, вдруг ожили. Бакыт потихоньку, не до конца веря в случившееся, гладила, прикасалась к шерсти нового друга; наклонялась к круглому ушку, боясь расплескать неожиданную радость, что – то серьёзно шептала; слегка безымянным пальчиком дотрагивалась до глазок, носа, рта; наклоняла медвежонка туловищем вниз и слышала доброжелательный рык. В этом звуке было всё: долгое томительное ожидание, искренняя радость новой встречи, вера в будущую заботу и понимание. Бурый друг, попав в мягкие детские руки, подчинялся их желаниям. Девочка двигалась из комнаты в комнату, обняв обеими руками медвежонка, изредка тяжело вздохнув, расставалась на время еды.

   Полдня пролетели быстро и незаметно. Вечерние сумерки дали сигнал к ночному отдыху. Укладываясь спать, Бакыт слегка растерялась. На заботливо постеленных, на полу двух тюфяках и подушках было много и одновременно мало места. Гостевые постели занимали почётную середину ковра в зале. Но куда уложить медвежонка? На полу – неуютно. Рядом – на высоких подушках голова постоянно съезжала на тюфяк. Немного помучившись, девочка положила мохнатого друга в изголовье. Боясь спугнуть состояние счастливого невесомого парящего полёта от полученного подарка, она, зажмурив глаза, начала засыпать.

   Сон был цветной. Бакыт сквозь приоткрытые глаза, видела туманные извилистые короткие полоски, состоящие из воздушных цепочек. Они медленно, плавно передвигались, точнее, плыли, витали в пространстве. Но самое главное, чем больше прикрывались глаза, тем разноцветнее становились цепочки. Это было похоже на радугу: красный цвет переходил в оранжевый, жёлтый сливался с зелёным, синий расплывался фиолетовыми кругами. Стоило закрыть глаза и всё пропадало.

    Утром бабушка разбудила Бакыт на завтрак. Полусонная она не ела. С соседней улицы доносилось протяжное мычанье коров и щёлканье хлыста пастуха. Рейсовый автобус подъехал по расписанию. Уже в дороге Бакыт вспомнила о забытом подарке и тоску по коричневому медвежонку пронесла через всю жизнь.