Одесса в моей душе

Амина Укбасова
   Что такое Одесса для меня? Это город детства, похожий на корабль, готовый отправиться в любую минуту в далёкое плаванье. Каждый отплывающий – это капитан Грей, а на берегу остаётся верная Ассоль, которая верит в сказку и любовь.
 
 Одесса – это незабываемая и прекрасная Дерибасовская. Не спеша, гуляю по городскому парку. Зелёные ветви деревьев нежно и мягко прикасаются к моему плечу. Вдыхаю головокружительный запах листвы и как можно дольше хочу остаться в прохладной тени. Но уже ласкает слух и притягивает взор поющий фонтан. Потоки непрерывно льющейся воды переходят то в высокие, то низкие аккорды, но одинаково завораживающие и чарующие чистотой звуки. Замедляю неторопливый шаг, потому что подхожу к символам Одессы – это монумент «12 стул», памятник певцу Леониду Утёсову, пилоту и спортсмену начала XX века Уточкину.

 Одесса- это лёгкий бриз и бушующий шторм. Запах морской волны, набегающей одна за другой. Чёрные бархатные ночи с отражающимися в море звёздами. Одесса – это речь местных жителей с особым произношением, обаятельным колоритом, неповторимым шармом. Это обычаи, традиции, передающиеся от поколения к поколению.

 Одесса – это город, который остался в моей душе ярким солнечным лучиком, пересекающим разноцветную радугу.